Путь в Африку: с какими проблемами может столкнуться Россия?
Об Африке часто принято говорить как о регионе, переживающем последствия колониализма европейских стран. И хоть любые империи распадаются, а геополитическая карта меняется, дополняясь новыми границами, Африку по-прежнему приписывают к третьему миру. Россия, напротив, решила развернуться к странам Глобального Юга.
Политика многополярности и делового сотрудничества в этом году диктуется не только на полях саммита БРИКС, но и на другом мероприятии — форуме «Россия — Африка». Он прошел 9-10 ноября в Краснодарском крае. На форуме присутствовали представители всех 54 стран континента, а переговоры затронули сферы экономического и военного сотрудничества. Разбираемся, почему Африка меняет ориентиры и с какими препятствиями столкнулась Россия на пути к рынку континента.
Россия ищет путь в Африку?
Теплые взаимоотношения между Россией и странами Африки закреплены памятью о событиях середины прошлого столетия, когда видную роль в деколонизации региона сыграл именно СССР. В 1956 году он заставил Великобританию, Францию и Израиль прекратить вторжение в Египет из-за национализации Суэцкого канала. Провал европейцев спровоцировал подъем национальных движений в Африке, поэтому Суэцкий кризис часто называют отправной точкой в послевоенной деколонизации. В 1960-м по инициативе СССР ООН приняла знаковую декларацию, призвавшую покончить с колониализмом и сегрегацией. Тогда же независимость получили 17 стран континента, из-за чего тот год вошел в историю как Год Африки.
Африканцы продолжают ценить роль СССР в достижении независимости и по-прежнему сохраняют позитивное восприятие России — в отличие от Запада, который на континенте больше ассоциируют со зверствами колониализма. По данным ФТС, в 2023 году российский экспорт в Африку в стоимостном выражении вырос на 43% и достиг рекордного показателя в $21 млрд. По итогам 2024 года, скорее всего, экспорт также вырастет. В связи с санкциями и ограничениями говорить более детально о статистике российского экспорта не принято, хотя зеркальная статистика — данные импортеров — позволяет убедиться, что расширяется как номенклатура, так и география поставок в Африку. За пять лет вес континента во внешней торговле России увеличился примерно в три раза — до 5%, и потенциал этого роста еще далеко не исчерпан.
Одной из основ сотрудничества с африканскими странами еще с советских времен остается военно-техническая отрасль. Сейчас Россия развивает взаимодействие в этой области с более чем 40 странами Африки, поставляя вертолеты «Ми», боевые самолеты «Су» и «МиГ», системы ПВО «Панцирь-С1», «Корнет-Э», «Тор-М2Э», танки, бронетранспортеры. Обычно при этом упор делается на страны Северной Африки — Египет и Алжир, крупнейших импортеров российского вооружения и военной техники. Не стоит забывать и про рынок стран Западной Африки — во многом более противоречивый и потому требующий особенно тщательного анализа из-за влияния Франции на экономическую ситуацию в регионе.
Как отмечает исследовательский институт SIPRI, доля данного региона в мировом экспорте вооружений в период с 2018 по 2022 года составила 2,0%, а главные страны-импортеры — это Нигерия и Мали. Несмотря на высокий уровень бедности — главный сдерживающий фактор для африканских стран — они готовы вкладывать значительные (по своим меркам) средства в оборонный сектор в силу региональной нестабильности, внутренних конфликтов, террористической угрозы, международной организованной преступности.
В последние годы Россия особенно интенсивно наращивает взаимодействие со странами Сахеля (южнее Сахары). По данным SIPRI, РФ стала крупнейшим поставщиком вооружения и военной техники в субрегион (26% рынка), обогнав главных конкурентов — Китай (18%) и Францию (8,3%).
А минувший экономический форум «Россия — Африка» в Сочи утвердил Россию в качестве ключевого «поставщика безопасности» для стран Африки. Советник президента РФ Антон Кобяков на пресс-конференции после форума объявил военное сотрудничество России со странами Африки стратегически важной задачей и заявил о заключении 33 соглашений о ВТС с государствами континента. «Запад не заинтересован в погашении конфликтов в Африке. Мы сделаем все возможное, чтобы Африка имела все для обеспечения независимости и безопасности. Там, где русские, — там безопасно», — добавил Кобяков.
При этом, как отмечают эксперты, военное сотрудничество со странами Западной Африки может обернуться для России рисками с учетом ограниченной платежеспособности стран: основной упор делается на дорогостоящие системы ПРО и ПВО. Африканисты называют действия стран Центральной и Западной Африки «актом политического мужества» в свете антироссийских санкций и политэкономического давления со стороны Запада, но так ли просто будет переключиться на новый рынок?
Африка — заложница французского неоколонизма?
«Франция — больше не великая мировая держава, какой она была 30 лет назад, когда Париж мог свергнуть африканского лидера без лишней суеты. Теперь ему нужно “одобрение” ООН и деньги, чтобы сделать это», — описывал ситуацию в 2018 году сенегальский журналист Бубакар Борис Диоп. В 2023 году по региону прокатилась волна вооруженных переворотов и вынудила Францию официально распроститься с идеей Франсафрики. Однако у французского империализма сменилось лишь лицо, а способ ведения бизнеса во многом остался прежним.
Существенная разница состоит в том, что прежде империализм распространялся при помощи танков, сегодня же это происходит при помощи банков. В 1945 году Париж присоединился к Бреттон-Вудской системе и, хоть французский франк обесценился, финансовая реформа коснулась и Африки. Франция создала новую валюту — франк КФА — и вынудила свои колонии принять ее. Было введено два типа валюты — для государств Центральной и Западной Африки. К середине 1970-х годов их центральные банки были африканизованы и перемещены в Яунде и Дакар. Хотя в этих учреждениях работают местные африканцы, фундаментальных изменений не произошло, и Франция сохранила право вето на принятые банками решения.
Это повлекло для стран-членов КФА обязательство хранить половину своих валютных резервов в Банке Франции, а также выделять еще 20% на покрытие финансовых обязательств. То есть они сохранили за собой доступ только к 30% своих средств. Более того, вся конвертация валюты должна была осуществляться через Банк Франции. Другими словами, члены КФА платят Франции за хранение их денег. Но французское казначейство не раскрывает информацию, что дальше происходит с этими деньгами даже для стран КФА.
В Африке присутствуют десятки французских международных компаний, в том числе TotalEnergies, Areva и Vinci. Африка предоставляет Франции доступ к стратегическим ресурсам, таким как уран, который является незаменимым для французского сектора ядерной энергетики, удовлетворяя более половины ее энергетических потребностей. Габон — это источник нефти, Мавритания поставляет железную руду, а Того и Бенин снабжают Францию продуктами сельскохозяйственной деятельности. Но своеобразная вишенка на торте — государственная корпорация Vinci, которая владеет большинством крупных африканских портов.
Чтобы сохранить гегемонию, с 1960-х годов Франция 40 раз производила военные вторжения в Африку, спасая коррумпированных диктаторов или устраивая военные операции в Сахеле. Более того, система Франко-КФА позволяла легко возвращать выручку и капитал. В период с 1970 по 2010 год Кот-д’Ивуар потерял из-за оттока капитала $40 млрд. Экваториальная Гвинея и Конго, главные поставщики нефти, с 2000 по 2009 год потеряли деньги на суммы, эквивалентные 43,3% их ВВП соответственно.
Отсутствие финансового суверенитета ограничивает доступные странам КФА инструменты. Страны испытывают регресс. Реальный ВВП на душу населения Кот-д’Ивуара на треть ниже, чем в 1978 году. Сенегал в 2016-м находился на своем же уровне 1960 года. Тем временем Камерун, Конго и Габон не превысили своих показателей середины 1980-х. Это означает, что в данных странах на протяжении десятилетий практически отсутствует экономический рост. За последние годы лидеры стран-членов КФА начали публично высказываться об альтернативах, и эта тенденция набирает популярность. И здесь французское влияние приходится как благоприятным, так и тормозящим фактором для развития новых экономических отношений с Россией.
Африка ищет новых партнеров в Евразии?
Континент снова в центре внимания и если раньше мировые лидеры стремились разделить его на сферы влияния, то сейчас борьба разворачивается за внимание. И, кажется, Россия сделала ставку на развитие дипломатических отношений. Как ранее писал директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов, Россия не скрывает своей естественной заинтересованности в том, чтобы население Африки росло и процветало. «Чем их больше, тем нам лучше», — считает он.
Африканцы ищут способы продать свой энергетический, промышленный и природный потенциал, однако в вопросе поиска партнеров отдает предпочтение взаимовыгодному сотрудничеству. Поэтому в качестве ключевых партнеров на континенте охотно встречают Китай и Россию. Однако, Китай почувстовал антиколониальные настроения в регионе чуть раньше и уже может позволить себе многомиллиардные сделки в области промышленной инфраструктуры и энергетики, когда как потенциал экономического сотрудничества с Россией только предстоит раскрыть. Товарооборот стран континента с Китаем достиг в 2023 году рекордного уровня в $282 млрд, увеличившись на 11% по сравнению с предыдущим годом.
Тем не менее такие официальные события, как БРИКС и саммит «Россия — Африка», подчеркивают заинтересованность лидеров африканских государств в развитии нового рынка — российского. И в то же время поддержка идеи многополярности на уровне дипломатии, скорее, говорит о том, что стороны только знакомятся с возможностями друг друга и ищут точки соприкосновения. Товарооборот между РФ и Африкой в 2023-м хоть и обновил исторический максимум достигнув $24,5% млрд, но все еще не столь велик — это всего лишь чуть более 2% от африканской торговли.
Одной из ключевых проблем развития российского влияния на континенте становится то, что большинство африканских стран имеют высокий уровень госдолга и низкие кредитные рейтинги. Большая часть государств Африки отнесена Всемирным банком в категорию «стран с низким уровнем доходов» и стоит «на карандаше» у Парижского клуба кредиторов. И если военное присутствие можно списать на государственные интересы, которое оплачивается из своего кармана, то банки будут крайне неохотно давать займы российским компаниям на работу в Африке, поскольку на кону будет стоять вопрос прибыли, а не военного или политического влияния. Поэтому российские инвестиции пока выглядят достаточно скромно на фоне миллиардных китайских вложений.
На этом фоне РФ стала обострять вопрос отказа от доллара, продвигая идею расчета в национальных валютах. Хоть это и подается как благая инициатива, скорее, вызывает больше сложностей. Ведь в большинстве стран Африки, которые привязаны к доллару и евро (как бывшие колонии), торговля за российские рубли будет крайне неудобна. Впрочем, отметать вопрос торговли в иных валютах никто не спешит, и на африканском контексте альтернативой доллару может стать китайский юань.