Hitesh Dewasi/Unsplash
Hitesh Dewasi/Unsplash
здоровье

Прыщи от молока и ожирение от картошки: почему демонизируют привычные продукты?

Разбираемся, правда ли красное мясо не переваривается, а в картошке содержатся «пустые углеводы»

В последнее время буквально каждый второй называет себя экспертом по правильному питанию. Привычные продукты (от картофеля и масла до молока и мяса) теперь винят во всех грехах. Ожирение, акне, гормональные сбои — и это лишь малый список. Вместе с диетологами мы решили разобраться, действительно ли всем нужно отказываться от глютена и лактозы, правда ли от картошки толстеют и так ли на самом деле вреден сахар.

Правда ли продукты делятся на «плохие» и «хорошие»?

Диетолог Ольга Ромашина в разговоре с «Постньюс» поделилась правилом, которого придерживается большинство диетологов: все есть яд и все есть лекарство, дело вупотребляемом количестве. «Даже если вы возьмете самый полезный на свете продукт, но будете употреблять его чрезмерно, он не принесет вам пользы, а только навредит», — считает специалист.

С ней согласна и диетолог Юлия Дробышева. По ее мнению, демонизация продуктов чаще всего происходит именно из-за недостатка информации или радикального подхода к питанию. Каждый продукт может быть и полезным, и вредным, все зависит только от объемов употребления, указала Дробышева. Поэтому, по ее словам, важно не исключать целую группу продуктов, опираясь на мифы.

Нужно опираться на индивидуальные особенности организма и адаптировать рацион к личным потребностям, а не к трендам, пояснила диетолог. Чем больше вы сможете разнообразить свое питание, тем для вашего организма будет лучше, заключила она.

Говорят, глютен и лактоза вредные. Это так?

Да, но только для обладающих непереносимостью глютена и лактозы. Ромашина полагает, что миф о вреде глютена просто выгоден производителям. «Взять, например, условную овсянку — и коробка с надписью “без глютена” будет стоить в два раза больше обычной, — сказала диетолог. — И люди будут покупать ее, думая, что заботятся о здоровье, хотя в овсянке глютена вообще нет, эта надпись — просто маркетинговый ход».

С молоком, по словам Ромашиной, получается еще более забавно, поскольку жители средней полосы употребляли этот продукт веками в огромном количестве, и все было в порядке. «А потом в какой-то момент стало модным обвинять лактозу во всех проблемах — от вздутия живота до прыщей — и отказываться от нее в пользу альтернативного молока», — отметила она.

При этом, как пояснила диетолог, проблема в том, что многие не задумываются о составе альтернативного молока. Так, популярное кокосовое молоко, по словам эксперта, — один из немногих продуктов с высокой дозировкой насыщенных жиров, которых как раз нужно употреблять поменьше.

Дробышева тоже считает, что ничего страшного в классическом коровьем молоке нет, тем более оно содержит полезные витамины и микроэлементы, кальций и полезные жиры. Она отметила, что есть люди, которые действительно не переносят лактозу. И если у них появляется угревая сыпь, она будет одним из симптомов этой непереносимости, но это не значит, что прыщи вызывает именно молоко.

По словам диетолога Ирины Писаревой, сейчас ее коллеги и эндокринологи сходятся во мнении, что даже людям с непереносимостью лактозы нельзя исключать из рациона кисломолочную продукцию, поскольку это мощнейшие пробиотики, которые питают микрофлору и положительно влияют на пищеварение.

Специалист отметила, что сейчас действительно многие ругают молочку и обвиняют ее в гормональных сбоях и высыпаниях на коже. Однако они могут наблюдаться, если употреблять некачественные продукты, с высоким содержанием добавленного сахара или вкусовых ароматизаторов. Обычное коровье молоко не повредит организму, резюмировала диетолог.

Модное масло гхи полезнее обычного сливочного?

Зависит от того, для каких целей оно используется. Если говорить о жарке, то масло гхи действительно показывает себя лучше сливочного, поскольку у него выше точка дымления, температуры, при которой масло начинает гореть и выделять вредные примеси. Но при этом масло гхи калорийнее обычного сливочного, поэтому пытаться похудеть на нем бессмысленно. Но по словам Ромашиной, жиры необходимы, и даже если человек будет недобирать их из еды, организм может начать самостоятельно компенсировать уровень холестерина.

По мнению Дробышевой, сливочное масло может навредить только человеку с непереносимостью лактозы, поскольку это тоже молочный продукт. Но в остальном в масле содержатся ценные витамины и микроэлементы, а также необходимые организму насыщенные жиры. А вот чего в сливочном масле нет, подчеркнула диетолог, так это трансжиров. Их можно найти лишь в растительных маслах — и только в тех, которые использовали несколько раз (поэтому важно следить за чистотой масла, например, во фритюре).

Диетолог отметила, что стоит аккуратнее употреблять масло людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Однако это уже индивидуальная ситуация, с которой нужно обращаться к врачу.

От картошки действительно поправляются?

Бытует мнение, что картофель содержит так называемые пустые углеводы, которые не приносят никакой пользы организму, а лишь откладываются в виде лишнего веса. Но это тоже миф.

Ромашина пояснила, что если немного поизучать основы физиологии, сразу станет понятно, что «крахмал нам не враг, а друг», ведь это «прекрасный сложный углевод, от которого никто еще не поправлялся». Лишний вес, по ее словам, — это результат систематических перееданий, регулярного перебора калорий в сутки, а не употребления тех или иных продуктов. А крахмала, кстати, в гречке гораздо больше, чем в картофеле.

Дробышева также отметила, что картофель содержит не только углеводы, но и клетчатку, витамин С, очень полезный для сердца калий. Гораздо важнее обращать внимание не столько на сам продукт, сколько на технологию его приготовления, пояснила она, потому что есть разница между сваренным в мундире картофелем и сделанном во фритюре.

Писарева также не советует отказываться от картофеля, однако рекомендует отдавать предпочтение ему в отварном виде. «Жареный вряд ли поможет снизить вес, но отварная картошка еще никому не мешала худеть и часто фигурирует даже в диетических рационах как один из основных продуктов», — указала диетолог.

Говорят, красное мясо не переваривается и гниет в желудке. Это так?

Ромашина признала, что средиземноморская диета с преобладанием рыбы и морепродуктов действительно предпочтительнее, поскольку получаемый из такой еды белок легче усваивается организмом. Однако, по ее словам, мы живем в таком климате, где долгие и холодные зимы, поэтому организм нуждается в большем количестве белка, а также в животных жирах, витаминах и железе, которые как раз в нужном объеме есть в красном мясе.

Если его употреблять умеренно, никакого вреда для организма не будет, считает диетолог. А то, что мясо якобы не переваривается, по ее словам, миф — перевариванию подвержен любой продукт благодаря ферментам. Исключение составляют люди с недостатком фермента, расщепляющего белок, но им обычно прописывают специальные препараты.

Писарева также считает, что лучше употреблять мясо в умеренных количествах, чем полностью отказываться от него. Если мясо будет приготовлено не в огромном количестве масла, а, например, потушено с овощами, оно принесет только пользу организму, полагает она. Растительные продукты, по мнению диетолога, не смогут дать организму такое количество железа или витамина B12, как мясо.

Сахар-то уж точно «белая смерть», разве нет?

Его действительно демонизируют больше, чем любой другой продукт, согласилась Ромашина, однако глюкоза необходима нашему организму. Это самый правильный, по словам диетолога, источник энергии, которым питаются и мозг, и эритроциты, и надпочечники, и сетчатка глаза.

Сложные и простые углеводы отличаются друг от друга только связью между молекулами, продолжила специалист. «Так, если представить, что молекулы глюкозы — это бусины, то простые углеводы — это просто россыпь бусинок, а сложные углеводы — те же бусины, но связанные между собой ниточкой определенным образом. И отличие заключается в том, что простые углеводы всасываются в кровь почти моментально, сразу же повышая уровень сахара», — разъяснила диетолог.

Проблемы могут начаться, если человек каждый день с утра до вечера ест сладкое, указала Ромашина. Сложные углеводы дольше распадаются в организме, глюкоза будет поступать в организм дозированно, поэтому человек дольше будет чувствовать насыщение. А навредить организму, по словам диетолога, можно даже переизбытком в рационе фруктов, где вместо глюкозы содержится фруктоза, у которой другой механизм расщепления и которая иначе воздействует на организм.

Ромашина считает, что если очень хочется шоколадный батончик, нужно съесть его, а не заменять якобы полезными аналогами вроде сухофруктов. Диетолог пояснила, что человек после поедания кураги не перестанет хотеть шоколадку, но у него включится «поисковое пищевое поведение». Иными словами, он будет кусочничать и переедать условно-полезные сладости вместо того, чтобы просто съесть желанный батончик.

Дробышева добавила, что сахар и соль в избытке действительно могут нанести вред организму: и спровоцировать отеки, и повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому, если есть возможность снизить потребление, стоит это сделать: пить чай или кофе без сахара, не солить свежие овощи.

Анастасия Мельник