экономика

Трамп объявил торговую войну всему миру. Что будет дальше и коснется ли это России?

Эксперты убеждены, что повышение цен неизбежно. Однако РФ это затронет в меньшей степени
John G. Mabanglo/EPA/TASS
John G. Mabanglo/EPA/TASS

Президент США Дональд Трамп 2 апреля ввел масштабные торговые пошлины против почти всех стран мира. СМИ уже прогнозируют, что это приведет к росту цен на продукцию Apple. Вместе с экспертами разбираемся, какие еще товары могут подорожать и затронет ли это Россию.

Что известно о торговых пошлинах США?

Всего в черном списке 185 государств. Минимальный размер тарифов составил 10% — он коснется всех товаров, импортируемых в Америку из-за рубежа. Однако в ряде отраслей пошлины иные. Например, для легковых автомобилей и автозапчастей к ним, а также компьютеров они составят 25%. А вот товаров, признанных США критически важными для производства и нацбезопасности, они не коснутся.

Евросоюз обложат повышенными пошлинами в 20%. Для Китая ставка составит 34%, для Индии — 26%, для Вьетнама — 46%, а для Камбоджи — 49%. Под удар попала Украина и даже необитаемый остров в Индийском океане Херд и Макдональд — их затронула «универсальная» ставка в 10%.

А вот России, Белоруссии, Кубы, КНДР и некоторых других стран в списке не оказалось. В Белом доме пояснили, что США и так не торгуют с ними из-за санкций.

Последствия решения Трампа уже начинают сказываться на мировом рынке. Так, газета The New York Times сообщила, что из-за торговых пошлин США в цене может вырасти вся продукция Apple. Под наиболее высокими тарифами оказались Китай, Индия и Вьетнам — страны, где компания собирает свои гаджеты. Теперь у Apple есть два выхода: либо оплачивать пошлины и рисковать потерей прибыли, либо переложить издержки на покупателей. На фоне этого акции компании на вторичном рынке упали на 5,4%.

Скажется ли это как-то на России?

Несмотря на то, что нашей страны нет в «черном списке» Трампа, россияне тоже могут почувствовать эффект от торговой войны США почти со всем миром. Особенно если они покупают продукцию американских фирм.

Опрошенные «Постньюс» эксперты сходятся во мнении, что с дилеммой, как у Apple, могут столкнуться и другие компании. По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Цыганова, речь может идти о более широком круге бизнесов, переводивших производства или их часть в развивающиеся страны третьего мира. Это, например, одежда, автомобили и многое другое

«Риск повышения стоимости этих товаров есть и для российских потребителей, но не такой уж и чрезмерный ввиду существенного снижения зависимости России от импорта», — сказал Цыганов, добавив что даже импортозависимые отрасли наша страна заместила продукцией из Китая, а поставки из США не столь велики.

Экономист Юрий Медушенко заявил «Постньюс», что цены на массовые потребительские товары все же могут пойти вверх. Подорожание, по его словам, может затронуть товары домашнего обихода, интерьеры, экстерьеры. Переносить эти производства обратно в США менее выгодно, нежели просто повысить на них цену.

«Россию это затронет косвенно. Потому что будет общемировая инфляция и общемировой рост цен… Так как товары в мире подорожают, то и в Россию их будут поставлять по новой, более дорогой цене. Объем прямой торговли с США у нас сейчас минимальный, но косвенно любой импорт товаров будет дороже», — убежден эксперт.

При это Медушенко уверен, что крупные производители смогут избежать пошлин. Например, в первый срок Трампа глава Apple Тим Кук уже договаривался с Белым домом о льготных условиях для своей продукции. Аналогичным образом он может поступить и теперь.

«Думаю, что сейчас к команде Трампа пойдут гонцы от технологичных компаний. Они попробуют выбить преференции для полупроводников, для своих комплектующих и иной продукции. Поэтому не все так однозначно», — сказал Медушенко. Он добавил, что это фирменный почерк Трампа: сначала максимально жестко напугать всех, а потом сделать поблажки и все равно добиться определенных уступок.