Один из символов «оттепели»: Анастасии Вертинской — 80
Анастасии Вертинской 19 декабря исполняется 80 лет. Актриса снялась более чем в 30 фильмах и стала одним из канонических воплощений символов эпохи «Оттепели» наравне с Татьяной Самойловой и Татьяной Дорониной. В честь юбилея артистки мы вспоминаем ее творческий путь и знаковые роли.
Биография — кратко
Анастасия Вертинская родилась 19 декабря 1944 года в семье знаменитого артиста Александра Вертинского и актрисы и художницы Лидии Циргвавы. За несколько месяцев до ее рождения семья вернулась в СССР из эмиграции. Ее старшая сестра — Марианна Вертинская — родилась еще в Шанхае.
Будущая актриса с детства воспитывалась в интеллигентной и творческой атмосфере. Девочку учили иностранным языкам, музыке, этикету, водили в театры и музеи. Вертинская хотела стать балериной, но не прошла конкурс из-за высокого роста, а в дальнейшем она собралась поступать на филфак. Однако в 15 лет девушка попала на съемочную площадку и влюбилась в кино.
Знакомство с кинематографом началось для нее сразу с главной роли в фильме «Алые паруса» Александра Птушко. Поначалу Вертинскую не хотели утверждать на роль. Но примерив на девушку длинный парик и подходящее платье, все увидели, как преобразилась ее внешность. Первое появление Вертинской на экране сразу оказалось успешным — ее заметили и полюбили миллионы зрителей.
В том же году она получила еще одну главную роль — в фильме «Человек-амфибия» Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского. Лента еще больше закрепила успех актрисы — фильм стал лидером проката в 1962 году, собрав у экранов 65 млн зрителей.
В 1963 году Вертинская окончила школу и поступила в Театральное училище Щукина, где стала учиться на одном курсе с Никитой Михалковым и Николаем Бурляевым. Во время обучения ее ждал еще один крупный успех: Вертинская сыграла Офелию в картине Григория Козинцева «Гамлет». Фильм был номинирован на премии BAFTA и «Золотой глобус» и получил спецприз приз жюри Венецианского кинофестиваля. После международного проката Вертинскую начали называть «Вивьен Ли советского экрана».
Помимо съемок в кино, Вертинская служила и в театре. В разные годы она работала в Московском драматического театре имени А. С. Пушкина, Театре имени Е. Б. Вахтангова, МХАТе. А в 1989-м актриса попробовала себя в роли режиссера и поставила авторский спектакль «Мираж, или Дорога русского Пьеро», посвященный отцу.
В конце 80-х она отправилась в Оксфордский университет, где 12 лет учила мастерству перевоплощения. Вместе с этим Вертинская активно занималась благотворительностью: поддерживала малоимущих или больных артистов, устанавливала памятники и мемориальные доски (например, Вере Капустиной и Марку Бернесу) и помогала содержать учреждения культуры, среди них которых дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине.
Как Вертинская стала одним из символов «оттепели»
Популярности актрисы во многом способствовала ее уникальная внешность. Необычный разрез глаз и пронзительный взгляд Вертинский зрители запоминали сразу.
Первые фильмы, в которых снялась артистка («Алые паруса» и «Человек-амфибия»), сильно выделялись на фоне остальных за счет своих необычных сюжетов, яркости и совершенно нового духа свободы. Настроение картин отлично гармонировало с молодостью и горячностью юной Вертинской.
Следующие роли в фильмах «Гамлет», «Война и мир», «Анна Каренина» от именитых режиссеров раскрыли ее драматический талант и закрепили в статусе отличной артистки. К тому же Вертинская всегда снималась с известными актерами — Василием Лановым, Вячеславом Тихоновым, Иннокентием Смоктуновским. Так что даже упоминание среди таких легендарных людей уже легко повышало статус любого артиста.
Однако популярность Вертинской давалась тяжело: она не могла привыкнуть, что в одночасье стала знаменитой и к ней стали подходить на улице, просить автографы. Вместе с этим артистка пыталась не зацикливаться на одном образе писаной красавицы и пыталась добиться сложных драматический ролей. Ей это удалось — например, в «Двенадцатой ночи» и «Краже».
Лучшие роли Анастасии Вертинской
Артистка снялась в 32 фильмах — последней ее ролью стала Атаманша из проходной картины «Бременские музыканты & Co» (2000), однако до этого у Вертинской были куда более яркие роли.
Ассоль из «Алых парусов»
Первая главная роль — и сразу успех. Вертинская сыграла тонкую, ранимую и мечтательную девушку, четко попав в образ героини повести Александра Грина.
Гуттиэре из «Человека-амфибии»
Вертинская исполнила роль синеглазой девушки, влюбленной в человека-амфибию. Для съемок актриса научилась отлично плавать, нырять и в целом долго находиться в холодной воде.
Офелия из «Гамлета»
Роль в шекспировской трагедии раскрыла талант Вертинской в полной мере. Хоть фильм и получил множество наград, критики по-разному восприняли игру актрисы.
Лиза Болконская из «Войны и мира»
Артистке досталась роль княгини — жены Андрея Болконского. Вертинская появилась в кадре ненадолго, но смогла передать сложность и трагедию персонажа.
Мона из «Безымянной звезды»
Здесь Вертинская сыграла одинокую красавицу Мону, которую волей случая занесло в незнакомые края. Режиссер Михаил Козаков дал артистке полную творческую свободу, что помогло ей раскрыться на экране.