Православное и католическое Рождество: в чем разница?
Рождество считается одним из важнейших религиозных праздников. В Европе его отмечают 25 декабря с размахом, сравнимым с гуляниями в России на Новый год (рождественские в нашей стране проходят чуть позже — 7 января). Рассказываем, в чем отличия этого праздника у православных и католиков и какими традициями он сопровождается.
История возникновения Рождества Христова
Это одно из главных торжеств для верующих, цель которого — почтить воспоминание о рождении центральной личности в христианстве. Начало празднику положила библейская легенда, которая гласит, что именно в этот день в Вифлееме на свет появился Иисус Христос.
Его рождение начинают праздновать в сочельник (вечером накануне). Тогда же по легенде на небе появилась первая звезда. Отмечать Рождество, по некоторым данным, начали с 25 декабря 354 года, но сам праздник узаконили в 431-м. На Руси этот день стали отмечать в Х веке.
Чем католическое Рождество отличается от православного?
Прежде всего, оно отмечается в разные дни: 25 декабря у католиков и 7 января у православных (но подробнее об этом позже).
Для православных верующих этот праздник имеет больше религиозное значение, а для католиков — семейное. Первые до Рождества соблюдают строгий пост, который длится 40 дней и заканчивается 6 января. Вторые же избегают жестких ограничений, а в сам праздник собираются вместе и обмениваются подарками.
Сочельник отмечают все христиане. По традиции готовят компот из сухофруктов, а как угощение предлагают рождественскую кутью (пшеничная каша с медом, орехами и изюмом).
После сочельника католикам положено посетить одну из трех месс: ночную, утреннюю или дневную. В храмах устанавливают вертепы — воспроизведенную с помощью различных средств сцену рождения Христа. Православные же по правилам должны присутствовать на одном рождественском богослужении, которое длится до утра.
Завершается празднование у всех одинаково — пышным застольем в кругу близких. Как правило, на Рождество готовят утку с яблоками или индейку.
Почему католики и христиане празднуют Рождество в разные дни?
Разделение возникло в 1582 году и объясняется переходом католических церквей на григорианский календарь, в то время как православная церковь продолжает придерживаться юлианского.
Раньше существовал только юлианский календарь, который ввели в 46 году до нашей эры, но потом Папа Римский Григорий XIII ввел григорианский для соответствия астрономическому времени. Сейчас разница между календарями составляет 13 дней.
Какие символы у Рождества?
Одним из самых известных символов праздника является первая восходящая звезда, которая указала путь Волхвам к месту рождения Иисуса. Этот символ олицетворяет надежду, свет и направление, которые Христос приносит в жизни верующих.
Еще один значимый образ — это ясли с младенцем Иисусом. Они напоминают о смирении Христа и его способности принять простую и скромную обстановку при своем рождении. Этот образ напоминает верующим о необходимости смирения и простоты в своей жизни.
Следующим важный символ — ангел. Он символизирует мир и радость, которые, как считается, воцаряются с пришествием Иисуса.
Ель также стала важнейшим атрибутом Рождества. Когда-то ее украшали только фруктами, причем именно яблоками. В 1858 году случился неурожайный сезон, и их заменили на стеклянные игрушки. Яркие украшения символизируют радость и свет от Рождества.
Что нельзя делать в Рождество?
В некоторых источниках значится, что в этот день нельзя гадать, хотя церковь и так считает это занятие грехом. Также с Рождества и до Крещения запрещено охотиться: убийство зверей — тоже грех. Праздновать Рождество необходимо в светлых нарядах — утверждается, что тогда дом будет обеспечен достатком на весь год.
Кроме того, под запретом тяжелый физический труд и бытовые дела. Хозяйкам стоит отказаться не только от стирки и уборки, но и от рукоделия. А вот следить за чистотой тела и прибегать к банным процедурам совсем не возбраняется.
Запрещено ругаться, провоцировать конфликты с близкими людьми. Еще в список запретов попал вынос мусора — по легенде, вместе с ним из дома можно вынести и удачу. Наконец, считается, что в Рождество Христово необходимо оказывать помощь всем просящим.