в мире

Это friendly fire, огонь по Ле Пен: как во Франции атаковали и отменили демократию?

Разбираемся, почему преследуют главного политического конкурента Макрона
«Постньюс»
«Постньюс»

«Очень трудно сочетать вездесущего президента и прямую демократию», — говорил перед вторым сроком действующий лидер Франции Эммануэль Макрон. Сегодня в этой стране снова разгорелся политический скандал. Несмотря на то, что по закону Макрон не имеет права баллотироваться на третий срок, суд Парижа вынес неутешительный вердикт его главной политической конкурентке Марин Ле Пен. Несколько лет назад она говорила о необходимости сближения РФ и Европы, и ее обвиняли в связях с Москвой. Разбираемся, как во Франции атакуют демократию

Что случилось?

Лидеру оппозиционной партии «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен запретили участвовать в выборах на пять лет и приговорили к четырем годам тюрьмы (два из них — условно). В предыдущей президентской гонке во Франции в 2022 году она набрала 41,46% голосов.

Дело против конкурентки Эммануэля Макрона возбудили по анонимному доносу, который еще в начале 2014 года прислали в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF). На тот момент Ле Пен была евродепутатом. Обвинение полагает, что в 2004-2016 годах ее партия создала схему фиктивного трудоустройства помощников, которые на деле либо не работали вовсе, либо формально числились в структурах Европарламента, но трудились в штабе партии.

Суд пришел к выводу, что таким образом «Национальное объединение» «перекладывало свои расходы на Европарламент». В месяц каждому депутату выделяется на оплату ассистентов €21 тыс. В итоге, по подсчетам суда, общий ущерб от схемы оценили в €2,9 млн.

Ле Пен настаивает на своей невиновности и считает дело политически мотивированным. В RN уверены, что это часть кампании по дискредитации партии на фоне ее растущей популярности.

Согласно опросу Ifop, Ле Пен — главный фаворит будущих президентских выборов во Франции. Социологи изучили разные сценарии, и даже если суд запретит ей баллотироваться, Ле Пен все равно получит 34-37% голосов — больше, чем любой другой кандидат.

Почему Макрон боится Ле Пен?

В августе 2021 года Макрон говорил, что демократия необходима для поддержания баланса внутри Франции. В апреле 2022-го этот баланс был разрушен. Тогда состоялись, пожалуй, самые громкие президентские выборы в стране, сопровождавшиеся массовыми уличными протестами из-за подозрений в фальсификации подсчета голосов в пользу Макрона. Некоторые политологи связывали поражение Ле Пен со страхом европейских элит перед приходом к власти правых сил.

Атмосфера на улицах Парижа 24 апреля 2022 года начала накаляться сразу же после объявления первых цифр четырех экзитполов: 55% за Макрона. Далее его результат приблизился к 60%, за Ле Пен не набралось и 38%. Зато насчитали рекордное количество испорченных бюллетеней — 28%. Почти все — за Ле Пен.

В сети стали публиковать доказательства фальсификации результатов голосования: бюллетени были надорваны в одних и тех же местах, что сделало их недействительными. В итоге Макрон победил с результатом более 58% голосов, Ле Пен набрала чуть более 41%, а от рук силовиков погибло два человека.

Тогда Ле Пен вышла к сторонникам и заявила, что все равно считает свой результат победой. Согласно альтернативным опросам, Макрона не хотят видеть у власти 63% французов. В своей речи он был вынужден признать, что Франция после выборов расколота как никогда.

Если Ле Пен запретили баллотироваться, кто составит конкуренцию Макрону?

Наиболее вероятным преемником Ле Пен, который возглавит следующую президентскую кампанию от партии RN, станет 29-летний Жордан Барделла. Несмотря на сравнительно небольшой возраст, его уже готовят как будущего кандидата на пост премьера (хотя инсайдеры утверждают, что внутри партии такой сценарий не обсуждался).

Несмотря на то, что Барделла занял заметное место в партии, в кулуарах отмечают, что ему не хватает национального признания и политического опыта Ле Пен. Он не та фигура, которую знают все во Франции, однако оппозиции сегодня необходимо новое лицо.

Не исключено, что нападки на Ле Пен не прекратятся. За несколько дней до вердикта суда конституционный совет Франции постановил, что политиков можно немедленно отстранять от должности, если их признают виновными в совершении преступления. Как еще в середине XIX столетия писал французский политик Пьер Жозеф Прудон, «демократия есть не что иное как конституционный произвол, сменяющий другой конституционный произвол».

Иван Коновалов