власть
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Минска-3 не будет: почему Вашингтон и Киев не согласятся на встречу в столице Белоруссии?

Вопреки словам Лукашенко, без шума и криков не получится (передайте это Трампу)

«Полчаса на самолете. Приезжайте. Вот здесь сядем», — приглашал на днях к переговорному процессу в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, вспоминая соглашения 10-летней давности, идею поддержал, но сказал, что кандидатура Минска в качестве переговорного форпоста не обсуждалась. Разбираемся, почему предложение Лукашенко не подходит Киеву и Вашингтону (но подходит Москве).

Что было 10 лет назад?

Шлейф неудавшихся минских соглашений тянется все эти годы. В свою 10-ю годовщину они особенно подчеркивают исторический багаж всего украинского урегулирования. Минск-1 и Минск-2 стали примером того, как можно не следовать дипломатическим договоренностям. Киев уже нарушил их в 2015 году. А сегодня слова президента Украины Владимира Зеленского о готовности к переговорам хоть и положительно оцениваются Кремлем, но все равно остаются под сомнением в свете прошлых попыток урегулирования.

Украина по-прежнему считает, что Минск-2 искажал реальность происходящего в Донбассе и возлагал бремя только на Киев, вынуждая его идти на конституциональные изменения в целях предоставить ДНР и ЛНР большую автономию, пока Россия оставалась не при делах. В итоге стремление Киева установить «свой справедливый мир» в 2015-м лишь оттянуло решение вопроса на 10 лет, но уже в совсем других реалиях.

Как Минск будет давить на Украину?

Когда Песков говорит о Минске как о лучшем месте для России и называет Белоруссию «нашим главным союзником», он также признает отсутствие фактора нейтралитета в переговорах на этой площадке. По сей день там сохраняется российский военный контингент, который в начале СВО также был задействован в боевых действиях в Киевской области, что исключает возможность трехсторонних переговоров с участием лидеров России, США и Украины с точки зрения Киева.

Выбрав Минск, украинские переговорщики окажутся в психологически и политически невыгодном положении. На них будут давить и стены якобы вражеского режима, чем, безусловно, воспользуется российская сторона, продвигая собственные интересы.

Украинский юрист-международник Александр Мережко, участвовавший в предыдущих минских переговорах, отмечал, что Россия тщательно готовится к встречам, разрабатывая контраргументы на каждый предполагаемый пункт, выдвигаемый Украиной. РФ же рассматривает текущие переговоры не только в контексте Украины, но и как тактическое продолжение своих более широких стратегических целей, а в близком Минске явно не упустит шанса расширить их.

Почему Минск не подходит Трампу?

Такая встреча укрепила бы предпочтительное для России видение конфликта, который может быть решен путем прямого диалога между Москвой и Вашингтоном. Вопрос только в том, планирует ли Трамп продолжать диалог с РФ на равных правах или, держа Москву в ежовых рукавицах сейчас, он готовится к весомым контраргументам в будущем.

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко ранее выразил озабоченность потенциальным переговорам в Минске. По его словам, если новая администрация США будет оказывать давление на русских, а не на украинцев, это сохранит шансы на какие-то перспективы для Украины. «Если же это будет умиротворение и примирение с Россией, то никаких шансов на переговоры и никаких результатов не будет», — опасается он.

Впрочем, президент США не разделяет этих опасений, считая, что все можно решить в рамках одной большой сделки. Вряд ли в нее входит Минск, нарушающий баланс сил в отличии от того же Стамбула или Эр-Рияда.

Последний раз американский президент посещал столицу Белоруссии в далеком 1994-м. Это был Билл Клинтон, продвигавший расширение НАТО на восток. Сегодня интересы президента США не включают ничего подобного.

Если Трампу есть что предложить Саудовской Аравии или Турции и есть что получить от них (нефть, газ, военное сотрудничество и урегулирование в секторе Газа), то одобрение Минска для переговоров выходит за рамки трампистского символизма, который в эти дни возвращается к постулатам Варшавского договора о разграничении зон влияния.

Иван Коновалов