история

Битвы за макароны, бананы и опиум: из-за чего государства устраивали торговые войны?

История показывает, что они приводят лишь к безработице, инфляции и гибели простых граждан.

На днях президент США Дональд Трамп все-таки начал полномасштабные торговые войны против Китая, Канады и Мексики, повысив пошлины до 20-25%. «Постньюс» уже выяснил, что это может вызвать падение ВВП, безработицу и инфляцию во всех четырех странах, включая сами Штаты. Кажется, что Трамп рискует наступить на очередные грабли, ведь история уже не раз доказывала, что торговые войны ни к чему хорошему не приводят. Мы решили вспомнить самые масштабные экономические битвы и еще раз доказать, что все они потерпели крах.

Зачем нужны торговые войны?

Государства решаются на подобные конфликты по двум причинам. Например, когда хотят захватить зарубежные рынки и заполонить их своими товарами, чтобы получить от этого кучу денег. Так ведется наступательная торговая война. С другой стороны, они, наоборот, могут защищаться от торговой «оккупации» своей экономики — тогда это уже война оборонительная.

Главным инструментом защиты и ведения подобных конфликтов считаются торговые пошлины — налоги, которые государство устанавливает на ввозимые товары. Если страна хочет защититься от наплыва иностранных товаров и помочь своим предпринимателям, она может повысить пошлины. Тогда иностранные товары будут стоить дороже, а обывателям будет выгоднее покупать не зарубежную, а отечественную продукцию.

Вот только есть проблема. История уже не раз доказывала, что все торговые войны приносят большой ущерб экономикам обеих сторон. Они разгоняют инфляцию и сокращают объемы мировой торговли — все это больно бьет по обычному человеку, который становился беднее. Иногда торговые конфликты даже приводили к открытым военным столкновениям, в которых гибли простые солдаты.

Как Опиумные войны открыли для Китая «век унижений»?

Редакция «Постньюс» против употребления наркотиков и алкоголя. Статья носит исключительно развлекательный и исследовательский характер. На территории РФ наркотики запрещены согласно закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 08.01.1998 N 3-ФЗ.

В середине XIX века Китайская империя придерживалась политики «закрытых дверей» и ни в какую не хотела покупать товары у других стран. Поднебесная издавна смотрела на окружающих как на варваров и снисходительно соглашалась продавать на Запад свои экзотические богатства: чай, шелк, фарфор, различные пряности и специи.

Такая политика вовсе не устраивала Британскую Ост-Индскую компанию, которая тогда торговала по всему миру и переживала свой расцвет. Сначала англичане попытались решить проблему мирно. Они предложили Китаю открыть несколько морских портов и свое постоянное посольство, но получили отказ.

Затем английские торговцы решили действовать нелегально, зная, что удача где-то рядом. Дело в том, что они наконец-то нашли секретный товар, ради которого обычные китайцы были готовы преступить закон. Им оказался опиум, известный также как «слезы мака». Этот сильнодействующий наркотик получали из млечного сока снотворного мака.

Чайные плантации в Китае/Wikimedia commons
Чайные плантации в Китае/Wikimedia commons

Контрабанда опиума привела не только к деградации китайского населения (его потребляли около 2 млн человек), но и к оттоку серебра из страны. Англичане довольно потирали руки, пока Пекин не перешел к радикальным мерам. В 1839 году китайские военные взяли в заложники всех английских купцов, заставили их отдать все запасы наркотика и сожгли его.

В ответ Лондон отправил к китайским берегам военные корабли, которые быстро взяли под контроль большую часть морских портов. Китай с треском потерпел поражение и был вынужден пойти на уступки. Теперь для англичан открывались пять морских портов, где можно было легко продавать пресловутый наркотик, который все еще находился под запретом.

Вслед за первой опиумной войной последовала вторая. Она привела к тому, что Китай еще сильнее завяз в лапах коварных европейцев. Доступ к рынку теперь открылся и для Франции, а Британия, наконец, получила право на открытие своего консульства в Пекине. Ну и, разумеется, Европа добилась легализации опиума. С тех пор его начали выращивать в самой Китайского империи.

Так началось китайское «столетие унижений» — период, когда европейские страны цинично делили Поднебесную на сферы влияния, извлекая для себя кучу экономических «плюшек».

Как «тарифная война» России и Германии стала прологом к Первой мировой?

После создания Германской империи в 1871 году Петербург и Берлин связывали крепкие партнерские отношения. «Железный канцлер» Отто фон Бисмарк видел в России союзника в борьбе против побежденной им Франции и усиливающейся Британии. Вероятно, история могла бы пойти по его плану, однако карты спутали несколько событий, важнейшим из которых стала «тарифная война».

На момент 1870-х около 35% русского экспорта шло в Германию, а немецкие банки активно инвестировали в российскую экономику. Все бы ничего, но в 1877 году Россия стала взимать пошлины на иностранные товары не ассигнациями, а золотом. Поскольку золотой курс был выше обычных бумажек, это означало фактическое увеличение пошлин на 30%.

Бисмарк, который тогда задумывался над развитием немецкого сельского хозяйства, решил нанести ответный удар и заодно собрать побольше денег в бюджет. Он увеличил пошлины на российское зерно, которое тогда активно завозилось в Германию. Император Александр III не стал с этим мириться, и в 1891-м на свет появился Таможенный тариф — он повышал пошлины на целый ряд импортных товаров.

После этого отношения Петербурга и Берлина совсем испортились. Поток немецких денег в российскую экономику стал постепенно иссякать, а ему на смену пришел французский капитал. Таким образом торговая война двух стран привела к тому, что Россия начала последовательное сближение с Францией. Все это в итоге закончилось франко-российским союзом, ставшим ключевой частью будущей Антанты, которая в годы Первой мировой войны противостояла Тройственному союзу во главе с Германией.

Как США погрузили мир в пучину «Великой депрессии»?

О том, что же послужило реальной причиной крупнейшего экономического кризиса XX века, до сих пор спорят сотни экономистов. Обычно в первых рядах идет биржевой крах 1929 года, однако точкой отсчета настоящей «Великой депрессии», которая охватила весь мир, на самом деле стал разрушительный закон Смута — Хоули.

Его придумали два непутевых республиканца — сенатор Рид Смут и конгрессмен Уиллис Хоули. Они решили закрыть внутренний рынок от иностранных товаров — так, по их мнению, американское государство могло без проблем восстановить производство и победить безработицу.

Безработные мужчины у бесплатной столовой в Чикаго, 1931
Безработные мужчины у бесплатной столовой в Чикаго, 1931

В это сложно поверить, но они предложили повысить пошлины на более чем 20 тыс. товаров. Каким-то образом политики убедили президента Герберта Гувера принять этот закон, несмотря на все просьбы Генри Форда и других крупных предпринимателей наложить на него вето.

В результате многие тарифы выросли на 50%, а некоторые — на все 100%. Разумеется, европейцы не оставили такую атаку без ответа и, в свою очередь, тоже увеличили пошлины. Все это привело к тому, что к 1933 году американский экспорт упал на 61%, а вся мировая торговля сократилась на 66%. Что уж говорить про фантастические цифры инфляции, жертвами которых оказались миллионы простых обывателей.

Куриные, макаронные и банановые войны: из-за каких продуктов ссорились Европа и США?

В 1957 году на карте мира появилось Европейское экономическое сообщество. Его участники договорились о единых пошлинах на все ввозимые товары. Одной из первых жертв стала американская курочка.

Дело в том, что до этого курица в Европе была равносильна деликатесу и стоила недешево. Однако к середине XX века в Америке нашли способ промышленного выращивания куриц и заполонили ими европейский рынок. Поток дешевой американской курятины тут же разорил европейских фермеров, которые привыкли продавать ее гораздо дороже. Как исправить ситуацию?

В Европе не придумали ничего лучше, чем повысить пошлины на ввозимую курицу. Это ожидаемо не понравилось Штатам, которые в ответ подняли налог до 25% на европейские товары: бренди, грузовики и картофельный крахмал. От торговой войны пострадали обе стороны: и европейцы, и американцы переплачивали приличные деньги, что провоцировало инфляцию. К тому же граждане просто лишились некоторых товаров — так, фургоны Volkswagen практически исчезли с рынка США.

Популярная порода американский куриц Плимут-рок/Wikimedia commons
Популярная порода американский куриц Плимут-рок/Wikimedia commons

Идентичной стала «макаронная война», которая развернулась в 1980-е годы. Президент Рональд Рейган оказался недоволен, что европейцы перестали закупать американские цитрусовые и в ответ ввел высокие пошлины на европейскую пасту. В Брюсселе решили раскрутить «спираль возмездия» еще сильнее и повысили пошлины на американские лимоны и грецкие орехи.

Не успела «война макарон» закончится, как в 1993-м разгорелась «банановая война» — она растянулась на долгие 20 лет. Страны ЕС решили ввести «банановый режим», по которому ввоз бананов в Европу резко ограничивался. Большая часть фруктов завозилась из Латинской Америки, однако владельцами плантаций там оказались компании из США. Они тут же обратились во Всемирную Торговую организацию (ВТО), чтобы та помогла разрешить конфликт. Однако окончательно торговую войну удалось закончить лишь 20 лет спустя, когда стороны подписали договор о сокращении пошлин на ввоз бананов.

К сожалению, печальный опыт торговых войн ничему не научил современных политиков. Они продолжают наступать на те же грабли, заставляя страдать своих граждан и избирателей. Самый яркий пример последних лет – санкционная война западных стран против России.

Уход компаний, введение денежного потолка на российскую нефть и сокращение закупок российских энергоресурсов, прежде всего, больно ударили по самим европейцам. Принимая очередной пакет санкций, европейские чиновники продолжают стрелять себе в ногу. От своих же санкций у них начинают расти цены на энергоресурсы, отчего сокращается производство, разгоняется инфляция, а простые европейцы продолжают беднеть. Неужели история ничему не учит?

Максим Базанов