экономика

FATF хочет внести Россию в черный список: что это значит?

Этого с 2022 года добивается украинская сторона
Dmitry Ant/Unsplash
Dmitry Ant/Unsplash

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) собирается включить Россию в черный список. Причем, по данным источников, заседание, где вынесут вердикт, пройдет уже 22 октября. Положительного решения по этому вопросу еще с 2022 года добивается Украина, но РФ пока так и не попала в черный список. В 2023 году FATF лишь приостановила ее членство, но сохранила ответственность за внедрение стандартов и выполнение финансовых обязательств. Разбираемся с экспертами, зачем Россию хотят включить в черный список FATF и чем это грозит.

Что такое FATF и чем там занимаются?

FATF — это межправительственная организация, созданная в 1989 году по инициативе стран «Большой семерки» (G7) с целью разработки и внедрения мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Основание FATF было обусловлено растущей обеспокоенностью мирового сообщества увеличением масштабов отмывания денег.

Группа занимается разработкой и внедрением стандартов и рекомендаций, а также оценивает эффективность мер, принимаемых странами-членами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Кроме того, FATF предоставляет техническую помощь и поддержку странам, которые стремятся улучшить свою систему борьбы с вышеуказанными явлениями. Россия стала членом FATF в 2003 году.

Сейчас FATF объединяет 39 стран, включая большинство развитых экономик мира, а также ряд международных организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. Кроме того, FATF сотрудничает с региональными организациями со схожими целями, что позволяет ей распространять свои стандарты и рекомендации на более широкий круг стран.

Кого включают в черный список FATF?

У Группы есть два типа списков. Первый — черный, куда входят страны, которые вообще не помогают в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также не собираются сотрудничать в этих вопросах. Сейчас там всего три страны: КНДР, Иран и Мьянма.

Второй список — серый, куда попадают государства, которые принимают участие в борьбе с денежными преступлениями, но не до конца отвечают международным регламентам. Эти страны готовы продолжать сотрудничество и при помощи экспертной группы FATF устраняют недочеты. В этом перечне 21 страна:

  • Болгария;
  • Буркина-Фасо;
  • Вьетнам;
  • Гаити;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Йемен;
  • Камерун;
  • Мали;
  • Мозамбик;
  • Нигерия;
  • Сенегал;
  • Сирия;
  • Танзания;
  • Филиппины;
  • Хорватия;
  • ЮАР;
  • Южный Судан;
  • Кения;
  • Намибия;
  • Монако;
  • Венесуэла.

Включение в любой из списков грозит ощутимыми последствиями для экономики, вплоть до введения ограничений на торговлю и инвестиции. Кроме того, страны из перечней могут лишиться доступа к международной финансовой системе.

Почему Россию хотят включить в черный список FATF?

Этого решения еще с 2022 года добивается Украина. Как сообщают источники, она аргументирует это желание тем, что Россия тесно сотрудничает по военным и финансовым вопросам со странами повышенного риска из черного списка: Ираном и КНДР. Среди аргументов присутствуют и обвинения российского мессенджера Telegram в недостаточной работе модерации, из-за чего платформу используют в том числе в преступных целях.

Пока Группа лишь приостановила членство России в феврале 2023-го, но в том же году она отказалась рассматривать возможность включения в черный список. Чтобы внести РФ туда, нужно общее согласие всех стран-участниц. При этом в их число входят Китай, Индия, Саудовская Аравия, Бразилия и ЮАР, с которыми у России позитивные отношения.

Чем для РФ обернется включение в черный список FATF?

Экономист Василий Колташов в разговоре с «Постньюс» высказал мнение, что в первую очередь внесение России в черный список ударит не по ней, а по европейским компаниям, которые продолжают работать с российскими компаниями в обход рестрикций. Сейчас «санкционная атака» на РФ, как пояснил эксперт, возможна не в отношении нее самой, а только в сторону западных компаний, которые «прорывают санкционную блокаду».

Если Россию все же включат в перечень, это грозит трудностями в приобретении товаров, в первую очередь, необходимых для перевооружения промышленности. РФ же, по мнению эксперта, может отреагировать ответными мерами — например, включить FATF в список нежелательных или экстремистских организаций, что автоматически запретит ее деятельность на территории страны и обернется уголовными делами для ее сотрудников и представителей.

Экономист Александр Разуваев также считает, что никаких глобальных последствий для России после возможного внесения страны в черный список не будет. Эксперт пояснил, что все негативные последствия, которые могли быть, уже случились.

Завкафедрой Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов считает, что в целом планы внести Россию в черный список больше словесная, нежели реальная угроза. Он пояснил, что в этом списке страны, которые напрямую занимаются финансированием терроризма, а РФ к ним не относится. Поэтому, заключил эксперт, как инструмент давления этот шаг может быть действенным, но глобально такое решение вряд ли будет принято, поскольку оно противоречит основам стандартов FATF.

Анастасия Мельник
ВК49865