Новое Гришино или Мордовия: куда отправят Блиновскую (и почему вообще ей дали реальный срок)?
Где будет отбывать свой суровый приговор блогер Елена Блиновская? Пока официальной информации об этом нет (как, впрочем, и о планах ее адвокатов подать апелляцию). Вместе с экспертами мы решили разобраться, почему «королеве марафонов» дали реальный срок, в какую колонию она может попасть и есть ли шанс добиться пересмотра решения.
Суд приговорил Блиновскую к пяти годам колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов на сумму более 900 млн руб. и легализацию незаконных денежных средств. Ей вменяли обвинения по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денег, приобретенных преступным путем) и ч. 1 ст. 187 УК РФ (незаконный оборот средств платежей). При вынесении приговора суд отказал Блиновской в отсрочке от его вступления в законную силу.
Почему реальный срок, а не исправительные работы?
Лидер движения «За права женщин России», профессор и доктор юридических наук Людмила Айвар в разговоре с «Постньюс» согласилась, что приговор действительно выглядит сурово, особенно при учете признания Блиновской вины и наличия у нее несовершеннолетних детей. При этом, по мнению эксперта, такое решение суда, скорее, показательная история для массовой аудитории.
Это поучительный пример для других блогеров, да и не только блогеров — способами ухода от налогов пользуются и крупные предприниматели, которые хотят побольше заработать и поменьше заплатить.
一 Людмила Айвар, лидер движения «За права женщин России»Айвар отметила, что история Блиновской была очень громкой, и из новостей о ней узнали даже те, кто раньше не слышал такую фамилию. Юрист подчеркнула, что общество у нас недоброе, и многие, узнав, что Блиновская зарабатывала миллионы, «продавая воздух», хотели реального наказания для блогера. «Никто ее не пожалеет, не скажет, что это бедная девочка, которую отправили в колонию на пять лет и оторвали от детей», — заключила она.
А вот адвокат Павел Ларионов считает, что наказание для Блиновской не выходит за рамки обычной практики, поскольку большинство осужденных по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ приговариваются именно к лишению свободы. Он пояснил, что при назначении наказания суд учитывает в том числе и размер причиненного ущерба, который в случае Блиновской очень существенный. Поэтому назначенное наказание вполне согласуется с общественной опасностью деяния, резюмировал эксперт.
Где Блиновская будет отбывать наказание?
Павел Ларионов заявил «Постньюс», что Блиновскую, согласно правилам распределения, должны отправить в ИК № 1 УФСИН по Московской области (расположена в поселке Новое Гришино). Однако из-за нехватки свободных мест там это может оказаться и другая колония.
Например, блогера с большой долей вероятности могут отправить в Мордовию, полагает Людмила Айвар. Туда в основном везут осужденных женщин из Московского региона. По закону, отметила эксперт, блогера действительно должны отправить отбывать наказание в ближайшую к региону проживания колонию. Близким в этом случае было бы удобнее всего приносить Блиновской передачки и ходить к ней на свидания. Однако на практике, по словам Айвар, это соблюдается крайне редко. Так, эксперт рассказала, что некоторых ее подзащитных вообще отправили отбывать наказание в республику Коми, а ведь добраться туда из Москвы — целый квест.
Мордовские женские колонии давно считаются самыми страшными для заключенных. Скандал разразился еще в 2013 году, когда туда отправили отбывать наказание участницу Pussy Riot Надежду Толоконникову (признана в РФ иноагентом). Она рассказала о принудительном труде по 16-17 часов в день, постоянном голоде, который она там испытывала, низкой температуре, отсутствии горячей воды и жестокости к неугодным начальству. Тогда колония попыталась подать в суд на Толоконникову, однако иски были отклонены. Вместо этого после проверки был отстранен начальник колонии, а ФСИН официально признала, что в учреждении использовали рабский труд заключенных.
Есть ли шанс у адвокатов оспорить приговор суда?
Людмила Айвар считает, что защитникам Блиновской стоит обжаловать приговор, поскольку шанс добиться пересмотра решения есть, хоть и небольшой. Эксперт пояснила, что мера наказания по статье, по которой проходит блогер, довольно гибкая и предусматривает альтернативу: например, обязательные работы в исправительном центре.
Павел Ларионов отметил, что адвокаты могут просить апелляционный суд, например, об отсрочке отбывания наказания в порядке ст. 82 УК РФ до достижения ее младшим ребенком 14 лет. Эксперт уточнил, что никаких законодательных препятствий для этого не установлено, а потому, если суд не применил отсрочку в первой инстанции, то настаивать на этом в апелляционном суде вполне логично.
Сможет ли Блиновская выйти по УДО?
По мнению Людмилы Айвар, в ближайшее время — вряд ли. Сейчас к делу Блиновской приковано все внимание общественности, из-за чего суды будут с особой осторожностью подходить к этому вопросу. Поэтому, уверена эксперт, вполне вероятно, что ей попросту выпишут пару штрафов за нарушение порядка колонии (даже если это будет неправильно заправленная постель), и вопрос об УДО уже вообще не будет стоять.
Но при этом адвокаты могут ходатайствовать об изменении условий содержания и переводе Блиновской в исправительный центр (в ту же Московскую область, где есть соответствующее учреждение), отметила Айвар. Кроме того, в случае с блогеров допускается ситуация, когда осужденного официально берут на работу в какую-то организацию на определенную зарплату с фиксированными отчислениями в пользу государства.
А на основании оффера уже можно просить об изменении меры наказания на обязательные работы с проживанием в исправительном центре. В дальнейшем же (при условии добросовестного соблюдения условий) допустимо даже изменение места проживания на основное место жительства.