общество

Красная икра по цене черной: эксперты прогнозируют резкое подорожание деликатеса

Всему виной не рыбный год
Юрий Смитюк/ТАСС
Юрий Смитюк/ТАСС

В России стремительно растет стоимость красной икры. С 2001 года деликатес подорожал на 1300%. В текущем году цены уже выросли на 25% по сравнению с прошлым годом. Эксперты прогнозируют повышение стоимости еще на 10% к новогодним праздникам. Разбираемся с производителями, чем обусловлено столь взрывное подорожание деликатеса, что говорят эксперты о черном рынке икры и сколько же стоит килограмм качественного продукта. Все подробности собрали в нашем материале.

Почему в России сильно подорожала красная икра?

В первую очередь, это связано с более низкими объемами добычи рыб лососевых пород. Эксперты уже нарекли 2024 год не рыбным. В беседе с «Постньюс» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов сообщил, что цены на красную икру зависят от баланса спроса и предложения.

«В прошлом году на фоне хорошего улова и роста объемов производства цены на красную икру в российской рознице снижались. В 2024-м потребителей ждет подорожание из-за упавших объемов добычи, да и вообще потребление икры россиянами выросло в последние годы», — сказал спикер.

Леонов добавил, что пока удается сдерживать цены за счет достаточного наличия объемов прошлогодних запасов деликатеса. По его словам, не исключено, что сейчас рынок несколько «перегрет» и ситуация стабилизируется к Новому году.

Дефицита икры на рынке нет, текущие объемы предложения ниже прошлогодних, однако их достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Дмитрий Леонов, зампред правления ассоциации «Руспродсоюз»

Технолог и основатель федеральной икорной компании «А-Икра» Ярослав Викторов в разговоре с «Постньюс» заявил, что цены на красную икру в текущем году существенно выросли и килограмм деликатеса обойдется от 12 до 15 тыс. руб.

Такой цены не было никогда в истории. Ценовой антирекорд связан с естественными причинами — сказался низкий уровень добычи лососевых на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине. Возможно, что цены на красную и черную икру могут сравняться в будущем.

Ярослав Викторов, технолог, основатель федеральной икорной компании «А-Икра»

Прежде всего, это обусловлено тем, что красная икра добывается в основном в дикой среде и в морях ее количество не увеличилось. Кроме того, на добычу лососевых влияет цикличность — в четный год улов всегда ниже. А вот черная икра, по мнению Викторова, станет ближе к потребителю в ближайшие 10 лет. Это произойдет за счет увеличения рыбоводческих осетровых хозяйств, ведь добывают деликатес методом аквакультуры.

По словам Викторова, например, еще 15 лет назад щучья икра стоила 600 руб. за кг, а сейчас в Москве ее продают за 10 тыс. руб. кг. «Это вызвано тем, что ее просто мало. То же самое и с красной икрой тех лососевых пород рыб, которые выловлены в дикой среде — кета, чавыча, нерка. А икра форели считается другим сегментом — аквакультуры. Там подорожание обусловлено тем, что дорожают все остальные виды икры, ведь все хотят заработать», — отметил спикер.

Редакция «Постньюс» изучила цены на красную икру на популярных маркетплейсах в интернете. Так, икра горбуши улова 2024 года обойдется в 6 тыс. руб. за кг. Икру кеты, кижуча и нерки продавцы предлагают от 4 тыс. руб. за кг. У крупных сетевых ритейлеров цена намного дороже. В одном из популярных универсамов, стоимость 200-граммовой баночки икры горбуши начинается от 2,4 тыс. руб., нерки — 2,2 тыс. руб., лосося — 1,6 тыс. руб.

А что с ценами на черную икру?

Основатель федеральной икорной компании «А-Икра» Ярослав Викторов пояснил, что браконьерство 90-х и начала 00-х сильно повлияло на стоимость черной икры в России. Тогда на 90% была истреблена популяция осетровых в Каспийском бассейне.

Обычно покупатель берет 250 г. Сейчас цена за икру стерляди начинается от 10 тыс. руб. Осетр обойдется чуть дороже — 13-14 тыс. руб. Забойная икра осетра будет стоить 18-20 тыс. руб. за 250 г. Белужья, соответственно, от 110 до 120 тыс. руб. за 1 кг, забойного метода — от 250 до 300 тыс. руб. за 1 кг.

Ярослав Викторов, технолог, основатель федеральной икорной компании «А-Икра»

Генеральный директор Союза осетроводов России Сергей Новиков заявил «Постньюс», что черная икра с 2006 года подорожала всего лишь на 50% и, по сути, стала доступнее для покупателя.

Если говорить о розничных ценах, то они колеблются от 40 до 120 тыс. руб. за 1 кг. Оптовые цены ниже на 25%, например. Что касается легального оборота рынка черной икры, то он составляет порядка 40-50 т в год. Остальная продукция считается нелегальной. Еще 10 лет назад теневой рынок черной икры в России достигал 80%, сейчас эти цифры не превышают 20%.

Сергей Новиков, генеральный директор Союза осетроводов России

Как правильно выбрать красную икру?

Данный вопрос «Постньюс» адресовал врачу-диетологу Елене Соломатиной. «В первую очередь, нужно изучить банку. Брать лучше всего икру сделанную по ГОСТу и первого сорта. Если продукт второго сорта, то в нем может быть намешана икра разных пород лососевых. Существует икра, сделанная по техническим условиям (ТУ) производителя. Это не значит, что она плохая, но в ней могут быть красители и консерванты, какие, это решает сам производитель», — говорит диетолог.

Если человек покупает икру в непроверенном месте и на развес, то необходимо попросить сертификат на продукцию. Но, по мнению Соломатиной, документы не могут гарантировать безупречное качество продукта, продавец их может подделать. Кроме того, часто встречается икра в супермаркете по акции. Такой продукт может быть сделан в Подмосковье из замороженного сырья, которое привезли с Сахалина или Камчатки. Вкус у такой икры может оказаться весьма посредственным из-за долгого (и не всегда правильного) хранения.

Ни в коем случае нельзя брать вздутые банки. Это грозит очень тяжелым отравлением. Банка должна быть заводского производства с выпуклыми датами срока годности. Напоминаю — хорошая икра оттуда, где ее выловили, а не с производства в Рязани. Визуально удобны стеклянные банки, тогда можно рассмотреть икринки. Они должны быть ровные и с небольшим количеством сока. Опасаться нужно браконьерской продукции. В ней могут оказаться недопустимые вещества, которые продлевают срок годности.

Елена Соломатина, врач-диетолог

Чем грозит отравление некачественной икрой?

Токсикологи, опрошенные «Постньюс» рассказали, что последствия от отравления икрой могут разными, вплоть до летального исхода. По словам врача-терапевта и медицинского блогера Алексея Водовозова, в легких случаях бывает тошнота и боли в животе. В более серьезной ситуации наступают рвота и диарея.

Не исключен и гиповолемический шок, когда организм полностью обезвожен вследствие диареи и рвоты. В таком случае необходимо обратиться за помощью в больницу. Вообще употребление испорченной икры грозит кишечной палочкой.

Алексей Водовозов, медицинский блогер, врач-терапевт, токсиколог

Диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова добавляет, что также возможные осложнения: подъем температуры тела, полиорганная недостаточность (результат нарушения деятельности нескольких органов) и смерть человека. «Чтобы этого избежать, после отравления необходимо как можно быстрее промыть желудок, выпить сорбенты и восполнить потерю жидкости организмом», — заключает Русакова.

Павел Деденко