Аномальная зима на Байкале: почему озеро не замерзает?
В 2025 году на Байкале наблюдается тревожная ситуация — озеро, известное как крупнейший пресноводный водоем в мире, практически не замерзает. Это вызывает серьезное беспокойство ученых и местных жителей, так как отсутствие прочного льда негативно влияет на жизнь всего региона. Рассказываем, почему Байкал до сих пор не может замерзнуть и как это повлияет на туристическую отрасль.
Почему Байкал долго замерзает?
Это происходит по нескольким причинам. Летом озеро накапливает огромное количество тепла, которое сохраняется в его глубинах. Из-за этого процесс охлаждения воды до точки замерзания занимает больше времени по сравнению с меньшими и менее глубокими водоемами. Даже когда сильные сибирские морозы уже давно установились, верхние слои воды на Байкале все еще остаются незамерзшими.
Также мешает постоянное движение воды в озере. Байкал обладает сложной системой циркуляции, которая мешает формированию устойчивого ледового покрова на ранних этапах зимы. Играет свою роль и ветер, так как из-за него образуются волны.
Когда Байкал все же начинает замерзать (обычно в начале января), лед образуется равномерно и постепенно. Когда покров становится достаточно плотным, по нему можно ездить даже на машине. Однако процесс замерзания и поддержания льда сопровождается перепадами температур, из-за чего лед трескается.
Что происходит с Байкалом в 2025 году?
Есть риск, что он не покроется льдом. Аномально теплая зима, которая больше напоминает прохладную весну, сильно изменила привычный облик региона. Лед появился лишь в отдельных местах, и его толщина настолько мала, что он не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.
Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России сообщили, что в бухтах и заливах лед хоть и появился, но остается крайне неустойчивым. В центральной части озера вода остается открытой, а над поверхностью поднимается пар. На севере Байкала лед есть только в 5-7 км от берега, но и там он ломаный и тонкий. В районе Малого Моря и Ольхона лед местами появляется, но большая часть водоема по-прежнему не замерзает.
Особенно тревожной оказалась ситуация на юге озера, там лед может так и не установиться. Температура воздуха выше нормы, а солнечная активность дополнительно препятствует формированию прочного ледяного покрова. Специалисты выражают опасения, что даже в феврале, который обычно приносит более суровые морозы, ситуация может не улучшиться, так как прогнозы предсказывают температуру от -3 до -14°C, что слишком тепло для традиционного байкальского зимнего климата.
Кроме того, ущерб льду нанесли и сильные ветра, сопровождаемые ураганными порывами до 35 м/с. 16 января эти экстремальные погодные условия практически полностью разрушили зимний покров севернее мысов Тонкий и Будун, унося лед в сторону острова Ольхон и далее в центральную часть озера (известную как Большое Море). В проливе Малое Море, напротив поселка Хужир, свежеобразованная ледяная корка была разрушена за считанные часы.
Как аномалия на Байкале влияет на жизнь региона?
Каждый год туристы мечтают увидеть знаменитый байкальский лед с пузырьками, но получится ли в этот раз? Он растет медленно, сильный ветер и солнечные лучи препятствуют укреплению покрова.
Пока туроператоры уверены, что аномальная зима не приведет к срыву сезона. Они объясняют, что Байкал, будучи природным «термосом», накапливает тепло летом, а его замерзание часто задерживается. Обычно лед формируется к февралю, и даже сейчас на отдельных участках, таких как пролив Малое Море, туристы могут наслаждаться зимними развлечениями — катанием на коньках и прогулками на хивусах. Однако везде вводятся строгие ограничения, например, запрет на выезд автомобилей на лед.
Интерес к Байкалу все равно остается высоким с экономической точки зрения: спрос на туры вырос на 85% по сравнению с прошлым годом, а все места на зимний отдых уже распроданы до конца февраля. Туроператоры готовы адаптироваться к изменениям, предлагая альтернативные маршруты и активности, что позволяет сохранить стабильный поток посетителей.
Однако главной проблемой остается неустойчивый лед. Спасатели регулярно выходят на неокрепший покров, чтобы предупреждать людей, но трагические случаи все же происходят. Так, один из инцидентов завершился гибелью 70-летнего мужчины, провалившегося под тонкий лед.