Как в 1929-м или 1987-м? Насколько сильным был обвал мировых рынков из-за тарифов Трампа
Торговая война, начатая президентом США Дональдом Трампом, загнала мировые биржи в глубокую рецессию. Всего за три дня падение ключевых индексов достигло двузначных чисел, СМИ уже сравнивают произошедшее с Великой депрессией 1929 года. Разбираемся, так ли это.
Хроника обвала
Биржи начало трясти уже на следующий день после того, как Трамп объявил о введении пошлин.
3 апреля ключевые индексы фондового рынка США Dow Jones, Nasdaq, S&P 500 и Russell 2000 обвалились на 4-6,5%. Вниз пошли акции крупнейших компаний, вроде Apple и Nike, в результате чего рынок разом потерял около $3 трлн капитализации. Ударной волной задело европейские биржи. Например, индекс еврозоны EURO STOXX 50 упал на 3,6%, немецкий DAX — на 3%, а британский FTSE100 — на 1,5%. Азиатские тоже просели, но не так сильно.
Шторм начал нарастать 4 апреля, когда Китай объявил о введении ответных пошлин против США. Американские индексы обвалились еще на 4-6%, аналогичное падение (4-5%) наблюдалось и в Европе. Азиатские рынки тогда снова пронесло — сказалось то, что в Китае и Гонконге это был выходной день и биржи не работали.
Впрочем, в понедельник, 7 апреля, обвал настиг и их. Китайские, тайваньские, гонконгские и японские биржи рухнули на 7-13%. Европейские упали еще на 3-4%, а американские подхватили динамику, дополнительно просев на 4-5%.
Так рынок отреагировал на события выходных дней, когда появлялись сообщения о переговорах по смягчению тарифов, но Трамп опроверг все. Кстати, в течение понедельника американские индексы начали расти на фоне сообщений о том, что администрация Трампа якобы рассматривает 90-дневную паузу в тарифах для всех стран, кроме Китая. Но затем Белый дом назвал сообщение фейком, и показатели снова улетели вниз.
Насколько серьезным был обвал?
Всего за три дня американские рынки просели на 10-13%. Это было наибольшее трехдневное падение как минимум со времен пандемии COVID-19. В СМИ произошедшее назвали «кровавой баней», «тарифным цунами», «оранжевым безумием». Не обошлось и без сравнений с крупнейшими биржевыми крахами прошлого — включая обвал 1929 года, который привел к Великой депрессии в США. Однако если присмотреться к цифрам, то они пока не сопоставимые.
«Ковидный» обвал 2020 года
Ключевые мировые индексы начали падать еще до того, как ВОЗ объявила о начале пандемии. С 24 февраля 2020 года на фоне новостей о распространении COVID-19 Dow Jones и S&P 500 упали на 11-12% всего за неделю. Падение продолжилось и после 11 марта. Например, Dow Jones всего за день просел на 10%, а 16 марта обвалился еще сильнее — почти на 13%.
Итог: общее падение котировок за месяц составило свыше 30%. Правда, к маю 2020 года они восстановились благодаря росту технологических акций и интервенции , центробанков.
Мировой финансовый кризис 2007-2008 годов
В отличие от предыдущего, этот обвал проходил постепенно. Рынки начало потряхивать еще в марте 2007-го, когда у банка Bear Stearns начались проблемы с выплатой ипотеки. Однако индексы продолжали расти, достигли своего пика 31 октября, после чего началось мучительное падение.
Итог: к октябрю 2008 года ключевые американские индексы просели на 20%, мировой индекс MSCI World упал на 32%, а индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets — на 40%. Индекс Dow Jones к 2009-му потерял 54% стоимости и не мог восстановиться еще четыре года.
Крах доткомов 2000-2002 годов
10 марта 2000 года в США лопнул пузырь на рынке интернет-компаний (доткомов). Он надувался с 1995-го в виде бесконтрольного роста высокотехнологичного индекса Nasdaq, который подогревался необоснованно завышенной стоимостью стартапов. На пике стоимость Nasdaq достигала 5132,52 пункта, однако к закрытию торгов 10 марта он неожиданно рухнул в полтора раза — снижался следующие 2,5 года.
Итог: к 4 октября 2002 года Nasdaq потерял 78%. Многие компании, которые строили свою бизнес-концепцию интернет-торговле обанкротились. А слово «дотком» стало синонимом бездарной стратегии.
«Черный понедельник» 1987 года
Этот обвал начался без видимых причин. В понедельник 19 октября 1987 года в Америке ничто не предвещало беды, однако на фоне новостей про налоговую реформу в США и напряженности в Персидском заливе инвесторы начали распродавать акции и обвалили Dow Jones на 22,6%.
Итог: этот случай стал самым крупным однодневным падением Dow Jones в истории. Затем по цепочке начался обвал и других бирж: австралийской (41,8%), британской (26,4%), канадской (22,5%) и гонконгской (45,8%).
«Крах Уолл-стрит» 1929 года
Тот самый случай, когда беда подкралась незаметно. 1920-е считались в Америке благополучным временем, поэтому когда в сентябре 1929 года рынок начал показывать первые признаки «болезни», их никто не воспринял всерьез. Наоборот, инвесторы начали скупать еще больше акций в надежде сыграть на разнице в курсах. Однако 24 октября настал «час икс» — уже через час после открытия биржа начала падать и к полудню резко потеряла 11% стоимости. 28-29 октября паника на рынке достигла предела. Люди, которые ради покупки акций закладывали имущество, стремились избавиться от активов и в какой-то момент на рынке вообще не осталось покупателей.
Итог: за несколько дней индекс Dow Jones потерял 25%, к 1932 году он растерял 90% стоимости. События 24-29 октября положили начало Великой депрессии в США и мировому экономическому кризису.