«Ледяная свадьба» и «русские горки»: как развлекались и шутили российские монархи?
Праздник 1 апреля пришел в Россию при Петре I, который перенял традицию его отмечать у европейцев. Однако монархи и без того умели развлекать себя и подданных. Иногда их розыгрыши были частью серьезной политики, а порой напоминали садистские забавы с трагическим исходом. Как Иван Грозный отрекся от престола, а Екатерина II едва не разбилась на «русских горках»? Зачем Анна Иоанновна устроила «ледяную свадьбу», а Николай II строил гримасы на камеру? Рассказываем.
Зачем Иван Грозный сделал царем потомка Чингисхана?
Царь Иван Васильевич, ставший после опричнины Грозным, в октябре 1575 года внезапно отрекся от престола, передав правление потомку Чингисхана Симеону Бекбулатовичу. Шутка ли? И да, и нет.
Саин-Булат Бекбулатович родился в семье хана Ногайской орды. После захвата Иваном Грозным Астраханского ханства он перешел на службу к московскому государю. В 1560-х годах царь сделал его ханом в Касимове, который тогда был отдельным уделом. Спустя несколько лет Саин-Булат принял православие и женился на дочери князя Мстиславского (разумеется, по настоянию и совету Ивана Грозного). При крещении он стал Симеоном.
Преданно служа московскому государю, потомок Чингисхана дождался своего звездного часа. После отречения Грозного его венчали на царство в Успенском соборе. Однако титул царя он не получил, став «великим князем всея Руси». Грозный тем временем покинул столицу.
Посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…
一 Сергей Соловьев, «История России с древнейших времен»Как оказалась, временная рокировка царей была продуманным PR-ходом Грозного. Судя по всему, он захотел вернуться к временам опричнины, но немного в другом формате. Царь решил проводить непопулярную среди знати и народа политику руками послушного Симеона Бекбулатовича.
Новоявленный «князь всея Руси» казнил всех неугодных Грозному бояр и дворян и отбирал земли у церквей и монастырей. Террор периода опричнины вновь замаячил на горизонте. Однако на этот раз авантюра царя продлилась не семь лет, а всего 11 месяцев.
В 1576 году он триумфально вернулся на престол в статусе «доброго государя» и начал миловать некоторых подданных и возвращать церковные земли. Разумеется, речь шла только об избранных, поскольку от неугодных Грозный смог избавиться руками Симеона. Того же царь не забыл и отправил в Тверь, где выделил ему удел для спокойной жизни.
Как Анна Иоанновна устроила «ледяную свадьбу» для шутов?
Племянница Петра I вошла в историю как любительница шальных развлечений и садистских забав при дворе. Однажды ей пришла в голову идея поженить своих придворных шутов — попавшего в опалу князя Михаила Голицына и карлицу Авдотью Ивановну. Несчастный князь и раньше страдал от безумных забав императрицы. Так, во дворце у него было свое лукошко, где он «высиживал» яйца, а на пирах он был обязан разливать гостям квас, за что его прозвали Квасником.
Однако на этот раз унизительный розыгрыш Анны Иоанновны чуть не свел Голицына в могилу. Она приказала лучшим инженерам при дворе выстроить для свадьбы шутов Ледяной дом на замерзшей Неве между Адмиралтейством и Зимним дворцом. В длину здание достигло 17 м, в ширину — 5 м, в высоту — 6 м. Фасад украсили ледяными скульптурами, изо льда изготовили и все убранство дворца, в том числе мебель и посуду.
При температуре -30 ℃ императрица загнала молодожен в ледяное спальное ложе и приставила ко дворцу стражников, чтобы они не смогли выбраться. К утру они чуть не замерзли до смерти, но чудом спаслись. Через год Анна Иоанновна скончалась, и мученики смогли вздохнуть спокойно. Шутиха получила переохлаждение, которое сильно повлияло на ее здоровье, и спустя годы она умерла, оставив князю Голицыну двух детей. Он же смог восстановить свой титул, повторно жениться и начать новую жизнь.
Что за «русские горки» и как на них неудачно покаталась Екатерина II?
Мало, кто знает, но прототипами всех «американских горок» были русские императорские аттракционы XVIII века. Русские правители издавна любили кататься на санях, устраивая экстремальные гонки. Но при Елизавете Петровне эта забава вышла на новый уровень. По ее повелению в Царском селе по проекту итальянца Франческо Бартоломео Растрелли построили горку высотой 20 м, и длиной в 270 м. Катались с нее в специальных колясках на колесиках, поставленных на рельсы. Пользоваться этим приспособлением можно было не только зимой, но и летом.
Екатерина II оценила такое развлечение и пошла дальше, приказав построить целый архитектурный комплекс с горкой в Ораниенбауме. Архитектором снова стал итальянец, на этот раз Антонио Ринальди. Этот роскошный павильон известен сегодня как «Катальная горка». На этот раз длина спуска составила более 500 м, а высота чуть более 20 м. Скорость спуска достигала 40-45 км/ч. Хоть коляска и была одноместной, ездили на ней вдвоем: Екатерина II сидела в кресле, а ее фаворит стоял за спиной на специальной приставной полке и держался за кисти.
Все бы ничего, но однажды спуск чуть не лишил ее жизни. Во время катания в Царском селе коляска сошла с рельсов, и царица чуть не разбилась. Ее спас могучий граф Орлов, который вовремя спустил ногу, зацепился рукой за перила и удержал коляску.
Как Николай II дурачился в кругу семьи и друзей?
Если бы в дореволюционной России были соцсети, последний российский император точно стал бы обладателем самого популярного аккаунта. К началу XX века фотография стала уже привычной формой искусства (и в то же время развлечения).
Позирование на камеру стало чуть ли не главным хобби всех членов семейства. Компания Kodak изготовила особую камеру специально для Николая II, а его жена, императрица Александра Федоровна, наняла профессиональных фотографов. В Царском селе открыли большую лабораторию, которая ежегодно изготавливала до 2 тыс. снимков.
Разумеется, когда не было интернета, все фотографии оседали в семейных альбомах, поэтому никто не боялся, что они попадут не в те руки. Сейчас же благодаря старым снимкам мы можем увидеть, как отдыхала царская элита.
Так, знаменитой стала серия фотографий 1899 года в Германии в замке Вольфсгартен. На снимках российский император Николай II, принц Греческий и Датский Николай и великий князь Борис Владимирович дурачатся подобно детям. Время от времени к ним присоединяются и другие члены императорской семьи. Глядя на эти снимки, вовсе и не хочется думать о том, что ожидает царскую семью в роковом 1917 году.