жизнь

В гробу перевернулся: почему покойники могут двигаться, а в некоторых случаях даже оживать?

Так, спустя некоторое время после убийства тело может оказаться в совершенно другом положении, нежели в момент совершения преступления
Moreno Matković/Unsplash
Moreno Matković/Unsplash

Обычно истории о движении тел после смерти или «оживлении» выглядят как сценарии фильмов ужасов. Однако ученые доказали, что такие явления действительно происходят и даже влияют на работу судебных экспертов. Рассказываем, как и почему покойники меняют свое положение без внешнего вмешательства и в каких случаях признанные умершими и вовсе возвращаются к жизни.

Как именно могут двигаться покойники?

Исследование ученых из Центрального университета Квинсленда, проведенное в 2019 году, показало, что трупы могут перемещаться в процессе разложения. Это открытие позволило пересмотреть подходы к определению положения тела и времени смерти в судебно-медицинской практике.

Для эксперимента использовалось тело взрослого мужчины, умершего естественной смертью. На протяжении 17 месяцев исследователи отслеживали изменения, для чего были использованы камеры, настроенные на покадровую съемку, — они фиксировали каждый этап разложения. Оказалось, что тело, оставаясь на месте, периодически меняло положение конечностей. Например, руки, которые изначально лежали вдоль тела, спустя некоторое время оказались раскинутыми. Исключено, что тело могли переместить падальщики, поскольку исследователи специально обезопасили экспериментальную площадку от их доступа.

Раньше было принято считать, что положение трупа на месте преступления остается неизменным с момента смерти (если только на него не повлияли внешние факторы). Теперь же, зная, что тело может слегка сдвигаться естественным образом, эксперты могут более точно оценить условия смерти и избежать ошибок при реконструкции событий на месте преступления.

Почему вообще мертвецы могут шевелиться?

Все дело в процессах, происходящих во время разложения тела. Дело в том, что после смерти мышцы и суставы подвергаются изменениям из-за биохимических реакций.

Сначала возникает трупное окоченение — временное затвердевание мышц из-за того, что они больше не получают кислород и прекращают производить аденозинтрифосфат (АТФ). В мышечных волокнах накапливаются ионы кальция, что приводит к их сокращению и делает тело твердым. Это состояние достигает максимума через несколько часов после смерти, но длится недолго — примерно 36 часов. Затем тело становится мягким и податливым, возвращаясь в состояние так называемой вторичной дряблости.

Спустя какое-то время тело начинает разлагаться. Бактерии, живущие в кишечнике, активно размножаются и выделяют газы, которые накапливаются, вызывая вздутие живота и отек других частей тела. Под их давлением конечности могут смещаться, а кожа начинает шелушиться. Особенно это заметно проявляется на стадии перехода к мумификации, при которой связки и сухожилия высыхают (а это также может спровоцировать движение).

Могут ли мертвые ожить?

В прямом смысле это невозможно, однако в редких случаях признаки жизни могут проявиться спустя некоторое время после констатации смерти. Такое произошло с 20-летней девушкой из Мичигана в 2020 году. Родственники вызвали скорую помощь, заметив, что ее сердце перестало биться. Врачи около получаса проводили сердечно-легочную реанимацию, но в итоге официально зафиксировали смерть. Тело доставили в морг и готовили к бальзамированию, но перед началом процедуры сотрудники похоронного бюро обнаружили, что девушка дышит и даже открыла глаза. Такие ошибки специалистов могут объясняться несколькими факторами.

  • Халатность в диагностировании смерти. В идеале для подтверждения смерти проводится несколько тестов, включая измерение сердцебиения и мозговой активности с помощью электроэнцефалограммы. В этом случае, похоже, тесты не были проведены в полной мере, и врачи ошибочно решили, что девушка мертва.
  • Физиологическое состояние организма. Наше тело умеет настолько замедлять свои функции, что пульс и дыхание становятся практически неуловимыми. Есть состояния (к примеру, глубокая кома), при которых жизненные функции находятся на минимуме, и обнаружить их можно только при помощи специального оборудования.
  • Отсутствие видимых признаков смерти. В США и России существует практика оставлять предполагаемое тело умершего под наблюдением в течение нескольких часов для появления более явных признаков смерти (например, трупных пятен или трупного окоченения), прежде чем отправить его в морг. В данном случае тело девушки отправили в морг почти сразу, и ее состояние не перепроверили.
Анастасия Туркова