армия

«Очень четко»: как будет проходить весенний призыв в 2025 году и что грозит уклонистам?

Он продлится с 1 апреля до 15 июля
Петр Ковалев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в армию 160 тыс. человек в возрасте от 18 до 30 лет. Он продлится с 1 апреля по 15 июля. Как будет проходить призыв? Повлияет ли на него новый законопроект и что грозит уклонистам? Разбираемся.

Как новый законопроект повлияет на процедуру военного призыва?

Госдума 19 марта приняла в первом чтении законопроект о поправках в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Согласно пояснительной записке, депутаты предлагают продлить срок принятия решения военкоматами о призыве на военную службу до одного года.

Авторы поправок объяснили свою инициативу тем, что каждый раз около 5 тыс. призывников подают в суд жалобы о несогласии с решениями призывных комиссий. Из этих жалоб в период призыва суды успевают рассмотреть только 64%, при этом в итоге удовлетворяется только 5%.

Это приводит к тому, что с новым призывом молодым людям приходится повторно проходить медкомиссии, что приводит к бюрократизации процесса и излишней трате бюджетных средств.

Человек, например, не прошел [медицинскую] комиссию или где-то решение приняли запоздало, и он второй раз возвращается и проходит ее. Контролировать это будут специальные службы в Вооруженных силах.

Андрей Колесник, член комитета Государственной Думы по обороне

Призывная комиссия принимает одно из шести возможных решений: направить в армию, на альтернативную службу, предоставить отсрочку, освободить от призыва, зачислить в запас или освободить от исполнения воинской обязанности.

По сути, это единственное нововведение, которое скажется на будущих призывах. Из других недавних изменений следует выделить Единый цифровой реестр воинского учета, который заработал с 1 ноября 2024 года. Теперь помимо бумажных повесток, которые вручают лично или через работодателя, призывникам рассылаются оповещения через «Госуслуги».

Если в течение 20 дней призывник не явится в военкомат, его ждет ряд санкций, касающихся сделок с недвижимостью, кредитоа, регистрации ИП.

Будут ли вообще какие-то изменения?

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, один из авторов нового законопроекта, заявил «Постньюс», что предстоящий весенний призыв пройдет «планово и организованно». На этом депутат в комментариях ограничился. Более подробно об армейской службе сейчас рассказал нам другой парламентарий — Андрей Колесник.

Ничего нового, весенний призыв. Ребята призываются так же на год. Единственное, я думаю, что проверяться все будет очень жестко, исходя из опыта. [Будут] не мести улицы некоторым генералам, а заниматься боевой подготовкой. Очень четко.

Андрей Колесник, член комитета Госдумы по обороне

А что с уклонистами?

Инициаторы последних поправок уверены, что с помощью подачи жалоб на несогласие с решением медкомиссии призывники пытаются уклониться от армии, затягивания вынесение решения о своем призыве на службу. Однако в данном случае призывники действуют исключительно в рамках закона — он позволяет им обжаловать решения комиссий в суде.

Но как быть с настоящими уклонистами, кто при получении повестки не приходит в военкомат? Сегодня для уклонения от призыва предусмотрена уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ. За это могут лишить свободы на два года, рассказал «Постньюс» юрист по уголовному праву Иван Никифоров. При этом неявка становится преступной с того дня, до которого гражданин должен был явиться в военкомат. По словам специалиста, новый законопроект подразумевает продление поиска уклонистов.

Раньше решения о призыве непризванных отменялось в конце призывной кампании. Теперь отменяться не будет, перенесется на следующую кампанию. Если законопроектом увеличивается срок, в течение которого такое решение действует и, соответственно, в течение которого лицо должно явиться, то это “отодвигает” уголовную ответственность на более поздний срок.

Иван Никифоров, юрист по уголовному праву
Максим Базанов