Кошелек или жизнь: как Россия может выиграть от протестов в Сирии?
Недавний всплеск насилия в западных районах Сирии, где дислоцируются российские войска, неожиданно открыл для России возможность сохранить свои военные базы в Тартусе и Хмеймиме. Разбираемся, как насильственные беспорядки новой власти в Сирии парадоксальным образом улучшают перспективы России сохранить свое влияние в регионе.
Что произошло в Сирии?
Самое жестокое за последние годы проявление беспричинного насилия в Сирии произошло в прибрежном регионе страны (провинции Латакия и Тартус). Там Россия уже давно держит две военные базы, которые, как она надеется, новые власти в Дамаске позволят ей сохранить.
Ожесточенные столкновения между сторонниками свергнутого президента Башара Асада с одной стороны и силами безопасности временного правительства Сирии и союзными им ополченцами с другой начались 6 марта после того, как первые устроили засаду на боевиков режима ХТШ (террористическая организация, запрещена в РФ).
По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате правительственных репрессий погибли не менее 1 тыс. человек — 745 мирных жителей, 148 сторонников Асада и 125 военнослужащих правительственных сил. Если эти цифры хотя бы отдаленно точны, то эти столкновения стали наиболее серьезной вспышкой насилия и массовых убийств гражданских лиц, которую истерзанная войной Сирия пережила за многие годы, — а не только после падения Асада в декабре.
Латакия и Тартус — это прибрежные районы, где проживает этноконфессиональное меньшинство алавитов. Они составляют около 12% населения страны. Асад и его семья тоже алавитского происхождения, они получали них значительную поддержку на протяжении 54-летнего правления династии.
Впоследствии российская авиабаза Хмеймим стала убежищем для сотен алавитов. На спутниковых снимках, полученных The War Zone, видны большие толпы людей и автомобили, собравшиеся у базы.
Некоторые местные жители обустраивали временные убежища возле этой авиабазы, часами ожидая у ворот, пока русские не пропустят их на территорию. По данным Al Jazeera, среди них были гражданские лица и представители бывшего режима. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова оценила число искавших спасение людей в 8-9 тыс. человек.
При этом во время протестов не было никаких признаков того, что базы подверглись нападению сторонников ХТШ. Мирные жители отказались возвращаться домой, несмотря на заверения местных властей в безопасности. Это свидетельствует об уровне доверия к России, который новому правительству нелегко отвергнуть. И может стать хорошим предзнаменованием для будущего российского военного присутствия в Сирии.
Как это поможет России?
Приток гражданских лиц, ищущих там защиты, на авиабазу Хмеймим усилил переговорные позиции России в вопросе сохранения баз по нескольким важным направлениям. Во-первых, Россия зарекомендовала себя как защитника уязвимых групп населения, особенно алавитов.
Во-вторых, протесты свидетельствуют о том, что временному сирийскому правительству приходится бороться с насилием на религиозной почве и утверждать легитимность в районах, где доминируют алавиты. Проблема управления создает для России возможность позиционировать себя как необходимого партнера в поддержании стабильности.
Относительная безопасность в Хмеймиме на фоне окружающего хаоса свидетельствует о том, что даже оппозиционные силы признают стратегическую ценность избегания конфликта с российскими военными объектами. Тот факт, что местные власти ввели комендантский час в Джаблехе (близ Хмеймима) и Тартусе, больше говорит об их заинтересованности в защите этих районов. Это способствует потенциальным договоренностям о сохранении российских объектов.
Что говорила Сирия о российских базах?
После свержения Асада будущее этих объектов представлялось расплывчатым. Однако временный министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра в феврале давал понять, что готов разрешить России сохранить свое военное присутствие при определенных условиях.
На вопрос о сохранении российских баз Абу Касра ответил: «Если мы получим от этого выгоду для Сирии, то да». Он также отметил, что отношения между Россией и новым сирийским руководством «значительно улучшились», поскольку «в политике нет постоянных врагов».
Еще в декабре временное правительство ХТШ вело серьезные переговоры с Россией, чтобы установить прагматичные дипотношения между Москвой и новыми правителями в Дамаске. Однако со временем управлять непокорной коалицией повстанческих группировок стало сложнее, и на данный момент для Сирии стало выгоднее нормализовать отношения с Россией, чтобы получить поддержку Путина в слабоконтролируемых регионах.
За несколько дней до столкновений газета Wall Street Journal сообщила, что Россия «стремится заключить сделку», чтобы удержать Хмеймим и Тартус.
В докладе отмечалось, что неопределенность в отношении сирийской политики администрации Трампа привела к тому, что экстренное финансирование нового сирийского правительства застопорилось. Это дало «неожиданную возможность России не только сохранить свое присутствие, но и усилить его».