общество

Заморить червячка: в России предлагают ужесточить проверку рыбы на наличие паразитов

Новый техрегламент разрабатывает Минсельхоз РФ
Таисия Воронцова/ТАСС
Таисия Воронцова/ТАСС

Власти предложили ужесточить проверку рыбной продукции в России на наличие в ней живых и мертвых личинок. Минсельхоз готовит соответствующие поправки в техрегламент ЕАЭС. В Рыбсоюзе не ждут принципиальных изменений в отрасли, а переработчики рыбы предрекают подорожание продукции. Разбираемся вместе с экспертами, как новые правила скажутся на отрасли и повысятся ли цены на дары моря на самом деле.

Что именно предлагает Минсельхоз?

Согласно соответствующему документу, переработанная и непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения до выпуска в продажу должна быть исследована на наличие живых паразитов и их личинок. Если в партии рыбы обнаружатся гельминты и другие паразиты, такую продукцию обяжут подвергать глубокой заморозке.

Рыба должна быть равномерно промороженной до -20°С не менее чем на 24 часа или не выше -35°С на срок до 15 часов. При соблюдении такого регламента заморозки продукция не будет представлять опасности для потребителей. Также Минсельхоз прорабатывает возможность торговли рыбой, в которой нашли погибших паразитов. Но выпуск такой рыбы в оборот будет зависеть от степени поражения ими.

В Рыбсоюзе поддержали предлагаемые изменения регламента и пояснили «Постньюс», что отрасли не стоит ждать принципиальных изменений. «Государство всегда контролировало вопросы безопасности продовольствия. Будет заниматься этим и впредь. В данном случае речь идет о корректировке уже действующих статей технического регламента о безопасности рыбной продукции», — сообщили в пресс-службе организации.

Глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов заявил «Постньюс», что сейчас действительно наблюдается проблема с рыбными консервами, где регулярно выявляется значительное число продукции с паразитами. «Часто при вскрытии банки потребитель наблюдает личинки в консервах. Разумеется это недопустимо с эстетичной точки зрения. Поэтому те изменения, которые предлагает Минсельхоз, очень даже необходимы. Потребитель не будет есть консерву с личинками, даже если его заверить в безопасности», — сказал эксперт.

Ждать ли очередного подорожания рыбной продукции?

В Минэкономразвития РФ на запрос «Постньюс» отреагировали достаточно сдержанно и сообщили, что «ведомство совместно с Минсельхозом продолжает работу по компромиссной редакции техрегламента, чтобы при безусловном приоритете безопасности потребителей учесть озабоченность бизнеса дополнительными издержками».

Кроме того, в Рыбсоюзе сообщили, что предлагаемые формулировки изменений техрегламента никак не повлияют на ценообразование продукции для потребителя, и назвали их обсуждение внутриотраслевой дискуссией. «Первое правило — защита интересов потребителя, второе — недопущение избыточного административного давления на бизнес и повышения расходов при применении нормативных ограничений. Профильные специалисты найдут сбалансированный вариант решения вопроса», — рассказали в пресс-службе.

Основатель сети рыбных магазинов «Курильский Берег» Алексей Рудько, напротив, считает, что любой контроль бизнеса со стороны государства спровоцирует подорожание товара. «Это дополнительные расходы на оборудование, понадобятся какие-то приспособления для печати, например, QR-кодов, а в магазинах потребуется обновление кассового оборудования, чтобы эти новейшие коды считывать. Поэтому рыба станет еще дороже», — выразил мнение бизнесмен.

По мнению Павлова, личинки паразитов содержатся далеко не во всех рыбных консервах, поэтому нововведения затронут лишь часть производителей. «Я не могу сказать, что всем предприятиям придется понести дополнительные издержки. Никакого подорожания не ожидается, потому что и сейчас можно купить качественные и безопасные консервы, соответствующие всем требованиям, без каких-либо личинок», — добавил спикер.

Павлов добавил, что недобросовестным компаниям, которые не наладили у себя на производстве контроль, придется в обязательном порядке подчиниться новым требованиям. «Никаких изменений, потрясений и дефицитов мы не ожидаем. Потребитель, напротив, выиграет и получит качественный продукт», — заключил эксперт.

Что произойдет, если съесть рыбу с личинками?

Паразитолог Елена Чернышева назвала рыбу лучшей средой для появления личинок и бактерий. «Такой набор приводит к развитию опасных инфекций, что вызовет рвоту или более тяжелое отравление — вплоть до госпитализации», — сказала врач.

Во избежание проблем со здоровьем после употребления рыбы ее необходимо подвергать глубокой заморозке и тщательной термической обработке, рассказала эксперт. Кроме того, Чернышева посоветовала не покупать рыбу в непроверенных местах и тем более у уличных торговцев.

«Если вы купили рыбную нарезку, а она проходит минимальную термическую обработку, я советую самостоятельно ее заморозить, чтобы обезопасить себя. При выборе рыбы остерегайтесь неэстетичных, дряблых тушек с мутными глазами. Проверьте плавники, понюхайте, ведь рыбное отравление — одно из самых страшных. В рыбных консервах нужно опасаться бактерии ботулизма», — отметила Чернышева.

Паразитолог добавила, что разделывать рыбу необходимо в перчатках, так как бактерии и личинки могут попасть на кожу рук и потом развиться в организме в виде паразитов.

Павел Деденко