в мире

«Большие, очень большие проблемы»: что известно о новой сделке США и Украины по недрам?

Новая редакция соглашения сделает из Украины колонию США. В Киеве это понимают, но хороших вариантов у них нет
Evan Vucci/AP/TASS
Evan Vucci/AP/TASS

На Украине возобновились ожесточенные споры из-за ресурсной сделки с США. 25 марта Киев получил обновленное предложение от Белого дома, и оказалось, что условия договора стали еще жестче. Разбираемся, что США предлагают Украине, по какой причине сделка вызвала столько возмущения и почему Россия показательно не реагирует на скандал.

Какие условия прописаны в новом соглашении по недрам?

Полного текста пока нет в открытом доступе. Содержание документа известно лишь со слов украинских депутатов Ярослава Железняка и Алексея Гончаренко (признан в РФ террористом и экстремистом) — они опубликовали разъяснения в своих Telegram-каналах 27 и 28 марта.

По их словам, в новой редакции соглашения 58 страниц. Сделка предлагает создать «Фонд реконструкции США-Украина», который будет в совместном управлении Вашингтона и Киева. Во главе него предполагается посадить пять человек: троих американцев и двоих украинцев. Причем у американских менеджеров будет право вето на все решения.

Физически фонд тоже должен находиться в Штатах. Украина должна перечислять туда роялти от продажи природных ресурсов. Эти средства должны сразу конвертировать в валюту и отправлять в американские банки в обход украинской казны. За задержки переводов Киеву грозит штраф. Деньги можно будет реинвестировать в Украину, но только с согласия Вашингтона.

Предполагается, что сделка затронет всю ресурсную базу Украины: будет включать государственные, частные, существующие и будущие проекты. Киеву запретят продавать ресурсы конкурентам США. Кроме того, он должен будет передавать Вашингтону информацию о всех проектах. Если на горизонте появится новый проект, его должны в первую очередь предложить фонду.

США юридически тоже должны вкладывать средства в фонд. Фактически им за вклад зачтут уже оказанную Киеву помощь. Украина должна будет вернуть эти средства по формуле «тело вклада + 4% годовых». Иными словами, Вашингтон хочет задним числом перевести эти средства в кредит.

Никаких гарантий безопасности, которые требовала Украина, в договоре нет. США лишь «признают ее вклад в международную безопасность». Соглашение будет действовать бессрочно.

Что думают про сделку на Украине и на Западе?

Практически сразу после обнародования у всех сложилось впечатление, что условия сделки по недрам — чрезвычайно суровые (и даже кабальные) для Украины.

Неназванный украинский чиновник заявил газете The Washington Post, что соглашение выглядит так, будто «Украина вела войну с США, проиграла и теперь вынуждена выплачивать пожизненные репарации». А обозреватель агентства Bloomberg Марк Чампион сравнил ее условия с тем, как Бельгия эксплуатировала Конго в XIX веке.

На Украине условия новой сделки тоже вызвали возмущение. Железняк, например, в знак протеста сорвал заседание Рады. Экс-президент Украины Петр Порошенко (признан в РФ террористом и экстремистом) назвал ее угрозой суверенитету страну и возложил ответственность за такой поворот на нынешнего главу государства Владимира Зеленского.

«Пять-шесть хваленых менеджеров офиса президента, замкнувших на себя все процессы, явно не справляются со сверхсерьезными вызовами», — заявил он, напомнив что идея подобного соглашения исходила от Зеленского. Порошенко потребовал от украинского лидера немедленно встретиться с депутатами, чтобы обсудить ситуацию.

В Киеве пока избегают резких комментариев, однако тоже признают, что предлагаемые США условия неприемлемы. Так, Зеленский заявил, что не признает военную помощь Америки долгом. Советник офиса президента Украины Сергей Лещенко выразил надежду, что пункты, которые противоречат конституции страны, получится обратить в «нормальный проект».

При этом Штаты, судя по всему, совсем не настроены уступать украинцам.

«[Зеленский] пытается выйти из сделки по редкоземельным металлам, и если он сделает это, то у него будут некоторые проблемы. Большие, большие проблемы… Он хочет быть членом НАТО, но он никогда не получит членства в НАТО. Он понимает это», — заявил президент США Дональд Трамп 31 марта после всплеска критики.

А что Россия?

Россия относится к американо-украинской сделке подчеркнуто нейтрально, заявляя, что это внутреннее дело двух стран. И такая позиция вполне объяснима.

Предложение президента РФ Владимира Путина ввести внешнее управление на Украине показало, что Кремль видит в Зеленском главную помеху мирному урегулированию и рассчитывает на смену власти в стране. Однако США пока выступают против такого плана — и без их принципиального согласия реализовать его не выйдет.

Именно здесь на помощь приходит ресурсная сделка. Условия, которые Трамп выставляет Зеленскому, и тот напор, с которым американская администрация подходит к вопросу, делают конфликт Киева и Вашингтона неизбежным. В теории это может убедить администрацию США в том, что нынешние украинские власти недоговороспособны, и подтолкнет их к смене власти в Киеве.

Несмотря на внешнее несогласие с Кремлем, у Трампа действительно рассматривают такой вариант. В марте уже появлялись сообщения, что США вступили в тайные переговоры с оппонентами Зеленского внутри Украины. Значит, в нужный момент рычаги давления у них будут.

«Пересобрать» государство с нуля: как может выглядеть внешнее управление ООН на Украине
«Пересобрать» государство с нуля: как может выглядеть внешнее управление ООН на Украине
Виталий Рюмшин