Узники концлагеря/Соцсети
Узники концлагеря/Соцсети
история

Борьба на «фабрике смерти»: как советские узники устроили восстание в Бухенвальде и победили?

Рискуя жизнью, сопротивленцы создали батальоны, наладили поставки оружия и даже соорудили радиостанцию

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата связана с героическим освобождением узников немецкого концлагеря Бухенвальд. Попав на «фабрику смерти», советские солдаты не поникли духом и начали готовиться к вооруженному восстанию. В итоге 11 апреля 1945 года они смогли захватить лагерь и удержать его под своим контролем до прихода союзных войск. В каких условиях жили заключенные и как решились на подпольное сопротивление? Как долгие годы узники готовились к восстанию и в конце концов победили? Рассказываем в нашем материале.

Какими были условия в концлагере?

Один из руководителей сопротивления Николай Симаков вспоминает, что первое время заключенные жили в бараках, где не было ни столов, ни кроватей, так что спать приходилось на голом полу. Работать заставляли с четырех утра по 16 часов в сутки. За это нацисты выдавали узникам 150 г хлеба и 3/4 л жидкой баланды. Отдельно стоит отметить, насколько жестоко обращались с пленными.

Мало того, что наши товарищи сотнями умирали в каменоломне от непосильной работы, эсэсовцы, придираясь к мелочам, а часто и вообще без всяких поводов, убивали русских прикладами автоматов, палками, камнями, расстреливали из пистолетов, травили собаками.

Николай Симаков, «Единство»

В лагере царил не только страх и репрессии, но и антисанитария, порождавшая инфекции. Бывшие узники писали, что другие заключенные регулярно умирали от голода, тифа, туберкулеза и дизентерии. Всех, кто тяжело заболевал, причисляли к неизлечимым — их эсэсовские врачи умерщвляли, впрыскивая яд.

Были и случаи суицида. Те, кто не выдерживал, шли к лагерной колючей проволоке и бросались на ограду, к которой было подведено высокое напряжение — обычно часовые не открывали огонь, наблюдая за мучениями обреченного. Тут же включалась сирена, которая означала, что мир покинула еще одна человеческая жизнь.

«Каждому своё» — надпись на входе в лагерь/Wikimedia commons
«Каждому своё» — надпись на входе в лагерь/Wikimedia commons

Однако были в лагере и сильные духом солдаты. Читая воспоминания участников восстания, осознаешь, что мысль о сопротивлении зародилась у них с самого начала своего заключения. Еще до того, как уйти в подполье, советские солдаты смогли сблизиться, объединиться вокруг инициативных товарищей и найти тех, кому они могли доверять. Именно благодаря общему сплочению восстание в конце концов одержало победу. Но обо всем по порядку.

Как в Бухенвальде появились подполье и центры сопротивления?

Об этом лучше всего рассказывается в воспоминаниях руководителя объединенного центра сопротивления Николая Симакова. В лагере на него вышли члены зарубежного коммунистического центра — это были европейские политзаключенные, бывшие политики, которых нацисты раскидали по тюрьмам и концлагерям. Они жили в значительно более мягких условиях, чем советские пленные. Иностранцы располагали связями и своими людьми даже в среде полицейских в самом лагере, поэтому смогли создать свой центр оппозиции.

Один из них — чехословацкий коммунист Квет Винцейн — обратился к Симакову и предложил ему организовать центр сопротивления среди советских узников.

Квет рассказал мне о методах вербовки членов организации в условиях строжайшей конспирации. Он познакомил меня с системой «троек», при которой каждый подпольщик знает только того, кто его завербовал, и трех человек, которых он вовлек в организацию сам. Тогда же я впервые получил от Квета очередное сообщение Советского Информбюро, принятое немецкими коммунистами по подпольному радиоприемнику.

Николай Симаков, «Единство»

По инициативе Симакова летом 1942 года в лагере появился центр подпольной организации военнопленных. Вместе со своими товарищами они распространяли антифашистскую пропаганду и искали сторонников для будущего восстания. Вскоре появился второй центр сопротивления — в среде советских политзаключенных. Их работу курировал интернациональный центр, состоящий из иностранцев, у которых были свои связи в лагере.

Вскоре оба центра — военнопленных и политзаключенных — объединились, а Симакова выбрали руководителем объединенного военно-политического центра. Свои регулярные собрания участники сопротивления устраивали, как правило, ночью. Для этого выбирался барак, который охранялся проверенными людьми. Вот так год за годом узники смогли создать несколько центров сопротивления, где они готовились к будущему восстанию.

Откуда в подполье появилось радио?

Всю важную информацию сопротивленцы получали по радио. Изначально радиоприемник был только у иностранных политзаключенных. На встречах с советскими узниками они передавали им сводки на клочках бумаги, а те распространяли информацию по всему лагерю. Однако со временем советские солдаты смогли соорудить свое «радиоведро». Называлось оно так потому, что хранилось в ведре для мытья обуви, чтобы нацисты не смогли его найти.

Узник Алексей Лысенко вспоминает, как сначала сопротивленцы пошли к заключенным-электрикам, которые рассказали им о том, как устроено радио. Дальше они сами нашли нужные детали и с помощью схемы смогли сделать свой радиоприемник. Оттуда они слушали все сводки с фронта и из родного СССР.

Чтобы делиться всем этим с остальными заключенными, сопротивленцы решили издавать свою лагерную подпольную газету. Она была рукописной и называлась «Правда пленных». Один из ее редакторов, узник Юрий Сапунов, подробно рассказывает в своих воспоминаниях, как поздними вечерами они переписывали все сводки на листки бумаги, которые потом распространялись по лагерю. В газете было три отдела — «фронтовые известия», «лагерные новости» и «вести с Родины». Главный редактор поручил Сапунову вести последний раздел.

Как сопротивленцы смогли достать оружие?

Вскоре из центров подполья выросли настоящие отряды, роты и батальоны. Теперь требовалось их вооружить, чтобы восстание имело шанс на успех. С таким предложением к Симакову обратился интернациональный центр, который благодаря своим связям смог наладить поставки оружия в лагерь.

Из первой партии узники получили 12 винтовок и несколько гранат. Вскоре поступило еще несколько оружейных посылок. Прятали их под деревянным полом и в специальных секретных складах в стене, которые построили сами узники. Удивительно, но за время заключения нацисты так и не обнаружили ни радио, ни винтовок.

Освобождённые узники Бухенвальда/Wikimedia commons
Освобождённые узники Бухенвальда/Wikimedia commons

В апреле 1945 года армия США вовсю маршировала по немецкой земле, освобождая лагерь за лагерем. Тогда нацисты решили покинуть Бухенвальд и сбежать вместе с узниками. Печально известные марши смерти с заключенными стали известны тем, что с жизнью пленных не считались вовсе, так как главной задачей было просто сбежать с места преступления.

Узнав, что руководство Бухенвальда хочет устроить марш смерти, сопротивленцы взяли курс на вооруженное восстание, к которому они так долго готовились. Сначала по радио они связались с американскими военными и попросили их о поддержке. Затем по намеченному плану 188 боевых групп атаковали нацистскую охрану и лагерь быстро перешел под контроль восставших. Вскоре подоспели и американцы, которые взяли сопротивленцев под свою полную защиту.

Максим Базанов