Как оформить самозанятость в России в 2024 году
27 ноября в России отмечают День самозанятых — относительно новый профессиональный праздник, который появился вслед за самим термином. Самозанятыми называют людей, которые работают на себя и платят не налог на доходы физлиц (НДФЛ), а налог на профессиональную деятельность (НПД). Для таких сотрудников установлен лимит на суммарный доход в год, также действует ряд ограничений. Рассказываем, что такое самозанятость, для чего она нужна и как ее оформить.
Что такое самозанятость?
Это особый упрощенный налоговый режим для тех граждан России, которые работают сами на себя, а не в штате одной компании по договору. Эксперимент по внедрению такого статуса начался в 2019 году в нескольких российских регионах, а главной его целью было замотивировать тех, кто не работает официально в какой-либо компании, платить налоги со своей деятельности.
До появления самозанятости налоговая ставка для них была — стандартный НДФЛ 13%, из-за чего большинство таких сотрудников не платили налоги вообще и работали «в серую». Власти же решили снизить налоговую нагрузку в два раза, мотивируя это тем, что лучше бюджет будет получать с самозанятых меньше налогов, чем не получит их вовсе.
По итогу эксперимент признали эффективным — к осени 2020 года в России уже появилось 1,2 млн самозанятых, а к осени 2022 года их численность достигла 6 млн.
Зачем нужна самозанятость?
Статус самозанятого позволяет легально заниматься трудовой деятельностью на территории России. По закону каждый работающий человек должен платить налог с большинства типов прибыли, полученных на территории России. Резиденты платят 13%, нерезиденты (физлица, которые проводят в России меньше 183 дней в год) платят по ставке 30%.
Поскольку для самозанятых такая налоговая ставка довольна высокая, многие решают пойти на риск и просто не платить никаких налогов, получая оплату переводом на карту или наличными. Со статусом самозанятого же налоговая ставка колеблется от 4 до 6%, также таким гражданам не нужно подавать декларации или отчеты в отличе от ИП.
Кто может стать самозанятым?
Стать самозанятым может любой россиянин, без дополнительных документов получить этот статус можно с 16 лет, но при наличии разрешения от родителей оформить самозанятость можно и с 14 лет. Оформить самозанятость могут также граждане стран, входящих в состав Евразийского экономического союза: например, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Главное требование — трудовую деятельность они должны осуществлять на территории России.
Кто не может оформить самозанятость?
В законе есть четкий перечень ограничений, при которых нельзя работать в статусе самозанятого. Так, в первую очередь нельзя платить НПД и при этом брать наемных сотрудников. Помимо прочего есть еще несколько ограничений деятельности, при которой нельзя оформить самозанятость:
- добыча и реализация полезных ископаемых;
- торговля подакцизными товарами: табаком или алкоголем (но сахаросодержащими напитками с долей этилового спирта не более 1,2% — можно);
- перепродажа чужих товаров;
работа на основе договора посредничества, комиссии или по агентскому договору; - работа госслужащим (за исключением сдачи квартиры в аренду).
Остальная деятельность разрешена. Так, большинство самозанятых в России работают таксистами или курьерами, занимаются репетиторством, переводом, ремонтом или же являются фотографами, копирайтерами, мастерами маникюра.
Какие плюсы и минусы есть у самозанятости?
Главный плюс — возможность легально работать на рынке и заключать договора с компаниями. Это выгодно не только заказчику во избежание проблем с налоговой, но и самому сотруднику, поскольку договор выступает главным гарантом того, что все обязательства со стороны заказчика будут выполнены. Еще один плюс — простота: оформить самозанятость можно дистанционно буквально за несколько минут, никаких дополнительных документов или отчетов при этом подавать не нужно, равно как не нужно использовать онлайн-кассы: все платежи можно принимать на карту.
Самозанятость можно легально совмещать с основной работой по трудовому договору, это законом не запрещено. Кроме того, чтобы замотивировать как можно больше людей получить статус самозанятого, при регистрации каждый получает налоговый вычет в размере 10 тыс. руб., который идет на погашение налогов, и пока эта сумма не будет израсходована, налоговая ставка составит 3 или 4%.
Но минусы у самозанятости тоже есть, и главный из них — социальные выплаты. Если человек работает только как самозанятый и не устроен нигде по трудовому договору, ему не будет начисляться трудовой стаж. Также самозанятые не платят пенсионные отчисления и не получают выплаты за больничный лист.
Но при этом до 31 декабря каждого года любой оформивший самозанятость может самостоятельно сделать взнос в Пенсионный фонд через приложение «Мой налог» в разделе «Добровольное пенсионное обеспечение». Самозанятой женщине положены практически все привычные выплаты (единовременное пособие при рождении ребенка, маткапитал и пособие на уход за ребенком до полутора лет). Единственное исключение — пособие по беременности и родам.
Как оформить самозанятость?
Есть несколько способов, но их объединяет одно: делается это удаленно без личного визита. Так, стать самозанятым можно через:
- приложение «Мой налог»;
- сайт ФНС;
- «Госуслуги»;
- приложение банка.
Удобнее всего оформлять самозанятость через приложение банка — у него уже есть ваши документы, и их не придется вручную подгружать. Инструкции, как правильно получить статус, есть у каждого банка, полный список организаций, где можно открыть самозанятость, есть на сайте ФНС.
Какие налоги платят самозанятые?
Их платят ежемесячно, размер зависит от источника зачисления оплаты:
- если доход получен от физического лица, налог будет 4%;
- если доход получен от юридического лица, налог будет 6%.
Внести оплату нужно самостоятельно через приложение «Мой налог», сайт ФНС или приложение банка. Также можно разрешить оператору электронной площадки, с которой работает самозанятый, делать это автоматически (так, например, поступают агрегаторы такси или сервисы доставки еды).
После внесения доходов налог будет рассчитан автоматически до 12 числа каждого месяца, уплатить его нужно до 25-го.
Как закрыть самозанятость?
Отказаться от статуса самозанятого можно ровно теми же способами, что и получить его. Например, в приложении «Мой налог» нужно зайти в раздел «Прочее», перейти в свой профиль и нажать кнопку «сняться с учета НПД». Если же вы оказались в списке тех, кто больше не может применять НПД, налоговая самостоятельно снимет вас с учета и уведомит постфактум в приложении «Мой налог».
Что такое самозанятость?
Зачем нужна самозанятость?
Кто может стать самозанятым?
Кто не может оформить самозанятость?
Какие плюсы и минусы есть у самозанятости?
Как оформить самозанятость?
Какие налоги платят самозанятые?
Как закрыть самозанятость?