Kirill Sultanov/YouTube
Kirill Sultanov/YouTube

Бредовый нуар с Марком Эйдельштейном: рецензия на «Наступит лето»

Во время просмотра больше хотелось, чтобы наступил конец фильма
кино

В прокат 27 марта вышел фильм «Наступит лето» с Марком Эйдельштейном, который сыграл богатого мажора, подружившегося с детдомовцем. Мы посмотрели ленту и рассказываем, стоит ли тратить на нее время.

ДАТА ВЫХОДА, АКТЕРЫ И ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ

Премьера: 27 марта
Страны производства: Россия, Германия
Режиссер: Кирилл Султанов
Автор сценария: Кирилл Султанов
В ролях: Микита Воронов, Марк Эйдельштейн, Тина Стойилкович, Кирилл Кяро, Арсений Каверзин, Денис Хохрин, Ксения Гусева, Никита Оносов, Дарья Могильникова и другие
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: 1 час 30 минут

О чем фильм «Наступит лето»?

Главный герой — детдомовец Никита (Микита Воронов) — вынужден бежать из своего провинциального городка в Москву, скрываясь от правосудия. В столице он сталкивается с суровыми реалиями, пытаясь найти работу и жилье. Судьба сводит его с Дэном (Марк Эйдельштейн) — богатым наследником обеспеченной семьи, тоже сиротой, который ведет праздный образ жизни.

Дэн приглашает Никиту на вечеринку в своем роскошном загородном доме и предлагает ему «билет в лучшую жизнь» в обмен на дружбу. Никита принимает предложение, не подозревая, какую цену ему придется за это заплатить. Постепенно парень осознает, что мир, в который он попал, полон моральных компромиссов и скрытых угроз. Дружба с Дэном становится для него испытанием, заставляя переосмыслить собственные ценности.

 Kirill Sultanov/YouTube
Kirill Sultanov/YouTube
 Kirill Sultanov/YouTube
Kirill Sultanov/YouTube
 Kirill Sultanov/YouTube
Kirill Sultanov/YouTube

Каким получился фильм?

В центре сюжета — темы дружбы, предательства и поиска себя в условиях морального выбора. Авторы фильма исследуют (точнее пытаются), как обстоятельства и окружение могут влиять на личность, заставляя человека балансировать между добром и злом. Название «Наступит лето» весьма топорно отражает идею фильма о надежде на светлое будущее. Оно кажется недостижимым в холодной реальности, но герои продолжают стремиться к нему.

Самое интересное и заслуживающее хоть какого-то внимания в фильме — это его атмосфера и операторская работа. Черно-белая палитра подчеркивает нуарный стиль повествования (в таких цветах даже привокзальная шаурма выглядит интересно), создавая ощущение безысходности. Снежные пейзажи столицы усиливают чувство холода и отчужденности, отражая эмоциональное состояние главного героя, который оказывается в суровой и неприветливой среде.

В операторской работе удачно сочетаются использование контрастных светотеней и продуманной композиции кадров, которые создают глубокий визуальный ряд (в фильме много голландских углов и крупных планов). Динамичные съемки подчеркивают напряжение в ключевых сценах, в то время статика передают моменты задумчивости и внутренней борьбы персонажей. Черно-белая гамма стилистически сильно обогащает фильм и возводит его на уровень (псевдо)арт-кино.

 Kirill Sultanov/YouTube
Kirill Sultanov/YouTube
 Kirill Sultanov/YouTube
Kirill Sultanov/YouTube
 Kirill Sultanov/YouTube
Kirill Sultanov/YouTube

Какой итог?

«Наступит лето» сложно назвать полноценным фильмом в привычном смысле — это больше выпускная работа или сборник сырых сценок. Сюжетная линия дробится на фрагменты, которые затрудняют понимание и восприятие истории зрителями. И дело не в сложных смыслах, которые поднимаются в кино, а в общей бредовости повествования. Можно поиронизировать, что запутанный сюжет хоть и угнетает, но впрочем, коррелируется с общим депрессивным настроением фильма.

Актерская игра в ленте тоже вызывает вопросы. Тот же обласканный Голливудом и Каннами Марк Эйдельштейн играет картонного героя, которому вложили пару реплик и сказали, в каком порядке надо их произносить. К слову, другие артисты не отстают от коллеги и так же никудышно смотрятся на экране. По итогу общее впечатление от персонажей крайне удручающее: им не хочется верить, их сложно жалеть, непросто даже попытаться проникнуться их историями.

Еще одной проблемой стало отсутствие динамики и затянутость фильма. Попеременно переходя от одной пустой сцены к другой, которые продолжают поражать своей пустотой и бессмысленностью, хочется уже закричать и попросить перемотать фильм (или хотя бы поставить на x2). Возможно, если бы это была короткометражка, в которой автор попробовал свои силы в нуаре, она была бы интересна. Но в полном метре — нет.

Мария Самарина