Lacie Slezak/Unsplash
Lacie Slezak/Unsplash
жизнь

Действует как успокоительное: почему женщины так любят истории про маньяков

Разбираемся, в чем причина популярности тру-крайм с журналисткой Эрминой Котанджян и психологом Дарьей Яушевой

Жанр тру-крайм в последние годы набирает популярность по всему миру, а благодаря соцсетям женщины выяснили, что на большинство из них истории о маньяков и вовсе действуют успокаивающе и помогают расслабиться после тяжелого дня. Вместе с журналисткой и автором канала о маньяках и клиническим психологом разбираемся, в чем причина такой популярности тру-крайма, почему жуткие истории успокаивают и все ли в порядке с человеком, если ему нравятся истории о маньяках и серийных убийцах.

Откуда появился жанр тру-крайм?

Первые упоминания о тру-крайме относятся к XVI веку, когда начала развиваться печать. Одним из первых авторов этого жанра стал священник, работавший в британской тюрьме и исповедовавший приговоренных к смертной казни.

Он записывал и публиковал их истории. То же самое делала и сама тюрьма — они выпускали биографии заключенных, которых ожидала казнь. Когда историй стало слишком много, их объединили в «Ньюгейтский справочник», который рассказывал обо всех преступлениях и преступниках XVIII-XIX веков. К XX веку жанр тру-крайм уже перекочевал из газет в книги (первой книгой считается «Хладнокровное убийство» Трумена Капоте), а затем и на телеэкраны.

В России этот жанр стал особенно популярен после распада СССР, когда в конце 90-х появились криминальные телехроники, основанные на реальных событиях: например, «Криминальная Россия» и «Следствие вели».

Эрмина Котанджян — о популярности тру-крайма в целом и среди женщин в частности

Журналист, автор и ведущая канала «Хроника» на Youtube
Эрмина КотанджянЖурналист, автор и ведущая канала «Хроника» на Youtube

Почему тру-крайм стал так популярен?

Криминальную Россию смотрели все. И тому есть очень простое объяснение— Секс/Страх/Смерть/— так называемое правило трех S в журналистике, три кита самых популярных публикаций, они всегда собирают больше всего просмотров, потому что эти темы триггерят наши основные животные инстинкты.

Именно поэтому так называемые «желтые страницы», криминальные новости — всегда самые просматриваемые в любом издании. Человеку интересен человек и его история, каждому хочется подглядеть в чужую «замочную скважину». Желание узнать, что происходит рядом и вокруг — еще связано с нашей потребностью в безопасности.

Люди читают новости или смотрят криминальные выпуски, чтобы быть в курсе: там где я — безопасно? Чего мне ожидать? К чему готовиться? Это создает ощущение, что человек контролирует ситуацию и он сможет защитить себя или своих близких. Он узнает, как мыслит преступник и что у него в голове. Как действовали жертвы и что лучше делать в таких ситуациях?

Мы же говорим: предупрежден, значит, вооружен. Безусловно все контролировать невозможно и это не гарантия, а скорее иллюзия некоего контроля, но многим становится спокойнее когда они чутко бдят, чем когда не ведают об окружающих событиях.

Наше поколение (тех, кому немного за 30) — выросло на этих передачах, как бы это страшно не звучало, мы ведь родились в непростую эпоху лихих 90-х, в которые криминал был, к сожалению, — обыденностью. Каждый день в новостях, во дворах, в телевизоре — мы сталкивались с этим чаще, чем любое другое поколение и поэтому мы с криминалом немножко на «ты».

И соответственно жанр трук-райма для нас — он свой, родненький. По факту, это более современная версия того, что мы смотрели на НТВ и видели в жизни и перекочевавшая с телевидения на онлайн видеоплатформы, потому что мы — это не наши родители, мы не смотрим телевидение, мы смотрим YouTube и сами формируем свою программу передач исходя из наших интересов.

Почему женщины любят тру-крайм?

Среди нашей аудитории 70% это женщины и 30% — мужчины, причем мужчины чаще смотрят короткометражные видео — Shorts, а полнометражные документальные фильмы — чаще девушки.

Мне нравится мем о том, что девушки любят тру крайм, потому что любой женщине приятно посмотреть, как мужчина может что-то грамотно спланировать и реализовать, а потом еще и полы помыть.

Но если посмотреть серьезно на жизнь современной женщины, то можно понять, почему такие видео ее расслабляют: дети, школа, уроки, сад, дом, работа, саморазвитие, уход за собой, готовка, стирка, уборка, муж, родительские чаты, спорт — голове просто некогда выключиться.

Бесконечный поток «надо/должна/успеть бы» рядом с «достаточно ли я хорошая мама/жена/сотрудник» (и далее по бесконечному списку). Вечером она все закончила, помыла, всех уложила, налила себе чай и включила видео, расслабила мозг и поняла: ну нет, у меня вообще все замечательно, даже если она адски устала.

Некоторые мои зрительницы писали, что в декрете успокаивает только тру-крайм и рассказывают, как они укладывают детей на дневной сон и разгружают уставшую психику таким образом.

Другие говорят, что такая игра на контрастах их успокаивает: какой бы кошмар не мучил зрителя — он слушает о более ужасных событиях и страшных жизненных историях и понимает, что у него вообще-то еще все очень даже хорошо и решаемо. И как бы странно не звучало, истории о маньяках действительно могут подбадривать таким образом, учить ценить свою жизнь.

Дарья Яушева — о том, почему смотреть тру-крайм нормально и может ли он навредить

Клинический психолог и автор Telegram-канала «Психолог пишет»
Дарья ЯушеваКлинический психолог и автор Telegram-канала «Психолог пишет»

Если мне нравятся истории про маньяков, со мной что-то не так?

Интерес к тру-крайму не делает человека странным или «неправильным». Психологи давно изучают этот феномен, и его причины вполне объяснимы: если вас не тянет совершать преступления, а просто увлекает разбор преступных историй — это не патология, а естественная любознательность.

Тру-крайм увлекает и успокаивает некоторых людей по ряду причин. Первая — это ощущение контроля благодаря знанию. Женщинам мир несет много угроз. Истории о преступлениях, создает иллюзию: «Теперь я знаю, как поступить». Потому что содержат информацию о том, как преступники действовали, какие ошибки совершили и почему были пойманы. А заодно там есть информация и о том, какие ошибки совершили жертвы.

Вторая — потребность в понимании самой сути зла, характера насильника. Попытка проанализировать внутренний мир преступника, логику его действий, динамику поведения дает успокаивающее ощущение, что мир, даже очень жестокий, поддается объяснению, а значит — контролю.

Третья — эмоциональная разрядка. Страшные истории снижают тревожность благодаря своеобразному «эффекту экспозиции». Человек соприкасается с пугающим, проходит, переживает и в конце переживает разрядку. Вспомните ощущения на «американских горках» или других каруселях, где есть эффект опасности. Организм переживает выброс кортизола, адреналина, нам страшно, но в итоге мы выходим с аттракциона и понимает, что все хорошо.

Здесь все еще безопаснее: мы переживаем страх, но знаем, что на самом деле ничто нам не угрожает. После просмотра или прослушивания мозг регистрирует: «Опасность миновала, я в безопасности», — и это дает чувство облегчения.

Просмотр историй о маньяках может навредить психике?

Многое зависит от дозировки. Если смотреть время от времени — это помогает снизить тревожность и дать чувство контроля. Если же погружаться постоянно и эмоционально переживать — тревога может усилиться и может возникнуть ощущение, что мир вокруг опасен. Даже могут появиться проблемы со сном.

Если после просмотра тру-крайма появляются навязчивые мысли, страх выходить из дома или проблемы с тем, чтобы расслабиться (например, вы ощущаете, что тело все время напряжено), стоит уменьшить его количество и следить за своим состоянием.

Важное добавление: если в прошлом вы сталкивались с насилием или преследованием, то просмотр тру-крайм-контента может активировать болезненные воспоминания или усилить тревогу.

И здесь снова важно держать фокус на своем состоянии: если появляются страхи, преследуют мысли или возникают панические реакции, то точно стоит сократить контакт с этим жанром и, при необходимости, обратиться к специалисту.

Анастасия Мельник