в мире

Три шага вперед, четыре назад: застопорились ли переговоры России и США?

Стороны явно недовольны друг другом, однако это было закономерным
Sergei Ilnitsky/EPA/TASS
Sergei Ilnitsky/EPA/TASS

После телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа мирный процесс вокруг Украины резко пошел на спад. С американской стороны уже не слышно заявлений о «хорошем» темпе диалога — напротив, там угрожают санкциями. А Москва и Киев обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Разбираемся, что происходит с переговорами и есть ли шанс, что их реанимируют.

Что происходило на переговорном фронте после 25 марта?

После беседы Путина и Трампа 25 марта переговорная активность резко сократилась, а стороны стали все больше обвинять друг друга в затягивании мирного процесса.

30 марта президент США в интервью телеканалу NBC News заявил, что «очень зол» на Путина из-за его идеи ввести внешнее управление на Украине. Потом он пригрозил ввести «вторичные пошлины» на всю нефть, поставляемую из РФ, если посчитает, что Москва срывает урегулирование.

Позже в Белом доме сообщили, что Трамп «недоволен» обеими сторонами конфликта. Близкие к властям США журналисты телеканала Fox News сообщили, что администрация президента рассматривает «агрессивные санкции» в отношении нефтяного сектора России. В частности, речь шла об ограничениях против российского «теневого флота», перевозящего нефть через Балтийское море. В Белом доме его якобы сочли «легкой мишенью». Сам американский лидер начал угрожать Украине «большими проблемами», если ее президент Владимир Зеленский откажется подписывать кабальную сделку по недрам.

Пока США выражали недовольство скоростью мирного процесса, Россия и Украина обвиняли друг друга в нарушении «энергетического» перемирия. Зеленский говорил, что Киев передавал информацию о якобы нарушениях со стороны Москвы в Вашингтон. В свою очередь, в Кремле выражали недовольство отсутствием реакции Белого дома на действия Киева.

«Мораторий на удары по энергетике Украины продолжает действовать, РФ его придерживается. Какой-либо реакции США на продолжающиеся удары ВСУ по энергообъектам РФ не было», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 2 апреля.

Пытаются ли стороны реанимировать мирный процесс?

Да, попытки действительно есть. 3 апреля в США поехал глава РФПИ и спецпредставитель президента РФ Кирилл Дмитриев. Он стал первым за последние три года высокопоставленным российским чиновником, кто посетил Америку, и, по словам журнала The Times, поехал туда «успокаивать команду Трампа».

В Вашингтоне Дмитриев переговорил со спецпосланником Трампа Стивом Уиткоффом. По итогам консультаций он заявил, что Москва и Вашингтон сделали «три шага вперед по большому количеству вопросов». В частности, стороны обсудили восстановление авиасообщения между РФ и США, а также возвращение американских компаний в ниши, которые освободились после ухода европейцев с российского рынка.

Дмитриев также заявил, что обговорил сроки дальнейших переговоров — и они должны быть утверждены со дня на день. Однако перспективы контактов остаются туманными.

Так, 4 апреля Politico написало, что Путин и Трамп проведут телефонный разговор «до или после выходных». Однако Песков отметил, что в графике президента подобных планов нет. По данным NBC News, президент США действительно хотел поговорить с российским коллегой, но ближайшее окружение посоветовало ему отложить разговор, пока Путин не выразит однозначное согласие на полное прекращение огня.

Госсекретарь США Марко Рубио снова пригрозил России санкциями за «затягивание переговоров». «У нас есть определенное время, в течение которого мы хотим понять, готова [Россия на мир] или нет, и это время уже подходит к концу. Конгресс уже начал работать над законопроектом о дополнительных санкциях, и давление со стороны Капитолия будет расти», — сказал он.

Почему так получилось?

Сложности с переговорным процессом были закономерными. Уже на момент оглашения «энергетического» и «морского» перемирия было ясно, что это очень проблемное соглашение.

Так, Украина и Россия сразу дали понять, что у них абсолютно разные условия перемирия. Москва увязывала его с отменой санкций и восстановлением контроля над судами, которые идут на Украину. Киев заявлял, что «морское» перемирие не распространяется на российские военные корабли. Не было общего понимания даже в сроках вступления соглашения в силу. Украина считала, что оно начало действовать 25 марта. Россия заявила, что «энергетическое» перемирие началось 18 марта, а «морское» вступит в силу только после уступок США.

Такая стратегия укладывается во внешнеполитическое видение России, которая с самого начала считала временное перемирие нежизнеспособной и невыгодной для себя идеей. Москва предлагала сперва выработать принципы мирного урегулирования, составить план и лишь потом прекращать огонь. Однако Киев отказывается признавать поражение, поэтому стремится затянуть переговоры и выставить Россию главным виновником их срыва.

Виталий Рюмшин