Минск, Париж, Стамбул… Джидда? Как Украина нарушала договоренности с Россией
Сегодня ночью ВСУ нанесли удар по ГИС «Суджа», по которой российский газ поставлялся в Европу. Ранее в результате телефонного разговора президентов России и США стороны конфликта согласились прекратить огонь по объектам энергетической инфраструктуры на 30 дней. Вспоминаем, когда еще Украина нарушала договоренности.
Что случилось?
Атака по российской газоизмерительной станции со стороны Украины — нарушение предварительных договоренностей между Трампом, Путиным и Зеленским о прекращении атак по энергетической инфраструктуре, заявили в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что российские военные все еще воздерживаются от ударов по энергоинфраструктуре Украины, несмотря на нарушения договоренности со стороны Киева.
В Кремле также заявили, что атака на российский газоперекачивающий терминал в Судже показывает, что Зеленскому нельзя доверять. Ранее «Постньюс» отметил, что невыполнение Киевом Минских соглашений уже сформировало у российских переговорщиков скепсис относительно эффективности многосторонних форматов и сегодня отразилось на решении Москвы проводить консультации напрямую и только с Вашингтоном.
Минск-1
Минский процесс — это переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, в которых участвовали три стороны: представители Украины, России и ОБСЕ. Неофициально на них присутствовали и представители ЛНР и ДНР.
На переговорах в 2014-м стороны подписали так называемый Минский протокол (или Минск-1). Он вступил в силу 5 сентября 2014 года и включал прекращение огня, отвод тяжелой техники и создание буферной зоны.
Однако перемирие продлилось недолго. Киев нарушил его уже в январе 2015 года, после чего боевые действия на Донбассе разгорелись с новой силой.
Минск-2
После разгрома ВСУ под Дебальцево в феврале 2015 года Украина согласилась подписать второе Минское соглашение (Минск-2). Как и в первом, там стояли подписи представителей Украины, России и ОБСЕ.
Вторые Минские соглашения включали аналогичный комплекс мер для прекращения огня, но также фиксировали политический статус ДНР и ЛНР и обязывали Украину провести конституционную реформу в обмен на возвращение республик в ее состав.
Однако Киев начал спорить, в каком порядке следует выполнять условия соглашения. Он настаивал на том, что сначала Украина должна восстановить контроль над границей, а потом уже проводить местные выборы и предоставлять Донбассу особый статус. В итоге Минск-2 был саботирован.
Нормандская встреча 2019 года
9 декабря 2019 года лидеры России, Украины, Франции и Германии встретились в Париже. До этого в подобном формате «нормандской четверки» переговоры проходили еще в октябре 2016-го, когда президентом Украины был еще Петр Порошенко (внесен РФ в перечень террористов и экстремистов).
Для новичка Владимира Зеленского это была первая встреча с Владимиром Путиным. В ходе переговоров все согласились на полное прекращение огня, обмен пленными, расширение мандата ОБСЕ и интеграцию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство, на котором также настаивал Путин.
У участников встречи было даже готово итоговое коммюнике. Однако Зеленский в последний момент отказался от достигнутых соглашений: на пресс-конференции он к удивлению всех заявил, что не допустит федерализации Украины, ведь это позволило бы создать в Донбассе отличные от других украинских регионов формы власти. В итоге политики уехали из Парижа ни с чем.
Стамбульские соглашения
Первая попытка мирно урегулировать военный конфликт на Украине была предпринята спустя всего несколько недель после начала СВО. Проект документа от 15 апреля 2022 года, о котором в Стамбуле пытались договориться Москва и Киев, до сих пор нигде не был официально опубликован.
СМИ утверждали, что в пакет соглашений входил нейтральный статус Украины, сокращение ее военного потенциала, отказ от вступления в НАТО и размещения иностранных контингентов на своей территории, а также разработки ядерного вооружения. Взамен Киев рассчитывал на международные гарантии безопасности «по аналогии с пятой статьей НАТО» (за исключением территорий Крыма, ДНР и ЛНР).
В ответ на просьбу Эммануэля Макрона о прекращении огня Россия пообещала снизить и даже отвела войска с киевского и черниговского направлений. Что произошло потом, достоверно неизвестно. По расхожей версии премьер Британии Борис Джонсон убедил Зеленского выйти из переговоров и «просто продолжать воевать». В итоге Киев заявил, что не может контролировать свои военные подразделения, отказался от выполнения договоренностей, а конфликт продолжился.