И рыбку съесть, и без денег остаться: почему дорожают треска, минтай и мойва?
В России ввели запрет на вылов мойвы — по словам экспертов, это нужно для воспроизводства популяции. В итоге цены на эту рыбу уже выросли на 14% с начала года. Тем временем снизились квоты на промысел трески, окуня и палтуса. Разбираемся вместе с экспертами, рискуют ли россияне остаться без сравнительно недорогой рыбы.
Мойва теперь деликатес?
Пока нет. Эксперты уверяют, что запасы прошлогоднего улова покроют внутренний спрос, но их хватит лишь до весны. Тем не менее с начала года наблюдается повышение оптовых закупочных цен на мойву. Тарифы выросли сразу на 14,3%, минтай подорожал на 3,1%, но представители отрасли предрекают рост цен и на остальную доступную рыбу.
Руководитель проекта «Рыба» ООО «Русский рыбный мир» Игорь Попов рассказал «Постньюс», что увеличение стоимости прежде всего связано с мораторием на вылов. «Запрет на добычу мойвы установлен до конца 2025 года. Эта мера введена для воспроизводства стада. Соответственно подорожает не только мойва, но и остальные виды. Минсельхоз ввел жесткие ограничения на промысел рыбы в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне Берингова моря», — отметил спикер.
Он добавил, что в Атлантике для российских рыбаков также сложилась сложная ситуация. Добыча рыбы ограничена из-за санкций и сокращения квот. По словам Попова, объемы вылова трески, палтуса, пикши и других видов будут в 2025-м довольно скромными. «Рост цен на рыбу неизбежен. На это влияет не только ограничение вылова, но и другие факторы — высокая ключевая ставка, цены на горючее, ремонт техники, логистика и хранение. Плюс колебания курса доллара», — заявил Попов.
В пресс-службе НКО «Рыбный Союз» рассказали «Постньюс», что в прошлом году вылов мойвы достиг почти 52 тыс. тонн (в 2,2 раза выше, чем годом ранее). Вылов трески в Северном бассейне в 2024-м составил 223 тыс. тонн, пикши — 64,4 тыс. тонн. При этом треску добывают также на Дальнем Востоке (107 тыс. тонн в 2024-м). В этом году уменьшились общий допустимый улов (ОДУ) трески и пикши в целом по бассейну и национальная квота России.
С чем связаны запрет промысла и уменьшение квот на вылов?
Решение о приостановке промысла мойвы принято в рамках смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, рассказали «Постньюс» в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ). Там добавили, что и РФ, и Норвегия регулируют и осваивают общие запасы. Рекомендация действительно обоснована необходимостью защиты популяции, отметили в ассоциации.
Кроме того, в текущем году в рамках соглашения с Норвегией ОДУ северо-восточной арктической трески снижен на 25%, квота России составила 144,4 тыс. тонн. ОДУ северо-восточной арктической пикши на 7,8% ниже уровня предыдущего года, квота РФ составила 52,5 тыс. тонн. Также ОДУ морского окуня клювача и палтуса синекорого снижены на 4% и на 10,6% соответственно. Квота России — 14094 тонны окуня и 7875 тонн палтуса, указали в пресс-службе АСРФ.
Там отметили, что запрет на вылов мойвы не означает ее дефицит. Благодаря высоким уловам 2024-го обеспечены складские запасы этой рыбы, которые покрывают спрос в РФ. Одним из самых доступных видов рыб — по цене, объему вылова, и по растущему предложению продуктов глубокой переработки — остается минтай, запасы которого стабильны, подчеркнули в ассоциации.
В АСРФ также отметили, что снижение добычи рыбы из-за квот может негативно сказаться на устойчивости рыболовных компаний — в частности, ведущих промысел в Северном бассейне.
Что говорят эксперты?
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин заявил «Постньюс», что квота на вылов мойвы в 2024 году была настолько высока, что ее не освоили из-за нехватки рыболовецких судов. А поскольку рыбы этого вида живут два-три года, большая часть особей погибла. Поэтому и возник временный запрет на ее промысел, а вследствие этого выросли цены, рассказал спикер.
«Для мойвы это обычная история: она то есть, то ее нет. Это природный фактор. Старые запасы сейчас отдают по 230 руб. за 1 кг. Это средняя цена по Москве. По моим подсчетам, запасы иссякнут к середине весны. Квоту на вылов трески также снизили, поэтому ждем подорожания и этого вида. Вообще самая популярная рыба у россиян — селедка, ее употребляют 550 тыс. тонн, на втором месте — скумбрия, далее идет треска», — пояснил Фомин.
Член думского комитета по защите конкуренции Ирина Филатова акцентировала внимание на проблеме экспорта рыбной продукции в другие страны, в том числе в Японию.
«У России самая большая морская граница и объемы вылова рыбной продукции очень высоки. Но, к сожалению, для многих россиян дикая рыба зачастую недоступна и по ассортименту, и по цене. Пользуются популярностью дешевые сорта. Стоит обратить внимание на экспорт. Поставщикам выгоднее поставлять иностранным заказчикам по более высоким ценам, чем на внутренний рынок. Аналогичная ситуация со многими товарными позициями, которые выгодней экспортировать. Я считаю, нам нужно защищать собственный рынок. Граждане России даже не знают таких сортов рыбы, которые уходят на стол зарубежному потребителю», — резюмировала Филатова.