Бактерии и плесень: как увлажнители воздуха могут навредить здоровью?
Жилые и офисные пространства сегодня сложно представить без увлажнителей воздуха — вы могли заметить на столах ваших коллег характерные устройства (иногда весьма причудливой формы). Они помогают создать комфортные условия, уменьшая негативное воздействие сухого воздуха. Однако использование увлажнителей требует осторожного подхода. Рассказываем, чем может быть опасно это устройство и как минимизировать риски для здоровья при его применении.
Чем могут быть опасны увлажнители воздуха?
Резервуары с водой становятся благоприятной средой для развития бактерий и плесени. Обычно размножение микроорганизмов происходит, когда вода застоялась. В итоге устройства распыляют мельчайшие капли воды вместе с плесенью или бактериями. Вдыхание такого микса особенно опасно для детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Оно может вызывать воспаление легких или ухудшение общего самочувствия (включая головные боли и повышенную усталость). Если при использовании увлажнителя возникают респираторные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
Еще одну угрозу представляет образование минеральной «белой пыли», характерной для увлажнителей, работающих на водопроводной воде. Минералы, содержащиеся в ней, превращаются в мельчайшие частицы, которые оседают на поверхностях и могут попадать в дыхательные пути. Это не только ухудшает санитарное состояние помещений, но и усиливает риск аллергий и респираторных заболеваний. Это было подтверждено в американском исследовании, когда у младенца развилась травма легких из-за воздействия «белой пыли» в увлажнителе.
Проблемы также возникают при избыточной влажности воздуха, когда показатели превышают 50%. В таких условиях начинают активно размножаться пылевые клещи и плесень, что вновь усиливает риск аллергических реакций. Можно ориентироваться на конденсат на окнах и стенах, так как это служит признаком переувлажнения, указывая на необходимость снижения интенсивности работы увлажнителя.
Кроме того, если ваш увлажнитель работает на паровой основе, обязательно держите их вне зоны досягаемости детей. Такие устройства нагревают воду для создания пара, а значит их при эксплуатации возрастают риски получения ожогов.
Можно ли минимизировать риски от использования увлажнителя?
Да. Для этого необходимо уделять внимание его правильной эксплуатации и уходу. Так, нужно ежедневно менять воду, не допуская ее застоя, а все поверхности резервуара протирать насухо перед добавлением новой порции. Это поможет предотвратить рост микроорганизмов. Для уменьшения образования минеральных отложений рекомендуется использовать дистиллированную воду и специальные фильтры, которые нужно своевременно заменять при появлении минеральной пыли.
Кроме того, увлажнитель стоит чистить каждые три дня с использованием щеток и дезинфицирующих средств, например, раствора перекиси водорода, тщательно промывая резервуар после обработки. Специалисты рекомендуют выбирать модели увлажнителей, оснащенные встроенным гигрометром. Такие устройства помогают поддерживать оптимальную влажность воздуха, которая обычно должна находиться в пределах 40-60%.
Правильное размещение тоже играет важную роль. Например, увлажнитель не следует ставить вплотную к стенам, потолку и мягкой мебели, особенно в помещениях с плохой вентиляцией. Это связано с тем, что избыточная влажность, локализованная вокруг устройства, создаст благоприятные условия для роста плесени. Поверхности под увлажнителем, а также окружающие ткани, такие как шторы и ковры, тоже должны оставаться сухими.