Треш-сказка о добре и зле: рецензия на фильм «Смерть единорога»
В российский прокат 3 апреля выходит фильм «Смерть единорога» — причудливая треш-сказка о том, как случайно сбитое волшебное существо начинает приносить проблемы. Мы заранее посмотрели фильм и рассказываем, стоит ли тратить на него время (спойлер: да, если любите нелепые черные комедии).
Премьера в России: 3 апреля
Страна производства: США, Венгрия
Режиссер: Алекс Шарфман
Автор сценария: Алекс Шарфман
В ролях: Пол Радд, Дженна Ортега, Дэвид Паскуэзи, Энтони Кэрриган, Ричард Э. Грант, Теа Леони, Уилл Поултер, Джессика Хайнс, Кэтрин Эрбе и другие
Жанр: комедия, фэнтези, ужасы
Продолжительность: 1 час 45 минут
О чем фильм «Смерть единорога»?
Студентка Ридли (Дженна Ортега) вынуждена провести выходные со своим отцом Эллиотом (Пол Радд) — трудоголиком, стремящимся наладить отношения с дочерью. Герои направляются в огромный особняк в заповедном лесу в гости к семье миллиардеров-фармацевтиков Леопольдов и по совместительству начальству Эллиота. По дороге они случайно сбивают настоящего детеныша единорога. Понимая уникальность ситуации и опасаясь последствий, Эллиот решает забрать тело мифического существа с собой.
Прибыв в поместье, Эллиот и Ридли поначалу не хотят ничего говорить про тело единорога, однако он внезапно оживает и привлекает внимание. Убив животное окончательно, герои узнают, что его кровь и рог способны исцелять все болезни. Это как раз приходится на руку главе семейства (Ричард Э. Грант) — он болен раком и находится на смертном одре. Леопольды, узнав о легендарных целебных свойствах, решают использовать мифического зверя в коммерческих целях. Однако родители детеныша единорога начинают мстить за его смерть.
Чем примечателен фильм?
Его создатели концентрируются на критике капиталистического общества и человеческой жадности (в частности, авторы активно высмеивают желание фармацевтических компаний заработать на болезнях людей). Своей сатирой это кино перекликается с классическими фильмами о монстрах конца XX века, такими как «Чужой» (в «Смерти единорога» есть сцена, цитирующая фантастику Ридли Скотта) и «Парк Юрского периода» (где жадность тоже приводит к катастрофическим последствиям).
Однако от своих предшественников «Смерть единорога» отличается черным юмором и легкой подачей, отсылающей по стилю к трешовым ужасам в духе слэшера «Винни-Пух: кровь и мед». Но все же картина балансирует на грани и не скатывается в «категорию Б». Жестокость в фильме (а ее полно) не выглядит пугающе, и картина напоминает больше абсурдную комедию с внезапными проколами тел рогами, чем ужастик.
В фильме подсвечиваются простые истины: нельзя зарабатывать на чужом горе, нарушать законы природы, бояться отстаивать свое мнение и пытаться угодить начальству в случае его неправоты. В целом у картины достаточно простой, но от этого не менее важный посыл, сдобренный волшебством.
Стоит ли смотреть «Смерть единорога»?
Да, если вы готовы погрузиться в дикий мир с нелепым правосудием, голубой кровью, небесным сиянием и блестками с рога. Однако недостатки в фильме тоже есть. «Смерть единорога» местами напоминает довольно плоскую импровизацию, где актерам выдали лишь одно прилагательное, описывающее его персонажа, и заставили ему соответствовать.
Эллиот стал карикатурным отцом, который не может найти общий язык с дочерью, Леопольды — пародией на богатых фармацевтических руководителей (глава семейства мечтает о бессмертии, его жена прикидывается филантропом, а сын — просто классический избалованный мажор). Главная героиня Ридли тоже довольно гротескный персонаж — это самая стандартная студентка-искусствовед, которая жаждет социальной справедливости.
Такие огрехи можно списать на неопытность автора: это первая полнометражная работа режиссера и сценариста Алекса Шарфмана. При этом в целом «Смерть единорога» привлекает внимание нестандартным подходом авторов к мифическим существам, успешным сатирическим отражением человеческой природы, оригинальностью сюжета и свежим взглядом на жанр черной комедии.