власть

«Раковая опухоль Турции»: чем известен Фетхуллах Гюлен?

Вспоминаем, каким был заклятый друг и злейший враг Реджепа Тайипа Эрдогана
Chris Post/AP/TASS
Chris Post/AP/TASS

В США 20 октября умер проповедник Фетхуллах Гюлен. Он был, пожалуй, самой неоднозначной фигурой современной Турции. На Западе его восхваляли как самого влиятельного мусульманского мыслителя в мире, а на родине обвиняли в организации переворота 2016 года и зачастую использовали как козла отпущения. Рассказываем, чем известен Гюлен и почему он считался главным врагом Реджепа Тайипа Эрдогана.

Чем известен Фетхуллах Гюлен?

Фетхуллах Гюлен был проповедником и исламским мыслителем. Он вступил на религиозное поприще в 1958 году, когда закончил частное исламское учебное заведение, стал сертифицированным имамом и занялся проповедью. Гюлен служил в мечети до 1981 года, получив признание по всей стране.

Как мыслитель Гюлен не принес ничего нового в исламскую идею. Однако слушателей привлекла его умеренность: в отличие от многих радикальных исламистов, которые пропагандировали буквальное возвращение к временам пророка Мухаммеда, Гюлен выступал за осовременивание ислама. Он продвигал демократию, терпимость к другим религиям, межкультурный диалог и открытость к технологическим инновациям.

Со временем его идеи становились все популярнее. Особенно быстро они начали распространяться по Турции в 1980-х, когда турецкие власти ослабили контроль над религиозной жизнью.

Итогом триумфального марша гюленизма стало движение «Хизмет». Гюлен создал его в виде сети образовательных учреждений, но по мере роста числа его сторонников увеличивалось и влияние организации. На пике возможностей «Хизмет» открыло представительства в более чем 100 странах, число его сторонников оценивали в 200 тыс. — 4 млн человек. А стоимость всех связанных с движением бизнес-структур варьировалась от $20 до $50 млрд.

В самой Турции гюленисты проникли в бизнес, институты власти и силовые структуры. «Хизмет» владело университетами, больницами и банками, а также имело в своем распоряжении огромную медиаимперию.

Хоть гюленисты и не декларировали политические амбиции, но косвенные признаки указывали на то, что они действительно стремились взять под контроль государство. В частности, это проявилось в деле ультранационалистической организации «Эргенекон», по которому под следствие попали несколько высокопоставленных турецких чиновников. Критики считали, что гюленистские СМИ и следователи намеренно создали иллюзию заговора националистов, чтобы избавиться от политических оппонентов. Из-за этого «Хизмет» стали называть «теневым государством».

Почему Гюлен конфликтовал с Эрдоганом?

Отношения Фетхуллаха Гюлена с турецким государством оставались напряженными. Впервые проповедник попал в его поле зрения в 1971 году — пришедшая к власти кемалистская военная хунта посадила его на семь месяцев за организацию подпольной религиозной группы и заговор по свержению светского правительства.

Второй раз на Гюлена набросились в 2000 году. Тогда турецкие СМИ облетела запись, где проповедник, предположительно, наставлял своих сторонников проникать во власть и ждать своего часа, чтобы трансформировать ее «во благо ислама». В его словах снова разглядели призывы к разрушению светского государства. Гюлен утверждал, что его заявления вырвали из контекста, но суд не внял доводам и признал его виновным. Правда, в этот раз проповедник не понес наказания — за год до этого он уехал на лечение в США, а после скандала отказался возвращаться на родину. Остаток жизни он прожил в штате Пенсильвания.

В какой-то момент фортуна улыбнулась Гюлену и его сторонникам. В 2003 году премьер-министром Турции стал идеологически близкий к ним Эрдоган. «Хизмет» неформально оказывало поддержку его Партии справедливости и развития. В 2008-м под влиянием правительства Эрдогана турецкий суд отменил приговор Гюлену, формально позволив ему вернуться обратно.

Однако союз Гюлена и Эрдогана не прожил долго. В 2013 году проповедник поддержал антиправительственные протесты, которые начались из-за вырубки деревьев в стамбульском парке Гези. Вслед за этим против министров и чиновников Эрдогана возбудили дела о коррупции — премьер посчитал, что атаку на него организовали гюленисты в правоохранительных органах.

В 2014 году Эрдоган обвинил гюленистов в создании «параллельного государственного образования». В связанных с «Хизмет» медиа прошли рейды, а потом власти Турции выдали ордер на арест самого Гюлена, обвинив его в создании преступной группировки.

Но настоящий разгром движения начался после неудачной попытки госпереворота 2016 года. Эрдоган поспешил обвинить Гюлена в том, что он «вдохновил» военных на мятеж. Вследа за этим «Хизмет» объявили террористической организацией. Эрдоган стал называть ее «раковой опухолью» Турции и стал добиваться от США экстрадиции проповедника. Одновременно по Турции прокатилась волна масштабных чисток в органах государственной власти. Своих постов лишились десятки тысяч неблагонадежных чиновников, военных и судей. Все гюленистские СМИ закрыли, а активы конфисковали. Кроме того, турецкие власти начали кампанию по уничтожению «Хизмет» за рубежом.

Сам Гюлен до конца жизни отрицал причастность к мятежу. Он считал, что Эрдоган инсценировал попытку переворота ради чисток в армии и госаппарате.

Как умер Гюлен?

Несмотря на все попытки, турецким властям так и не удалось заполучить Гюлена — проповедник еще в 2017 году заявил, что не уедет из США. Он так и остался жить в Пенсильвании и последние годы жизни провел в доме престарелых в горах Поконо. Публичной активности Гюлен не проявлял, из-за чего вокруг его фигуры начали появляться слухи.

В 2021 году турецкие СМИ впервые сообщили о смерти Гюлена: якобы его отравил сторонник, который затем совершил самоубийство. По альтернативной версии, Гюлен выжил, но потерял возможность говорить. Однако другие СМИ и сторонники проповедника пресекли все спекуляции.

В мае 2024-го телеканал CNN Turk сообщил, что Гюлена похитили из его дома в Пенсильвании и под гипнозом тайно перевезли в другое место. По данным журналистов, проповедник был болен, и на фоне этого в «Хизмет» началась борьба за власть. Впрочем, иных фактов, подтверждающих это, снова не предъявили.

Наконец, 21 октября турецкие СМИ снова объявили о смерти Гюлена — на этот раз взаправду. Оказалось, что самый влиятельный в мире исламский проповедник и злейший враг Эрдогана умер 20 октября в больнице. В последнее время он боролся с тяжелыми заболеваниями: почечной недостаточностью, диабетом и деменцией. Кто возглавит «Хизмет» после смерти Гюлена (и будет ли у движения вообще новый руководитель), пока неизвестно.

Виталий Рюмшин