в мире

Армения вступает в ЕС, хотя ее туда не звали

Теперь Россия намекает на ее исключение из ЕАЭС, хотя в Ереване этого не хотят
Laurent Gillieron/EPA/TASS
Laurent Gillieron/EPA/TASS

Президент Армении Ваагн Хачатурян 4 апреля утвердил спорный закон о вступлении в ЕС. Документ провозглашает, что Ереван начал эту процедуру, но не обязывает его никуда вступать и делать какие-либо шаги для этого. В Евросоюзе к закону отнеслись весьма прохладно. А вот Россия отреагировала резко негативно, заявив что членство в ЕС несовместимо с участием республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Разбираемся, как происходит вокруг скандального закона и что будет, если Армению исключат из ЕАЭС.

Что за закон приняла Армения?

Он называется «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский союз». О том, что подобный документ нужно принять, в стране заговорили еще год назад, в марте 2024-го. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян аргументировал это тем, что у Еревана есть «европейские устремления» и желание «максимально диверсифицировать круг партнеров и союзников».

Заявка на внесение законопроекта в армянский парламент появилась в сентябре. Причем сформировало ее не правительство Никола Пашиняна, а «Платформа демократических сил» — объединение проевропейских партий, которое даже не входит в парламент.

Обращение зарегистрировали в качестве гражданской инициативы. 10 декабря ЦИК Армении объявил, что он собрал необходимые 50 тыс. подписей, чтобы документу отправиться на рассмотрение правительства. 9 января 2025 года кабмин Армении одобрил законопроект и передал его в парламент, а 26 марта его окончательно утвердили депутаты (голосовали только представители партии Пашиняна). 4 апреля закон подписал президент страны Ваагн Хачатурян.

В обосновании законопроекта было указано, что он усилит суверенитет и устойчивость Армении, восстановит баланс сил в регионе, повысит экономическую и демографическую безопасность страны, а также будет способствовать «формированию единого цивилизационного пространства».

Однако финальный текст оказался гораздо короче, чем обоснование, и состоял всего из одного предложения: «Республика Армения, стремясь развивать демократические институты, повышать благосостояние общества, укреплять безопасность, устойчивость и верховенство закона, объявляет о начале процесса вступления Республики Армения в Европейский союз».

Что не так с документом?

Закон примечателен своей бессмысленностью. Правительство Пашиняна продавило его, несмотря на то, что Евросоюз никуда не звал Армению и даже не изъявлял желания приглашать ее участвовать в объединении.

11 января, когда правительство страны только одобрило законопроект, представитель ЕС Анна Хиппер отреагировала на это максимально прохладно, отметив что Брюссель «осведомлен о законопроекте и проанализирует его». На вступление документа в силу Европа вообще не отреагировала — это показывает, что ее позиция с тех пор не поменялась.

Зато на это отреагировала Россия, причем однозначно негативно. Замглавы МИД РФ Михаил Галузин отметил, что в таком случае Еревану предстоит выбрать, где ему находиться: в Евросоюзе или ЕАЭС.

«Мы убеждены в том, что невозможно быть одновременно в двух разнонаправленных объединениях, как ЕАЭС и Евросоюз… Дело за официальным Ереваном — решать, где лучше быть. Мы надеемся, что армянскому обществу будут разъясняться все выгоды от членства в ЕАЭС и масштабы потерь от разрыва с ЕАЭС», — сказал он РИА «Новости».

Аналогичные комментарии также звучали из уст вице-премьера РФ Алексея Оверчука и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. То есть потенциальный выход Армении из ЕАЭС — это официальная позиция российских властей.

Как на это реагируют в Армении?

Вероятно, всю неоднозначность ситуации понимают и в Ереване, поэтому там всеми силами пытаются успокоить российскую сторону.

Еще в январе министр экономики Геворг Папоян заявил, что Армения не собирается выходить из ЕАЭС. «Мы хотим быть независимыми, а независимость означает, что вы не зависите от одной страны, а зависите от всех и все зависят от вас. Нам нужно стать страной, где если с нами что-то случится, что-то случится и с экономиками других стран», — объяснил он смысл документа о вступлении в ЕС.

При этом замминистра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян подчеркивал, что это не заявка на вступление в ЕС, а лишь «отражение стремлений вывести партнерство на новый уровень». Никол Пашинян признавал, что для окончательного решения по Евросоюзу в стране нужно устроить референдум — правда, не назвал даже примерных сроков его проведения. Он попросил реагировать на происходящее «без лишнего энтузиазма и напряжения».

В процессе принятия законопроекта было видно, что власти Армении колебались. Изначально парламент страны должен был рассмотреть его во втором чтении в начале марта — однако депутаты внезапно перенесли заседание, сославшись на технические причины. Армянские СМИ писали, что правительство Пашиняна откладывало законопроект ради возможного сближения с РФ. Рассматривался даже вариант заморозить идею вступления в ЕС на два месяца. Но по непонятным причинам к ней быстро вернулись.

Что будет, если Армения выйдет из ЕАЭС?

Это чревато для Армении серьезным кризисом, который совершенно не перекроет желаемая Пашиняном диверсификация связей.

В 2024 году на Россию приходилось 40% всей внешней торговли Армении. Из-за ЕАЭС экспорт Еревана в нашу страну не облагается пошлинами, что дает армянским товарам конкурентное преимущество. Москва тоже без пошлин и со скидками поставляет республике энергоресурсы.

Разрыв этого сотрудничества наверняка приведет к пересмотру ценовых соглашений, восстановлению торговых барьеров и росту цен. И если для РФ эффект будет ограниченным (Армения занимает менее 2% в российской торговле), то в республике могут пострадать ключевые сектора экономики, вроде сельского хозяйства и производства алкоголя.

Также выход из ЕАЭС рискует сократить денежные переводы из России, от которых Армения по прежнему сильно зависит. Сегодня на них приходится около 10% ВВП страны. К этому можно добавить риски сокращения инвестиций, дестабилизации армянского драма и роста безработицы. Туманные перспективы вступления в ЕС не смогут это компенсировать.

Виталий Рюмшин