общество

Для россиян создадут единый банк земельных участков. Зачем он нужен?

Это упростит процесс получения земель, считают эксперты
Руслан Шамуков/ТАСС
Руслан Шамуков/ТАСС

В России появится единый публичный земельный фонд, с помощью которого представители бизнеса и обычные граждане смогут выбирать и бронировать земельные участки под застройку. В правительстве уверяют, что появление такого рода земельного фонда сделает прозрачным процессы оформления, покупки и получения земель. «Постньюс» поговорил с экспертами и разобрался, как единый банк упростит жизнь россиянам. Все подробности — в нашем материале.

Для чего нужен единый земельный фонд?

Такую идею озвучил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он поручил правительству, Росреестру и Роскадастру до 2027 года провести инвентаризацию всех земельных участков федеральной казны. Ведомствам предстоит определить строительную категорию земель и сформировать единый банк участков. Хуснуллин отметил, что публичный земельный фонд создадут в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», по нему до 2030 года предстоит построить более 1 млрд кв. м жилья.

Кроме того, недавно депутаты приняли решение упростить порядок обращения малоценного имущества стоимостью менее 100 млн руб. В Госдуме отметили, что ранее реализация полуразрушенного здания на заброшенной территории требовала решения председателя правительства. Благодаря новому механизму Росимущество само сможет формировать перечень активов, а решения по ним будет принимать Минфин.

«На многих участках, пригодных для строительства, сегодня есть заброшенные здания или сооружения. Предстоит их снести, провести приватизацию или инвентаризацию и после этого включить в базу, выставить на реализацию. До конца года по большинству этих участков объявят торги. Кроме того, в 2025 году Росимуществу предстоит подготовить предложение по использованию 10 тыс. га земли, а Минфину разработать методику установления стоимости участков. Нужно решить вопрос по переводу всех торгов по публичному имуществу в электронный формат», — пояснил председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов.

Что говорят эксперты?

Создание земельного фонда сделает более прозрачным процессы оформления, покупки и получения земель. Таким мнением с «Постньюс» поделился профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. Он отметил, что сегодня процедура получения земельных участков очень сложная, бюрократизированная и запутанная. По словам спикера, непосвященному в талмуды нормативно-правовых актов россиянину очень сложно разобраться с предоставлением муниципальных земель.

«Если фонд заработает, то россияне смогут знать какая именно земля выделена под ИЖС, на каких условиях ее можно купить или получить, какие документы для этого необходимы и куда их нужно предоставить. В итоге граждане получат качественную государственную услугу. Такой фонд нужно интегрировать с Госуслугами. Еще важно подключить базы данных по наличию коммуникаций на этих землях. Это все кратно упростит жизнь россиян», — сказал спикер.

Цыганов отметил, что такой земли в РФ очень много и, как правило, участки расположены вдали от населенных пунктов и коммуникаций. Кроме того, по мнению профессора, создание единого земельного фонда послужит хорошей борьбой со злоупотреблениями на местах.

Наличие так называемого банка земли даст нам понять, какие площади есть в стране, к каким категориям они относятся, к тому же это неплохой элемент общественного контроля. Об этом рассказал «Постньюс» зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов. Он указал, что благодаря фонду, регионы смогут рассчитывать на благоприятный инвестиционный климат.

«Сегодня индивидуальное жилищное строительство в стране достигло более 50% от общей застройки жилья. Это показывает большой интерес россиян именно к земельным участкам. Ну и в плане публичности, фонд поможет бороться с коррупционной составляющей, а у нас в земельных отношениях она сохраняется», — добавил парламентарий.

Павел Деденко