«Братские чувства» и «узы дружбы»: какими были отношения России и США в XIX веке?
На днях в Кремле рассказали, что Москва и Вашингтон разработали план по восстановлению отношений между двумя странами, а президент России Владимир Путин вовсю говорит о готовности развивать торговые отношения с главой Белого дома Дональдом Трампом. Такая резкая перемена в отношениях двух стран вызывает как минимум удивление и улыбку на лице, однако история умеет удивлять.
К тому же когда-то Россия и США уже питали друг к другу братские чувства, причем достаточно долго — весь XIX век. Вы не поверите, но Америка помогала России отвоевать Крым, а та в ответ отправляла ей военную помощь в период Гражданской войны. О невероятных эпизодах дружбы между двумя странами — в нашем тексте.
Как подружились император Александр I и шестой президент США Джон Адамс?
Начало XIX века дало резкий старт в российско-американских отношениях. Сперва обе страны решили обменяться послами. В Америку через Атлантический океан отправился знатный представитель древнего дворянского рода Дашковых Андрей Дашков. В своей речи к президенту США Джеймсу Мэдисону в 1809 году он сказал, что император Александр I поручил ему ответственную миссию — укрепить узы дружбы обеих стран и предотвратить все, что могло бы ее омрачить.
Первом американским послом в России оказался Джон Куинси Адамс — будущий шестой президент США в 1825-1829 годах. Окончивший Гарвардский колледж и много лет проработавший адвокатом 36-летний американец пробрался в Конгресс, а через шесть лет он отправился в столицу Российской империи — Санкт-Петербург. Не просто так в молодом возрасте он набирался дипломатического опыта у своего отца.
В Петербурге его приняли со всеми почестями как самого долгожданного гостя. Министр иностранных дел граф Николай Румянцев сразу же пригласил его на дипломатический обед, а через неделю его смог принять и сам Александр I. Император заявил Адамсу, что будет счастлив сделать все от него зависящее, чтобы дружественные отношения двух стран укреплялись. Посол ответил тем же.
С тех пор дружба России и США росла с такой же скоростью, как и отношения посла с самодержцем. Жители Петербурга частенько видели их вместе на прогулке по набережной Невы. Они обсуждали все подряд: от мелочей вроде погоды до событий в мировой политике.
Я гулял по набережной Невы. На обратном пути я встретил мистера Харриса, и, прогуливаясь с ним по набережной под мостом, нас догнал император, который остановился и заговорил с нами о погоде. Он прогуливался по указанию своего врача, для пользы своей ноги, которая еще не совсем оправилась от травмы, полученной прошлой осенью. Он идет совершенно один, останавливается и говорит со многими людьми, которых встречает.
一 Джон Адамс, из личной перепискиАмериканский посол со своей женой тут же стали фаворитами при императорском дворе и с головой окунулись в великосветскую жизнь российской столицы. Придворные балы и маскарады, дипломатические обеды и ужины, танцы и азартные игры, парады и фейерверки — на всех этих мероприятиях Адамс был в числе почетных гостей. На балах Александр I танцевал с его женой, миссис Адамс, а в обычное время всегда держал связь с послом, заботясь об их пребывании в Петербурге.
В конце концов дружба между ними и странами вылилась не только во взаимовыгодную торговлю, но и товарищеские жесты взаимопомощи. Так, после англо-американской войны 1812-1815 годов Александр I выразил готовность стать посредником в мирных переговорах. Адамс принял это предложение с радостью, а Вашингтон послал специальную делегацию в Петербург. Лондон ожидаемо заупрямился и отказался от такой идеи.
Общий враг и соперник в лице Великобритании стал той точкой, благодаря которой США и Россия были рады укреплять друг с другом отношения. Адамс заявлял (о, чудо!), что Вашингтон не намерен вмешиваться в европейские отношения, а Александр I просто хотел заручиться поддержкой молодого государства в противовес Лондону. Ну как тут было не подружиться?
Как Америка помогала России во время Крымской войны?
Отношения двух стран продолжали улучшаться и при следующем императоре — Николае I. «По отношению к Соединенным Штатам его величество настроен настолько благожелательно, насколько он вообще может испытывать добрые чувства к стране со свободными общественными институтами», — писал американский дипломат Нейл Браун.
В 1850-х в Европе разгорелась Крымская война между Россией с одной стороны и Турцией, Англией и Францией с другой. Военные действия складывались для Петербурга довольно неудачно, а самое тяжелое время выпало на бои в Крыму и оборону Севастополя. США и тогда не побоялись поддержать Россию. Они не просто заняли нейтралитет, но и послали в российскую армию 30 американских врачей. Еще 15 инженеров-янки занимались постройкой железных дорог — проблема логистики тогда была одной из самых острых для империи.
В Петербурге такой жест оценили очень высоко — от императорского двора в Вашингтон пришли благодарственные послания с намеком на то, что Россия в долгу не останется.
Как Александр II помогал Линкольну избавиться от рабства в США?
Свой должок Россия вернула Вашингтону спустя несколько лет, но в очень важный для страны период — в годы Гражданской войны между Севером и Югом 1861-1865 годов. В этом конфликте Александр II поддержал северян, которых представлял президент Авраам Линкольн.
На Севере благоразумно опасались вмешательства в войну Франции и Англии, которых с Югом связывала торговля хлопком. В тот момент Россия не просто оказала Линкольну благожелательный нейтралитет, но, говоря современным языком, отправила ему военную помощь.
Летом 1863 года от российских берегов отшвартовались корабли Балтийской и Тихоокеанской эскадр. Осенью они прибыли в порты Нью-Йорка и Сан-Франциско. Их присутствие предотвратило возможное вмешательство в войну Англии и Франции, а также лишило южан удобных плацдармов для наступления.
Позднее министр иностранных дел Российской империи Александр Горчаков писал американскому послу: «Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации. Вы можете рассчитывать на нас».
Как «русский принц» развлекался в США?
Как и всегда бывает, эта история произошла совершенно случайно. Четвертый сын императора Александра II, 19-летний князь Алексей, закрутил роман с фрейлиной Александрой Жуковской, дочерью знаменитого поэта. Молодая парочка долгое время скрывала свои отношения, а когда все всплыло наружу, оказалось, что девушка беременна. Такой новости Александр II не обрадовался — не секрет, что фрейлина князю не ровня. Тогда государь решил отправить сына на два года в кругосветное плавание, а Жуковскую выслать за границу.
Главной «изюминкой» кругосветки ожидаемо стало посещение Соединенных Штатов, которое стало первым визитом члена русской императорской семьи в Америку. В декабре 1871 года Алексей высадился в Нью-Йорке, откуда направился в Бостон, а затем в Вашингтон. В столице его ждал восторженный прием простых американцев, а также личная встреча с президентом Улиссом Грантом. В честь первого настоящего русского принца, приехавшего в США, устраивались балы и гала-представления, обеды и ужины.
Из столицы князь двинул на Дикий Запад, где вместе с героями Гражданской войны охотился на бизонов. Затем последовали Мамонтова пещера в Кентукки, выступление перед местным Конгрессом в Канзасе и встреча с бывшим президентом Конфедерации и лидером южан Джефферсоном Дэвисом в Мемфисе. Финальным аккордом стало участие князя в карнавале на праздник Марди Гра в Новом Орлеане. Там его избрали «королем» карнавала, после чего эта традиция прочно закрепилась в истории праздника.
Наконец, спустя три месяца после прибытия в Штаты, он добрался до Флориды, где его ждала русская эскадра, чтобы продолжить путешествие. Поездка Алексея стала частью местной народной мифологии — американцы раскупали его фотографии, а взрослые рассказывали о нем своим детям и внукам. И им было, что вспомнить. Хотя бы то, что князь постоянно раздавал местным подарки. Позднее исследователи оценили их стоимость в 750 тыс. современных долларов.
Национальный музей естественной истории в Вашингтоне до сих пор хранит скелет одного из убитых великим князем бизонов, а маленький городок в Иллинойсе, носивший имя Александр, был переименован в Алексис после его визита. В общем, приезд первого члена императорской семьи определенно наделал в США много шума. И, кажется, все остались довольны. Князь вдоволь повеселился и насмотрелся экзотики, а простые американцы впервые своими глазами увидели настоящего «русского принца».
Как американцы спасали русских крестьян от голода?
В 1891-1892 годах Центральную Россию накрыла аномальная засуха, за которой последовал масштабный неурожай. Это спровоцировало массовый голод в десятках губерний. Недоедание вызвало эпидемии, которые в итоге унесли жизни сотен тысяч крестьян.
Узнавшие о российской беде американцы тут же откликнулись и смогли спасти тысячи жизней. В Штатах стали массово создаваться комитеты помощи голодающим, куда простые янки жертвовали свои деньги. В итоге в Россию отправилось пять пароходов с едой, мукой, одеждой и лекарствами. Удивительно, но большую часть помощи собрали простые американцы, а не правительство страны. В благодарность за поддержку русский живописец Иван Айвазовский написал две картины: «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия».
Такой подарок Штаты приняли с удовольствием. Императорская семья также поблагодарила заокеанских коллег, а российские общественники, в числе которых был знаменитый химик Дмитрий Менделеев, направили им резолюцию со словами: «Посылая хлеб русским людям в годину лишений и нужды, Соединенные Штаты Америки проявляют наиболее волнующий пример братских чувств».
Узы дружбы и братские чувства — так можно описать всю историю отношений России и США в XIX веке. Наступит ли такое время вновь? Как говорится, поживем — увидим.