власть

Проблемы в царстве согласия: как прошел саммит G20

Бразилия сделала все, чтобы тема Украины ушла с повестки дня. Запад остался недоволен
SEBASTIAO MOREIRA/EPA/TASS
SEBASTIAO MOREIRA/EPA/TASS

В Бразилии 18-19 ноября состоялся очередной саммит G20. Мероприятие прошло довольно напряженно: коллективный Запад и Глобальный Юг ругались из-за Украины и Израиля, правый президент Аргентины Хавьер Милей повздорил с левым лидером Бразилии Лулой да Силвой из-за налогов для богатых, а американский лидер Джо Байден чуть не потерялся в лесах Амазонки. Рассказываем, чем закончился саммит и как на него повлияли геополитические разборки.

Что написали в итоговом коммюнике G20?

Саммит в Рио-де-Жанейро завершился подписанием итогового коммюнике. На текст сильно повлиял Луис Инасиу Лула да Силва. Центральной темой мероприятия стала борьба с голодом, бедностью и изменениями климата. В документ вошло предложение президента Бразилии ввести глобальный 2%-й налог на состояние миллиардеров, а также призыв расширить состав Совбеза ООН за счет непредставленных регионов мира.

Также Бразилия объявила о создании альянса по борьбе с бедностью и голодом. Предполагается, что туда войдут 50 участников (25 государств и 25 международных организаций), а первое заседание состоится в начале 2025 года. Альянс ставит себе задачу справиться с проблемой голода к 2030-му.

В документе также нашлось место конфликтам на Украине и Ближнем Востоке. Упоминание первого ужалось с семи абзацев до одного по сравнению с декларацией прошлого саммита. Зато Ближний Восток расписали подробно: G20 обратила внимание на «катастрофическую ситуацию» в секторе Газа, призвала немедленно прекратить огонь в Палестине и Ливане, а также признать право палестинского народа на создание собственного государства.

Как G20 спорила из-за Украины и Израиля?

Впрочем, принять итоговый документ на поверку оказалось не так просто — даже учитывая традиционную для таких мероприятий размытость формулировок.

Так, правому Милею не понравился левый уклон коммюнике G20. Он угрожал заблокировать документ, если оттуда не уберут налоги для богатых, упоминание гендерного равенства, регулирования соцсетей и другие пункты. Бразильцы обвинили его в стремлении «создать проблемы там, где царило согласие». В итоге Аргентина подписалась, но с оговоркой, что не поддерживает ряд предложений «двадцатки».

Споры вызвали темы Ближнего Востока и Украины. Западная часть G20 хотела сделать акцент на конфликт в Восточной Европе, осудить Россию и признать ХАМАС виновником кризиса вокруг Израиля. Но представители Глобального Юга не дали это сделать.

В итоге Лула да Силва досрочно прекратил все дискуссии. Он утвердил итоговый документ 18 ноября (обычно это делают в конце саммита), причем не стал дожидаться, когда в зал заседаний придут представители ЕС и США, которые могли бы возразить ему. Европейцы расстроились, но ничего не смогли поделать. Позже канцлер ФРГ Олаф Шольц выразил сожаление, что коммюнике G20 получилось «недостаточно жестким».

Что еще было на саммите G20?

Мероприятие «двадцатки» запомнилось несколькими казусами. 18 ноября британский премьер Кир Стармер встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Это была первая встреча лидеров двух государств с 2018 года, Стармер рассчитывал «перезагрузить» отношения Пекина и Лондона, но все пошло не плану. Во время своей речи британский премьер поднял вопрос прав человека в Китае, в частности, упомянув гонконгского оппозиционера Джимми Лая, который отбывает наказание в тюрьме. Китайцам эта выходка, очевидно, не понравилась — как только из уст Стармера прозвучало имя Лая, охранники жестко вытолкали из зала переговоров британских журналистов.

Джо Байден не делал громких заявлений и вообще старался держаться в тени. Он не стал проводить пресс-конференцию по итогам саммита и даже не пришел на первое совместное фото лидеров 18 ноября. Вернее, пришел, но слишком поздно — когда съемка уже закончилась. Из-за него фотосессию пришлось проводить второй раз.

Впрочем, Байдена внимание все-таки настигло. Перед Рио президент США остановился в городе Манаус, чтобы посетить лес Амазонки. Там он провел пресс-конференцию, а когда общение с журналистами закончилось, политик забыл, откуда пришел к трибуне, и направился в джунгли. Второй раз он стал объектом шуток, когда бразильская телеведущая назвала его «бен Ладеном из США», перепутав с бывшим лидером «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Президент Франции Эмманюэль Макрон тоже удостоился внимания прессы. Утром 19 ноября он заявил, что поддерживает решение США разрешить Украине бить по России западным дальнобойным оружием. Но уже через несколько часов его «застукали» за рукопожатием и коротким диалогом с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Российский дипломат не стал отрицать, что общение действительно было, и заявил, что «абсолютно нормально поздороваться друг с другом, если люди знакомы».

Виталий Рюмшин