экология

Предупреждение о точке невозврата: почему 2024 год стал самым жарким в истории?

Всему виной вновь парниковые газы, но не только
Chandan Chaurasia/Unsplash
Chandan Chaurasia/Unsplash

Минувший год стал самым жарким в истории. Рекордные температуры, зафиксированные в 2024-м по всему миру, подтвердили опасения ученых: Земля все быстрее нагревается. В очередной раз мы убедились, насколько уязвимы экосистемы и человеческие сообщества перед лицом глобального потепления. Почему на планете становится все жарче? И есть ли шансы сохранить климатическую стабильность в будущем? Рассказываем.

Почему 2024-й стал самым жарким годом на Земле?

По опубликованным в ноябре данным европейской климатической службы Copernicus, в 2024 году средняя глобальная температура впервые превысила порог в 1,5°C по сравнению с доиндустриальными уровнями 1850–1900 годов. Этот показатель стал важной вехой, поскольку его превышение ранее ознаменовывало серьезные и необратимые последствия для климата.

Одной из причин послужило долгосрочное глобальное изменение климата, вызванное антропогенным воздействием. Сжигание ископаемого топлива, урбанизация, строительство заводов и фабрик, вырубка лесов и выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, привели к накоплению тепла в атмосфере. Этот процесс нарастал десятилетиями и в 2024 году достиг своего пика, проявившись в виде аномально высоких температур.

Еще одним важным фактором стало влияние феномена Эль-Ниньо, усилившего естественное нагревание Земли. Это климатическое явление характеризуется повышением температуры водной поверхности в тропической части Тихого океана. Эль-Ниньо оказывает огромное влияние на глобальные погодные системы, усиливая экстремальные температуры и повышая вероятность рекордных показателей.

То ли еще будет: о каких катастрофах в 2025 году предупреждают ученые?
То ли еще будет: о каких катастрофах в 2025 году предупреждают ученые?

Климатическая нестабильность в 2024 году проявилась не только в рекордной жаре, но и в экстремальных погодных условиях. Самым жарким днем стало 22 июля, а 10 июля экстремальные температуры затронули 44% территории Земли. Они сопровождались рекордным уровнем водяного пара в атмосфере, что вызвало беспрецедентные погодные явления. Наводнения в Валенсии, ураганы в США, тайфуны на Филиппинах и засуха в Амазонии — лишь часть природных катастроф, усугубленных изменением климата. Эти события демонстрируют, насколько опасной становится жизнь при экстремальных температурах.

Каким был самый жаркий месяц?

Им стал август 2024 года. Он установил рекорд по средней месячной температуре за последние 50 лет. Средний глобальный показатель в этом месяце составил 16,82°C, что сравнимо с аналогичным рекордом, зафиксированным в августе 2023-го.

В контексте мирового потепления средняя месячная температура августа 2024-го отклонялась от установленных норм. На данный момент базовые показатели берутся из данных за 1991-2020 годы. Отклонение от нормы указывает на степень изменения климата.

Для России этот месяц также стал необычайно жарким, хотя и занял шестое место по средней температуре среди августов с 1981 года. Среднемесячная температура в стране отклонилась от нормы на 0,81°C, что свидетельствует о влиянии глобального потепления даже на регионы с умеренным климатом. Примечательно, что другие летние месяцы 2024-го также побили рекорды: июль стал самым жарким за всю историю наблюдений в России, а июнь оказался третьим за последние 50 лет.

Эксперты также отмечали, что минувший октябрь был одним из самых теплых за всю историю наблюдений, уступая только октябрю 2023-го. Средняя глобальная температура этого месяца превысила доиндустриальные показатели на 1,65 °C и оказалась на 0,71°C выше среднемировых значений за последние три десятилетия.

Можно ли остановить потепление?

Да, еще не все потеряно. Основной ориентир в этом вопросе — Парижское соглашение, которое сосредоточено на удержании глобального потепления в пределах 1,5°C относительно доиндустриального уровня. Пока основной целью остается недопущение долгосрочного стабильного превышения этого порога в течение 20 и более лет.

Парижское соглашение остается основным инструментом, благодаря которому международное сообщество может объединить усилия в борьбе с климатическим кризисом. Оно ориентировано на снижение выбросов СО₂ и других парниковых газов, что поможет замедлить потепление атмосферы и стабилизировать климатическую систему. Каждая из стран, подписавших соглашение, берет на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности, что требует перестройки экономик, отказа от ископаемого топлива и перехода к устойчивым моделям развития. Россия, подписавшая соглашение в 2016 году и утвердившая его в 2019 году, также пообещала принимать меры для снижения количества выбросов.

Ключевую роль здесь играют «быстрые и решительные меры», о необходимости которых говорит глава Copernicus. Это сокращение выбросов парниковых газов, переход на возобновляемые источники энергии, внедрение энергоэффективных технологий и реставрация природных экосистем, таких как леса и болота, которые служат естественными поглотителями углекислого газа.

Анастасия Туркова