Звонок, решающий судьбы: о чем был разговор Путина с Трампом?
18 март Владимир Путин и Дональд Трамп провели, пожалуй, самый длинный телефонный разговор в российско-американских отношениях. Этот звонок ждали все. Разбираемся, чем он был важен и действительно ли он стоил свеч и трепета в мировых СМИ?
Что ожидали от разговора?
«Мы хотим посмотреть, сможем ли мы завершить эту войну», — говорил перед знаменательным днем Трамп. При этом категорически оценивать успех диалога с российским президентом американец не стал, лишь витиевато отметив, что у США «есть хорошие шансы» разговорить Владимира Путина на обсуждение условий окончания конфликта.
В разговоре с журналистами накануне Трамп заявил, что «многие элементы» мирного соглашения по Украине уже согласованы, подчеркнув, что диалог будет идти о земле, электростанциях и «разделе активов». «Многое из этого уже обсуждено обеими сторонами, Украиной и Россией. Мы уже говорим об этом — о разделе определенных активов», — сказал Трамп журналистам.
Как считает агентство Bloomberg, заявления Трампа «говорят о том, что многие решения уже приняты — с Украиной или без нее». Трамп описывает предстоящую беседу как нечто похожее на Ялтинскую конференцию 1945 года, отмечает The New York Times. Издание полагало, что во время звонка речь может пойти идти о признании российскими не только земель, которые получила Москва, но также и о передаче под контроль Москвы критически важного порта в Одессе, чем обеспокоены в Киеве. Издание Semafor писало, что Трамп даже рассматривал признание Крыма российским.
Источник в украинском правительстве рассказал в интервью The Economist, что американский президент пытался сделать Киев более сговорчивым, лишив его возможных рычагов давления на переговорах.
Россия в последнее время укрепила свои позиции на поле боя и фактически вытеснила украинские силы из Курской области, которую Киев захватил в августе прошлого года в надежде использовать его как рычаг давления на Москву во время мирных переговоров.
Теперь бои постепенно смещаются в Сумскую область. Кроме того, ВС РФ атакуют и на других участках фронта. Одним из последних успехов был локальный прорыв в районе города Орехов в Запорожской области. Это один из двух населенных пунктов, которые были центрами контрнаступления ВСУ в 2023 году. Первый, Великую Новоселку российская армия взяла в январе.
В ночь на 18 марта стороны конфликта обменялись огнем: украинские ДРГ пытались прорваться в Белгородской области, а ВС РФ нанесли удар по НПЗ в Харьковской области, обеспечивавший топливом группировку ВСУ в регионе.
В последние недели между представителями США и России проходили переговоры по украинскому вопросу. Их активность значительно возросла после того, как Вашингтон договорился с Киевом о 30-дневном перемирии. Москва, напомним, ответила встречными условиями: предложила прекратить поставки оружия Украине и свернуть мобилизацию на период перемирия.
Также российские власти настаивают на более масштабных переговорах о постоянном прекращении боевых действий. В целом Россия требует сохранить контроль как минимум над 18% территории Украины.
Что получилось в итоге?
Разговор продлился 2 часа и 28 минут, но признания Крыма официально российским не было. Зато западные СМИ даже не предполагали самого очевидного шага от Кремля — официальный ответ на предложение о 30-дневном перемирии.
Соглашение о приостановке ударов по энергетической инфраструктуре на 30 дней можно рассматривать как тактический ход. Он позволит России вывести из-под удара нефтяную инфраструктуру, снабжающую фронт, а также продемонстрирует готовность к конструктивному диалогу. Это решение также улучшит имидж России на международной арене, поскольку дезавуирует обвинения в «недоговороспособности», которые звучали со стороны Киева.
Россия будет использовать частичное прекращение огня дипломатически — в качестве инструмента для укрепления своей позиции на переговорах. В разговоре Путин четко обозначил российские условия для полного прекращения огня: прекращение иностранной военной помощи Украине и остановка мобилизации. Вероятно, это будут обсуждать уже экспертные группы, которые Трамп и Путин договорились сформировать.
Пока неизвестно, как прекращение огня ограничит Европу и будет ли она согласна прекратить поставки (накануне ЕС выделил очередной пакет военной помощи Киеву). Такая милитаристская риторика ставит под вопрос участие ЕС на мирных переговорах. Впрочем, ее значение также было проигнорировано в заявлениях Белого дома и Кремля.
В этом контексте страны выделяется старая-добрая стратегия «хоккейной дипломатии» как инструмента нормализации отношений между Россией и США. Предложение Владимира Путина провести хоккейные матчи между российскими и американскими игроками из НХЛ и КХЛ имеет такое же глубокое символическое значение, как «Игры доброй воли» между США и СССР в период холодной войны, которые использовали для смягчения напряженности.
Поддержка хоккейной инициативы сигнализирует о стремлении обеих сторон рассматривать текущий диалог в долгосрочной перспективе, несмотря на некоторые противоречия в риторике. В контексте общей беседы, где была выражена «обоюдная заинтересованность в нормализации двусторонних отношений в свете особой ответственности России и США за обеспечение безопасности и стабильности в мире», хоккейная инициатива воплощает практический шаг к восстановлению культурных и гуманитарных контактов.