кино

Жил-был простой парень: за что мы любим Юру Борисова и почему он был достоин «Золотого глобуса»?

В 2024 году о российском артисте заговорили во всем мире
Chris Pizzello/AP/TASS
Chris Pizzello/AP/TASS

Имя актера Юры Борисова дважды прогремело на весь мир в 2024 году: он сыграл в фильме-победителе Канн «Аноре» и был номинирован на «Золотой глобус». Однако в итоге россиянин не получил награду за лучшую мужскую роль второго плана — она досталась Кирану Калкину, сыгравшему в «Настоящей боли». Рассказываем, почему Борисов достоин не только «Глобуса», но и «Оскара» (и держим за него кулачки во втором случае).

Как началась карьера Юры Борисова

Юра Борисов (он предпочитает, чтобы люди называли его именно так, а не Юрием) родился в подмосковном Реутове в 1992 году. В детстве он занимался бальными танцами, а в дальнейшем фокус его интереса сместился на театр. Поэтому вполне логично, что после окончания школы Борисов поступил в Щепкинское училище, которое окончил в 2013 году. После выпуска он попал в труппу театра «Сатирикон», где прослужил недолго — всего год.

В 2010 году Юра дебютировал в кино — его первой крупной работой стала роль в сериале «У каждого своя война» Зиновия Ройзмана. Позднее он появлялся в нашумевшей картине «Елена» Андрея Звягинцева (2011) и во множестве сериалов («Метод Фрейда», «Мама-детектив», «Мотыльки» и другие).

Большим проектом Борисова, после которого о нем заговорили, стала «Дорога на Берлин» — военная драма Сергея Попова 2015 года по мотивам дневников поэта Константина Симонова. В фильме Юра сыграл главную роль и привлек внимание как простых зрителей, так и критиков. В дальнейшем он продолжил активно сниматься в кино и выбирать разноплановые роли и сценарии: в его фильмографии крупные блокбастеры чередуются с камерными инди-драмами.

Экранные образы Юры Борисова

Кому-то Борисов мог запомниться играющим пацанов или гопников, однако это означает лишь одно: такой зритель не видел другие фильмы с ним. У артиста достаточно универсальная внешность «своего парня», которая позволяет адаптироваться под разных персонажей — как положительных, так и отрицательных. Поэтому Юре несложно представать перед зрителем совершенно разным.

Так, в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» он превратился в бесстрашного и харизматичного Алика-«афганца», а в «Быке» — в бандита, занимающегося разбоем и рэкетом. В «Калашникове» актер сыграл оружейного конструктора, в «Молодой гвардии» — Героя Советского союза. В «Хрустале» Юра перевоплотился в диджея-наркомана, в «Купе номер 6» — в простого, но интересующегося и уязвимого парня. В «Капитан Волкогонов бежал» Борисов показал, каково это быть чекистом, за которым пришла его же структура, а в «Серебряных коньках» — как грабить богатеев, разъезжая при этом на коньках. В «Мама, я дома» его герой кошмарит людей, а в «Эпидемии» — спасает их.

Почему «Мир! Дружба! Жвачка!» — один из лучших сериалов про 90-е
Почему «Мир! Дружба! Жвачка!» — один из лучших сериалов про 90-е

При столь обширной фильмографии (Борисов сыграл в более чем 50 лентах — некоторые из них еще находятся в производстве), одной из самых ярких его ролей оказалась роль в реальной жизни. В 2021-м он поучаствовал в перформансе от российской редакции журнала Esquire: актера загримировали под писателя-отшельника Виктора Пелевина и даже устроили автограф-сессию. На какое-то время многие поверили в пранк. Такое хулиганство показало, каким оказался пластичным и легко подстраивающимся под любой образ Борисов.

Почему Юра Борисов был достоин «Золотого глобуса»

Конечно, если смотреть со стороны западного зрителя, то Борисов возник из ниоткуда, сыграл в «Аноре» второстепенную роль и сразу же попал в таблоиды. На самом деле актер очень долго и методично пробивается наверх, четко выбирая, где и как играть. Поначалу ему попадались преимущественно герои второго плана, но вскоре все чаще стал вырываться вперед, попадая на главные (или просто яркие) роли.

При этом Борисов продуманно относится к выбору амплуа, иногда и вовсе не появляясь в кадре (например, он озвучил кота Бегемота в «Мастере и Маргарите»). Также Юра чередует блокбастеры с камерным кино — этим он решает сразу две задачи: охватывает различные аудитории и излишне не навязывается. За время, пока Борисов снимается в условных «Серебряных коньках» или «Мире! Дружбе! Жвачке!», по нему успеет соскучиться любители «Герды» или «Хрусталя». Так что зритель успевает отдохнуть от Борисова, но при этом и не забыть о нем. Пока артисту филигранно удается избегать разочарованных вздохов: «Ну что, снова этот снимается?», как это было у того же Александра Петрова.

За 2024 год Борисов удостоился множества наград. Среди них премия Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Торонто и еще с десяток других. Логичным продолжением могло стать получение «Золотого глобуса» в начале 2025-го, но увы. Однако, хочется верить, номинация на «Оскар» не за горами.

Шансы Юры Борисова на «Оскар» (или хотя бы на номинацию)

Фильм «Анора» Шона Бейкера о стриптизерше, которая вместе с героем Борисова Игорем разыскивает сына русского олигарха, взял главный приз на Каннском кинофестивале в 2024 году. Обычно, если фильм получил «Золотую пальмовую ветвь», то он не берет «Оскар». И дело вовсе не во взглядах жюри: скорее, ленты, претендующие на эти две премии, имеют принципиально разные подходы и стили. У «оскароносных» картин акцент на зрительском кино на социальную тематику, у каннских — на авторском высказывании.

«Анора»: каким получился фильм с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым
«Анора»: каким получился фильм с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым

В истории кинематографа было не так много картин, которым выдавали сразу две награды. Чаще всего фильмы были номинированы в нескольких категориях, но получали статуэтку не за лучшую ленту, а, например, за сценарий. Так было с «Криминальным чтивом» Квентина Тарантино: картина получила «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар» за сценарий. Последний раз успех в 2019-м собрать бинго именно из главных наград смогли «Паразиты» Пон Джун Хо.

Поэтому перед фильмом «Анора» и конкретно Юрой Борисовым стоит сложная задача: хоть картина понравилась критикам, и они восторженно отзываются об актере, это не значит, что жюри «Оскара» оценит его работу. Все-таки Борисов больше известен в кругах авторского кино (ленты с ним не раз появлялись на европейских кинофестивалях), и ему не хватает мирового размаха. Если бы Netflix успел выпустить на своей площадке ранее заявленный российский проект «Анна К.» с Юрой в одной из главных ролей, то его узнаваемость и авторитет были бы выше.

Однако зарубежные СМИ продолжают писать об «Аноре» и Борисове. К примеру, Variety размышляет как минимум о номинациях на «Оскар» в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль», «Лучший сценарий» и «Лучшая мужская роль второго плана». Indiewire вторит коллегам и заявляет, что «одним из самых ярких моментов “Аноры” стала концовка фильма, в которой в большей степени задействован Борисов, поэтому он, похоже, будет лучшим кандидатом для представления фильма в этой категории [лучший актер второго плана]».

Так что до объявления номинантов еще есть время, и жюри еще успевает по достоинству оценить игру российского артиста. Не стоит забывать, что в случае с «Оскаром» важна не только победа, но и участие, ведь статус «номинант премии “Оскар”» навсегда приклеивается к актеру.

Мария Самарина