Patrick Pleul/DPA/TASS
Patrick Pleul/DPA/TASS
власть

Назло Европе отстрелим себе ногу: почему США невыгодно перезапускать «Северный поток — 2»?

По данным СМИ, экс-глава Nord Stream 2 хочет привлечь американских инвесторов к продаже трубопровода

Газета Financial Times (FT) намекает на тайные переговоры России и США в Швейцарии по перезапуску «Северного потока — 2». Президент РФ Владимир Путин год назад уже говорил, что Европе достаточно открыть вентиль. Однако издание умалчивает, зачем президенту Штатов Дональду Трампу играть в интересах конкурента и возвращать Европу к российскому газу, когда есть американский СПГ. Разбираемся, почему включение «Северного потока» не подходит США.

Что пишут СМИ?

По данным FT, ссылающейся на неназванные источники, бывший исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг пытается перезапустить газопровод «Северный поток — 2» при помощи американских инвесторов.

Вскоре к обсуждению подключился немецкий таблоид Bild. По его информации, масштаб переговоров имеет континентальный характер, так как перезапуск «Северного потока» курирует спецпосланник президента США по особым поручениям Ричард Гранелл, который за последние недели нанес несколько неофициальных визитов в Швейцарию. Там сейчас якобы проходят тайные переговоры о соглашении между Россией и Штатами.

Возможная сделка предполагает, что США выступят посредниками при поставках российского газа по газопроводу и будут направлять природный ресурс в Мекленбург — Переднюю Померанию. При этом власти Германии указали, что не знают об этих встречах, а сам Гренелл не подтвердил информацию о своем участии в переговорах.

Однако в январе материнская компания Nord Stream 2 AG, базирующаяся в Швейцарии, получила отсрочку в процедуре банкротства как минимум на четыре месяца. Согласно отредактированному судебному документу, акционер Nord Stream 2 — «Газпром» — утверждал, что новая администрация Трампа, а также выборы в Германии в феврале 2025 года «предположительно, могут оказать существенное влияние на обстоятельства строительства Nord Stream 2», что стало основанием для отсрочки.

Одновременно с этим с мертвой точки сдвинулась и ситуация с поврежденной ниткой «Северного потока — 2». В конце января Датское энергетическое агентство дало зеленый свет Nord Stream 2 AG на проведение работ по консервации поврежденной линии трубопровода.

Кто такой «друг Путина» Варниг?

Маттиасу Варнигу 69 лет. С 2006 года он был управляющим директором компании Nord Stream AG, а затем возглавил Nord Stream 2 AG. В 1970-х Варниг работал в Штази. Как сообщали The Wall Street Journal и Focus, в Дрездене он познакомился с Путиным, который тогда работал в КГБ. В 1990-х Варниг начал карьеру в бизнесе, занимал руководящие посты в Dresdner Bank. Позднее он стал членом советов директоров ряда российских компаний. В конце марта 2023 года Варниг ушел в отставку с поста исполнительного директора Nord Stream 2 AG.

По информации FT, сейчас немецкий газовый акционер пытается добиться контакта с командой Трампа через неназванных американских бизнесменов. А в Вашингтоне «некоторые влиятельные члены администрации» уже видят привлечение американских инвесторов как часть перезапуска отношений с Москвой.

Однако, в феврале 2022 года США ввели санкции против Варнига и Nord Stream 2 AG, что, как утверждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, делает его нерукопожатным переговорным лицом. «Он не может даже адвоката нанять, потому что он находится в SDN-листе, то есть это полностью блокирующие санкции, — заявил «Постньюс» Юшков. — С Варнигом нельзя вообще разговаривать».

Попадание в SDN-список влечет блокировку всех принадлежащих лицу или компании активов, находящихся в Штатах. Такая мера эмбарго также предполагает запрет на любое взаимодействие, включая получение средств, товаров или услуг.

Возможны ли сейчас поставки?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по поводу публикации Bild заявил, что «не видит смысла что-то комментировать». «Тот, кто упоминался в этой публикации, уже опроверг это, и американцы это опровергли», — сказал он. Однако еще в конце 2024 года стало известно об интересе к «Северному потоку — 2» со стороны американского инвестора Стивена Линча. Тот обратился к властям США с просьбой выдать ему лицензию на участие в потенциальных торгах, на которых может быть выставлено имущество Nord Stream 2 AG.

По информации газеты «Взгляд», оператор Nord Stream 2 AG готов продать трубопровод, чтобы выплатить долговые обязательства кредиторам. До 9 мая оператор должен закрыть долги, иначе будет признан банкротом.

В случае успешной продажи поставки газа могут быть возобновлены от имени американской компании-посредника. Нахождение «Северных потоков» в собственности американского инвестора снимает вопросы с санкциями США, а также с сертификацией газопровода в ЕС.

Конкуренцию американским инвесторам на торгах может составить «Газпром». Компания может выкупить газопровод у своей «дочки» и распределить вырученные средства между кредиторами, решив две проблемы разом.

Потенциальная продажа позволит начать поставки газа по уцелевшей нитке «Северного потока — 2» (формальных препятствий для этого нет). Ее пропускная способность составляет 27,5 млрд куб. м, и сохранение инфраструктуры позволит «Газпрому» рассчитывать на возвращение на премиальный европейский рынок.

О том, что ФРГ достаточно выразить желание получить российский газ и «открутить вентиль», а на следующий день уже начнутся поставки, Путин говорил в феврале прошлого года. «Всего неделя нужна, но они не хотят», — говорил он про немцев.

При этом, как оценил эксперт Юшков, максимальная пропускная способность уцелевшей нитки трубопровода может составлять до 30 млрд куб. м. «Вряд ли в интересах Трамп помочь европейцам получить более низкие цены на газ, — говорит он. — Рынок насытится, цены упадут, а значит европейская экономика будет более конкурентоспособна».

Зачем Трампу восстанавливать российский экспорт газа?

Если возвращению российского газа противится даже Европа, то более загадочной остается мотивация Трампа. Ранее он делал ставку на наращивание американского СПГ в Европу, как гаранта энергетической безопасности. Поэтому диверсификация газовых потоков ЕС обратно на российский газ в этом контексте выглядит безрассудно.

Трамп открыто критиковал газопровод во время своего первого президентского срока. Он стал символом для тех, кто обвинял Германию — и Европу в целом — в том, что они слишком полагаются на российский газ и помогают финансировать военную машину Москвы.

По словам Юшкова, президент США продолжает линию демократов по продвижению экспорта американского СПГ на мировом рынке. «Трамп ставил приоритетной целью поддержку роста продаж американских углеводородов, нефти и газа еще в своей предвыборной кампании, — говорит эксперт. — Зачем ему вдруг нужен “Северный поток — 2”, непонятно, так как это противоречит его заявлениям».

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

Он может воспользоваться вопросом «Северных потоков» для торга с РФ. Это такое обещание-приманка, которое Трамп не выполнит: если Россия согласится на что-то, он пообещает начать работу с европейцами по «Северным потокам». Но по большому счету эти трубопроводы — конкуренты американского СПГ на европейском рынке. Американцам российский газ в Европе не нужен ни в какой форме

一 Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

Американский президент, напротив, призывает европейские предприятия переезжать в США за дешевым газом и электроэнергией. Если в Штатах 1 тыс. куб. м газа стоит около $100, в Европе — порядка $500-600, отметил Юшков.

Но некоторые из команды Трампа теперь рассматривают трубопровод, который проходит от российского Выборга в Финском заливе до Грайфсвальда на Балтийском побережье Германии, как стратегический актив, который, по словам представителей американской администрации, может быть использован на мирных переговорах по Украине.

В 2022 году правительство ФРГ приостановило процедуру лицензирования «Северного потока — 2» и так и не оформило документы, необходимые для его эксплуатации. Владение трубопроводом теоретически может дать американским инвесторам рычаг для контроля над поставками российского газа в Европу, которая стала ключевым рынком для экспорта из Штатов СПГ, поставляемого танкерами через Атлантику.

Во многом актуальная энергетическая политика ЕС построена вокруг обещаний Трампа «наполнить европейский рынок американским СПГ», заявил «Постньюс» член Экспертного совета при Российском газовом обществе Павел Марышев. «Сложно “замолчать” исполнение данного общения, — сказал эксперт. — Если “Северный поток — 2” восстановят, президент США действительно поспособствует укреплению европейской энергетики, пусть и не самым ожидаемым от него образом».

Иван Коновалов