экономика

В России хотят создать персональные QR-коды для оплаты покупок: зачем они нужны?

Разбираемся вместе с экспертами, действительно ли такой QR-код удобнее СБП и безопасно ли будет оплачивать покупки этим способом
Proxyclick Visitor Management System/Unsplash
Proxyclick Visitor Management System/Unsplash

Центральный банк рассматривает возможность создания в России персональных QR-кодов покупателей, которые можно будет использовать для оплаты покупок на кассе. Главным плюсом этой системы называют возможность производить оплату быстрее. Разбираемся вместе с экспертами, как будет работать эта технология, чем она будет отличаться от уже существующей оплаты по QR-коду и насколько это будет безопасно.

Что такое персональный QR-код для покупателей?

Технически это уже привычный россиянам QR-код, только он будет формироваться индивидуально для каждого человека. По задумке Центробанка, с помощью такого кода можно будет оплачивать покупки на кассе. Подобная система уже внедрена в Китае, на опыт которого и ссылается как регулятор, так и некоторые эксперты. Там во внутренних электронных кошельках клиенты могут сгенерировать QR-код и затем показать его на кассе. Продавец сканирует код, и оплата проходит без иных манипуляций.

Зачем в России хотят создать QR-код для покупателей?

Впервые инициативу представили еще в 2023 году — первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова пояснила, что если регулятор не создаст подобную технологию, россиянам придется генерировать десятки QR-кодов у разных банков, и процесс безналичных расчетов станет неудобным. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор хочет создать не конкуренцию коммерческим банкам, а некий стандарт, на который сможет опираться весь рынок.

Идею раскритиковал глава Сбера Герман Греф: по его мнению, единая технология приведет к тому, что у бизнеса не будет стимула к разработке инноваций в этом направлении. Он подчеркивал, что у Сбера, к примеру, есть своя технология оплаты через QR-код, и необходимости в создании универсального нет.

А вот глава ВТБ Андрей Костин, напротив, поддержал инициативу и назвал ее оптимальной для рынка. Он заявил, что коммерческим банкам не подходит формат, когда крупный банк пытается загнать всех остальных участников рынка «под свою кровлю». ЦБ для бизнеса не конкурент, поэтому банки гораздо охотнее поддержат инициативу по разработке QR-кода по стандартам регулятора.

Зампред комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов в разговоре с «Постньюс» высказал иное предположение. По его мнению, главной мотивацией к созданию единого QR-кода является не попытка увеличить скорость оплаты покупок, а повышение уровня безопасности. Он пояснил, что из-за распространения технологии по коммерческим банкам возрастает и риск появления мошенников, а вместе с тем — похищения денег и персональных данных клиентов. Поэтому, заключил Свинцов, есть смысл оставить на рынке одного непредвзятого и надежного оператора в лице ЦБ вместо десятков других.

Код действительно может ускорить процесс оплаты?

Опрошенные «Постньюс» эксперты склоняются к тому, что пока что эта инициатива выглядит бессмысленной. Эксперт по кибербезопасности Федор Петрушенко пояснил, что у всех клиентов могут быть разные телефоны с отличным друг от друга качеством экранов, кроме того, может быть не установлено приложение или отсутствовать доступ в интернет. Кроме того, по словам эксперта, действующая схема оплаты посредством сканирования QR-кода на кассе работает прекрасно и занимает всего несколько секунд.

Эксперт по кибербезопасности считает, что одной из реальных причин для создания такой системы может быть желание сблизиться с азиатскими партнерами — в России перманентно растет число китайцев, поэтому вполне вероятно, что в стране хотят создать более привычную для них среду.

Насколько это будет безопасно? Разве такой QR-код нельзя подделать?

Петрушенко полагает, что если такой QR-код и разработают, он будет динамическим, то есть постоянно меняющимся. Спикер пояснил, что если QR-код будет создаваться однократно и потом в неизменном виде заменять банковскую карту, это действительно может быть потенциально опасно.

Эксперт по кибербезопасности Алексей Курочкин считает идею с единым кодом для оплаты покупок довольно опасной для клиентов, по-крайней мере, в том виде, в котором о ней говорят сейчас. Он пояснил, что QR-код могут и скопировать, и просто сфотографировать в момент оплаты. Многие смартфоны сейчас оснащены качественными камерами, а с помощью нейросетей можно дополнительно улучшить снимок. Кроме того, эксперт подчеркнул, что пока непонятно, удобно ли это будет, поскольку у многих россиян есть счета в нескольких банках, а QR-код, согласно задумке ЦБ, будет один универсальный.

Курочкин заключил, что пока эта идея выглядит как очередная инициатива, которую все поддержали просто ради того, чтобы поддержать. А на деле, по его словам, есть огромная вероятность, что в итоге новая технология окажется никому не нужна.

Анастасия Мельник