общество

Оплата ипотеки и такси для беременных: поддерживать молодые семьи придется бизнесу?

Ожидается, что предлагаемые меры позволят решить проблему с демографией в стране
Михаил Терещенко/ТАСС
Михаил Терещенко/ТАСС

Власти разработали перечень мер для поддержки сотрудников с семьями, сообщила на заседании комиссии Госсовета вице-премьер Татьяна Голикова. Соответствующий документ содержит широкий спектр предложений — от частичной занятости до оплаты работодателем первоначального взноса по ипотеке. Всего в проекте порядка 60 вариантов поддержки сотрудников с детьми и семьями. Но предлагаемые меры носят лишь рекомендательный характер. Пойдет ли на это бизнес? И почему государство хочет переложить поддержку молодых семей на компании? Разбираемся.

Как бизнес может дополнительно поддержать своих сотрудников?

Перечень для работодателей по поддержке работников, имеющих семьи, разработал Минтруд совместно с Федерацией независимых профсоюзов и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Документ рассмотрят 29 ноября на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Россия — самая семейная страна, где ценности, передающиеся из поколения в поколение, становятся основой бытия. У нас есть традиции и культура семейной преемственности, которая поддерживается государством, и мы смело можем этим гордиться. Главное — чтобы нас, россиян, стало больше», — подчеркнула Голикова.

Итак, работодателям рекомендуют обеспечить многодетным сотрудникам, беременным и тем, кто вышел из декрета, возможность исполнять обязанности по гибкому графику, в режиме неполного дня или в дистанционной форме. Кроме того, предполагается закрепить за одним из родителей возможность удаленной работы до окончания ребенком начальной школы.

Сотрудникам с детьми, согласно инициативе, могут предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск, а его длительность будет зависеть от числа детей. Компаниям порекомендуют компенсировать своим работникам полностью или частично расходы на школьные кружки, услуг нянечек и создания комнат матери и ребенка. В документе есть пункт и о возмещении затрат на детский сад и создание корпоративных яслей.

Перечень содержит социальные меры поддержки для работников с детьми и семьями. Среди рекомендаций — разовые выплаты по случаю рождения ребенка, регистрации первого брака и юбилея семейной жизни. Компаниям предлагают оказывать финансовую помощь сотруднику, если он оказался в трудной жизненной ситуации, помогать родителям-одиночкам и семьям, где воспитываются дети с инвалидностью.

В документе упоминаются и более масштабные меры поддержки от работодателей. Среди них — первоначальный взнос по ипотеке, погашение части долга по ипотечному кредиту при рождении у сотрудника второго и последующего ребенка. Еще компании призывают создать жилищный фонд для работников с детьми, компенсировать стоимость аренды квартир для многодетных и молодых сотрудников с детьми, а также предоставлять жилищные ссуды семьям с тремя и более детьми.

В списке рекомендаций содержатся пункты и о здоровье работников и их детей. Власти предлагают компаниям оплачивать расходы на платное лечение для детей из многодетных семей, компенсировать медуслуги по ведению беременности, родам и лечению детей по достижении ими трех лет.

Предполагается освободить будущих мам от их рабочих обязанностей с 28-й недели беременности и сохранить среднюю зарплату до оформления отпуска по беременности. Со второго триместра для беременных рекомендуется организовать корпоративный транспорт до места работы и обратно или компенсировать транспортные расходы (включая такси).

Какие меры поддержки уже действуют в российских компаниях?

Сейчас многие компании и так помогают своим сотрудникам. В организациях действуют различные форматы мотивации и вознаграждения. Чаще всего соцпакет включает материальную поддержку в трудных жизненных ситуациях, ДМС, оплату программ обучения. Некоторые работодатели практикуют денежное вознаграждение за заключение брака, рождение ребенка.

Первый зампредседателя думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства материнства и детства Татьяна Буцкая рассказала «Постньюс», что уже сейчас некоторые компании выплачивают корпоративный демографический материнский капитал сотрудникам при рождении ребенка. По ее данным, сумма составляет порядка 1 млн руб. и начисляется за рождение первого ребенка. «Мы не перекладываем ответственность на бизнес, это решили сами организации. Компании тем самым принимают важнейшую роль в стимулировании демографии страны. Кроме того, такие организации смогут рассчитывать на преференции от государства», — заверила спикер.

Буцкая добавила, что компании, приложив определенные усилия, смогут решить базовые проблемы своих сотрудников с семьями и детьми. «Сегодня шла речь о своеобразном корпоративном демографическом меню. Мы хотим сделать так, чтобы сотрудник из большого количества мер выбрал для себя те пункты поддержки, которые ему действительно необходимы. Поддержка семей со стороны государства так и останется, просто к ней прибавится помощь бизнеса, социально ответственные компании мы тоже поддержим», — сказала парламентарий.

Зампред думского комитета по экономической политике Станислав Наумов в разговоре с «Постньюс» отметил, что рекомендательный характер разработанного документа позволит компаниям более эффективно подойти к решению проблем. «Работодатели тем самым могут решить проблему с производительностью труда. Люди должны понимать, что компании готовы проявлять заботу о своих сотрудниках. Сейчас для многих семейные отношения более важны, чем трудовые. Перечень рекомендаций создан, чтобы компании сами для себя выбрали те меры поддержки, которые они смогут реализовать. Сегодня стоит задача — выбраться из демографической ямы», — добавил спикер.

Экономист Василий Колташов выразил мнение, что к такого рода рекомендациям по поддержке работников и их семей серьезно отнесутся лишь крупные и сверхкрупные компании. «Я думаю, что мелкий бизнес даже читать эту директиву не станет. Компании уже не поддержали сотрудников с семьями и детьми, когда многих перевели в режим самозанятости», — сказал он «Постньюс». По его словам, если чиновники будут давить на мелкий и средний бизнес, те пригрозят перевести всех работников на самозанятость. «Представляете, что будет с налоговыми отчислениями? Тогда все на попятную и пойдут», — заключил эксперт.

Павел Деденко