SearchlightPictures/YouTube
SearchlightPictures/YouTube
кино

Почти эталонный байопик: каким получился «Боб Дилан: Никому не известный» с Тимоти Шаламе?

Рассказываем про нестандартный биографический фильм и заодно объясняем, почему Тимоти Шаламе достоин «Оскара»

В начале февраля в российский параллельный прокат вышел фильм «Боб Дилан: Никому не известный». Байопик о великом музыканте, роль которого исполнил Тимоти Шаламе, претендует на высокие результаты в наградном сезоне — как минимум «Оскар» пророчат главному актеру и Эдварду Нортону (он сыграл другую легенду фолка — Пита Сигера). Каким получился «Никому не известный» и почему это один из лучших биографических фильмов последних лет? Рассказываем.

ДАТА ВЫХОДА, АКТЕРЫ И ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ

Премьера в мире: 20 ноября 2024
Страна производства: США
Режиссер: Джеймс Мэнголд
Авторы сценария: Джеймс Мэнголд, Джей Кокс, Элайджа Уолд
В ролях: Тимоти Шаламе, Эдвард Нортон, Моника Барбаро, Эль Фаннинг, Дэн Фоглер, Бойд Холбрук, Норберт Лео Бац и другие
Жанр: биография, музыка, драма
Продолжительность: 2 часа 21 минута

О чем «Боб Дилан: Никому не известный»?

Сюжет фильма, вдохновленный книгой Элайджи Уолда «Дилан берет электрогитару!», переносит зрителей в 1961 год. Тогда еще совсем юный Бобби Дилан (Тимоти Шаламе) буквально с гитарой в руках переезжает из Миннесоты в Нью-Йорк — все ради знакомства с тяжелобольным Вуди Гатри (Скут Макнэри), известным фолк-музыкантом и кумиром молодого человека. В палате он также встречает фолк-гуру Пита Сигера (Эдвард Нортон): тот высоко оценивает навыки начинающего артиста и берет его под свое покровительство.

Дилан быстро ассимилируется среди других представителей народного жанра и обзаводится аудиторией: слушателем нравится его авторские композиции, хрипловатый вокал и нарочитая уверенность (граничащая с наглостью). Впрочем, статус-кво Боба не устраивает: он быстро заводит новые знакомства, без зазрения совести меняет девушек и не боится экспериментировать. Артист готов на все — и даже на праведный гнев консервативного слушателя — Дилан не прочь распрощаться с губной гармоникой и акустической гитарой, заменив последнюю электрической.

SearchlightPictures/YouTube
SearchlightPictures/YouTube

Чем примечателен байопик о великом музыканте?

Режиссер Джеймс Мэнголд — не первый, кто экранизирует историю Боба Дилана. Еще в 2007-м Тодд Хейнс снял эталонный (по мнению многих фанатов) байопик про культового артиста, разделив ленту на шесть частей — каждая из них описывала разные периоды жизни Дилана, представляя его то исключительным романтиком, то безусловным гением, а то и все радикалом. «Никому не известный» — произведение принципиально другого толка — здесь исследуются всего несколько лет жизни нобелевского лауреата. Однако именно они были ключевыми в становлении Дилана.

Такое решение кажется максимально верным с учетом монументальности самого автора. Для американского (да и не только) слушателя Боб Дилан сродни полубогу, а потому освещение более длительных этапов пути артиста видится как минимум рискованным (всегда есть шанс уткнуться в цитирование «Википедии»). Мэнголд, явно фанатеющий от музыканта, подобных ошибок не допускает и подходит к структуре нестандартно: по сути, большая часть фильма — это подготовка к кульминационному протесту Дилана. Концерту в 1965-м, когда он окончательно разорвал связи с фолком, ознаменовав новый эпоху в истории рока.

SearchlightPictures/YouTube
SearchlightPictures/YouTube

Стоит ли смотреть фильм?

Мэнголд иллюстрирует творческую реинкарнацию артиста, при этом не уходя в тонкий психологизм, — его в меньшей степени интересуют внутренние сомнения и перестройки Дилана. Напротив, он сосредотачивается на музыкальном таланте творца — отсюда и неимоверное количества песен, которые, к слову, Тимоти Шаламе исполнил более чем достойно. Можно сказать, что A Complete Unknown в самом широком смысле оправдывает свое название: Дилан так и останется для зрителя «совершенным незнакомцем», спрятавшимся за оптикой Ray-Ban.

Ну, а Тимоти Шаламе — действительно главное украшение фильма. Набрав 10 кг веса, научившись уверенно играть на гитаре и изучив особенности эпохи с культурологами, актер умудрился воссоздать крайне реалистичного Дилана (внешнее сходство и умение отражать манеры и мимику музыканта не похвалил, кажется, только ленивый). Теперь Шаламе — официально актер класса «А». Он был органичен в инди-драмах («Назови меня своим именем»), хоррорах («Целиком и полностью») и масштабных блокбастерах (дилогия «Дюна»). Роль одной из самых влиятельных фигур в истории поп-музыки — последний и самый широкий шаг к получению «Оскара».

SearchlightPictures/YouTube
SearchlightPictures/YouTube
Никита Прунков