Юные металлурги и бурильщики: в России могут разрешить работать на вредных производствах с 16 лет
Минпромторг предложил разрешить россиянам работать на тяжелых и вредных производствах с 16 лет. По мнению ведомства, возможные изменения пойдут на пользу предприятиям промышленного сектора. Они позволят организациям заключать договоры о прохождении оплачиваемой практики со студентами профильных вузов. Разбираемся вместе с экспертами, стоит ли ожидать появления на рынке труда юных металлургов, шахтеров и бурильщиков.
В каких сферах Минпромторг предлагает разрешить работать с 16 лет?
Глава Минтруда Антон Котяков в конце ноября говорил, что при необходимости перечень вредных мест работы может быть скорректирован. По словам министра, уже ведется анализ вредных факторов на тех рабочих местах и производствах, где посредством модернизации снижено негативное влияние на здоровье человека. Если это подтвердится, такие места исключат из числа вредных производств, и туда смогут трудоустраивать несовершеннолетних, отмечал Котяков.
Сейчас запрет на трудоустройство граждан до 18 лет действует в тех сферах, работа в которых может навредить здоровью человека. Согласно постановлению правительства от 2000 года «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет», несовершеннолетние не допускаются к работам в шахтах, по добыче и обогащению горно-химического сырья. Под запретом деятельность на предприятиях черной и цветной металлургии, в местах производства электрической, тепловой энергии, а также бурение скважин.
«Статья 265 ТК РФ запрещает применять труд несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. При этом существующий порядок не учитывает более ранние сроки привлечения учащихся колледжей к производственной практике (начиная уже с первого курса) в рамках проекта “Профессионалитет”, стартовавшего в 2022 году, а также модернизацию рабочих мест на предприятиях, которая произошла за последние 20 лет», — сказали «Постньюс» в пресс-службе Минпромторга.
Ранее в ведомстве сообщили, что необходимо внести изменения в ст. 265 ТК РФ и дополнить ее положением, что работодатель наделен правом нанимать лиц моложе 18 лет, но не моложе 16 лет, при условии создания безопасных условий труда. Безопасность должна быть подтверждена положительным заключением госэкспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта РФ.
Разрешат ли несовершеннолетним работать на вредных производствах?
Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в разговоре с «Постньюс» назвала идею непродуманной и безответственной. «Мне хочется этим “деятелям” из Минпромторга предложить отправить на вредные производства своих детей. Даже на конвейере ребенку стоять нельзя, потому что там интенсивный процесс и монотонная работа, а дети этого не понимают. В Конвенции Международной организации труда прописано, что детский труд связан с бедностью и неразвитой экономикой», — сказала спикер.
Парламентарий добавила, что вся противоречивая ситуация с наймом несовершеннолетних возникла из-за запуска федерального проекта «Профессионалитет». По мнению Бессараб, ответственные лица не учли, что дети по окончании обучения не успеют достичь совершеннолетия. Соответственно, принять на работу их никто не может, а деньги уже вложены, вот и возникли разговоры о пересмотре перечня по трудоустройству. Спикер не стала перечислять организации, но указала, что некоторые компании уже отозвали свои предложения на этот счет.
Депутат Госдумы Екатерина Стенякина поддержала свою коллегу по комитету и также выступила против трудоустройства людей младше 18 лет на вредные производства. Она пояснила, что если несовершеннолетний специалист хочет идти работать на производство, это необходимо делать исключительно с наставником и не более установленной нормы — шесть часов в день. Парламентарий добавила, что перечень вредных производств нуждается в пересмотре, ведь он был утвержден почти 25 лет назад.
«Например, документ запрещает несовершеннолетним работать в теплице, нельзя работать оленеводом. И ребята, пришедшие на практику, отработав ее, не могут устроиться на предприятие. Что мы получаем: ребята уходят в доставку, работают курьерами. К пересмотру этого списка нужно подходить тонко. Недавно был пересмотр перечня запрещенных производств для женщин, то же самое должно коснуться и несовершеннолетних», — заключила Стенякина.
Практикующий юрист в области трудового права и управляющий партнер компании «Трудовой консалтинг» Наталья Перова заявила «Постньюс», что перечень вредных производств, касающийся несовершеннолетних, вряд ли пересмотрят, ведь речь в нем идет о самых тяжелых сферах. «Для работы в сталелитейном цехе или на гидроэлектростанции требуются специальное обучение и всевозможные допуски, а также знание всех немыслимых техник и норм безопасности. Думаю, речь идет о более технологичных компаниях, которые могут быть в перечне, но по факту работа там не вредит здоровью», — сказала эксперт.