власть

«С целью достижения длительного мира»: о чем договорились США и Киев по «редкоземельным металлам»?

Вопреки ожиданиям украинской стороны, документ не определяет условия предоставления гарантий безопасности
Brendan Smialowski/AP/TASS
Brendan Smialowski/AP/TASS

26 февраля украинские СМИ обнародовали, как утверждается, финальную версию того самого договора о «редкоземельных металлах», который собираются заключить Киев и Вашингтон. Если верить этим публикациям, речи именно о редкоземельных элементах в документе не идет, однако Украина обязуется отчислять в общий с США фонд половину своих доходов от всех недр. Разбираемся в содержании соглашения вместе с экспертом.

О чем договорились США и Украина?

По сути, в «Двустороннем соглашении об установлении правил и условий инвестиционного фонда восстановления» речь идет о создании фонда восстановления Украины под совместным управлением Киева и Вашингтона. Механизм его работы пока не определен — его планируется описать в отдельном договоре. Тем не менее обнародованный документ устанавливает основные принципы его функционирования.

Так, целью учреждения фонда заявляется «достижение длительного мира на Украине», а формироваться он будет за счет взносов участников. Управление фондом будут осуществлять представители правительств двух стран, однако собственником фонда прямо называется кабмин США. Кроме того, руководители фонда с американской стороны будут принимать свои управленческие решения, ориентируясь на законодательство Соединенных Штатов.

Принципы формирования бюджета фонда также обозначены вполне конкретно: Украина со своей стороны обязуется отчислять в него 50% всех своих доходов от будущей разработки природных ресурсов, включая нефть, газ и те самые редкоземельные металлы, о которых наперебой пишут СМИ последние дни. Примечательно, что речь идет о выручке не только от поставок, но и всех сопутствующих операций — например, от продажи месторождений и инфраструктуры.

США же со своей стороны всего лишь обещают Киеву «поддерживать долгосрочные финансовые обязательства по развитию стабильной и экономически преуспевающей Украины» и осуществлять взносы из активов, «критически важных для восстановления» страны. Если резюмировать: США обязывают Украину направлять половину своих доходов от природных ресурсов на восстановление собственной экономики и инфраструктуры и расходовать эти средства по американским правилам и под американским контролем, в обмен обещая не прекращать поддержку Киева.

Стоит ли доверять обнародованному тексту документа?

Как заявил в беседе с «Постньюс» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, обнародованное содержание сделки соответствует той информации, которую ранее публиковали СМИ со ссылкой на источники. Тем не менее, по мнению эксперта, примечательно то, что документ нельзя назвать всеобъемлющим актом, который описывает новые отношения между США и Украиной.

«Тут явно остается место для множества манипуляций, уточнений и прочего. Например, там речь идет о том, что в фонд должна идти некая прибыль от разработки всех полезных ископаемых Украины, плюс еще инфраструктуры, нефти и газа и так далее. Но дальше, конечно, встанет вопрос. И там же причем указано, что то, что уже запланировано в качестве доходов бюджета Украины, не учитывается. Так вопрос тогда, что там учитывается, а что не учитывается, и кто это должен утверждать», — отметил Юшков.

В связи с этим спикер считает, что «Двустороннее соглашение об установлении правил и условий инвестиционного фонда восстановления» — скорее рамочный договор, на основе которого Киев и Вашингтон будут выстраивать дальнейшие отношения и конкретизировать условия сотрудничества и работы западных компаний на Украине. «То есть это все будет в последующих документах, видимо», — предположил эксперт.