общество

В России растет число женщин с послеродовой депрессией. Почему?

Больше всего расстройству подвержены девушки в возрасте от 18 до 24 лет
Гавриил Григоров/ТАСС
Гавриил Григоров/ТАСС

В России каждая третья женщина испытывает психологический дискомфорт после рождения ребенка. Эксперты утверждают, что он может перейти в послеродовую депрессию, ведь появление ребенка в семье вызывает большой стресс для женщины. Разбираемся вместе с экспертами, что такое послеродовая депрессия, какими симптомами она сопровождается и что предпринимает государство, чтобы помочь женщинам.

Что такое послеродовая депрессия и какие у нее симптомы?

Этот вопрос мы адресовали клиническому психологу, автору Telegram-канала «Психолог пишет» Дарье Яушевой. Она рассказала «Постньюс», что это своеобразное расстройство настроения, которое развивается у женщин в послеродовой период. «Обычно оно наступает в течение четырех-шести недель после родов, но может проявиться и позже. Важно отличать послеродовую депрессию от состояния baby blues, при котором наблюдается кратковременный перепад настроения (оно фиксируется у большинства женщин). А послеродовая депрессия — тяжелое и длительное состояние, требующее внимания и терапии», — сказала спикер.

Яушева перечислила ряд симптомов послеродовой депрессии: упадок настроения (не его скачки, а низкий негативно-эмоциональный фон); потеря интереса к какой-либо деятельности; повышенная утомляемость; нарушения сна и аппетита. Кроме того, женщину может не покидать чувство никчемности, беспомощности и вины. Психолог отметила, что чувство вины играет очень большую роль и сопровождается когнитивными трудностями с концентрацией внимания и принятием решений.

«В тяжелых случаях роженицу часто посещают мысли о собственной смерти или она отстраняется от ребенка, могут возникать навязчивые страхи навредить малышу. Если мы говорим про дальнейшее развитие, про тяжелую форму, то она может перейти в послеродовой психоз. Женщина начинает страдать бредовыми идеями, галлюцинациями и поведенческой дезорганизацией. Развитию послеродовой депрессии могут служить разные причины — социальные, психологические и биологические. Даже травматический опыт родов может повлиять, а также насилие и одиночество», — пояснила Яушева.

Сколько женщин страдают от послеродовой депрессии?

По данным Всемирной организации здравоохранения, послеродовой депрессией страдают 10-15% рожавших женщин. Об этом в беседе с «Постньюс» рассказал руководитель психологического центра «Доротея», член Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации, член Глобальной сети клинической практики по эгидой ВОЗ Артур Бикметов. Он отметил, что расстройство диагностируют во всем мире, вне зависимости от социального положения и экономических условий, но процент заболеваемости варьируется в зависимости от доступа к медицине.

«В РФ также проводились исследования на эту тему, известно, что после родов у нас страдают расстройством свыше 15% женщин. Но некоторые специалисты заявляют, что послеродовой депрессии в России подвержены до 45% рожениц. Такие цифры в своих научных публикациях озвучивал доктор медицинских наук Николай Корнетов. Что касается возрастных групп, то заболевание в основном наблюдается у девушек от 18 до 24 лет. Кроме того, расстройству подвержены еще и 10% отцов, не напрямую, а косвенно, потому, что мужчинам нельзя поставить данный диагноз», — уточнил психотерапевт.

По его мнению, назвать эпидемией послеродовую депрессию в России пока нельзя. Число случаев растет, показатели достигли выше среднемировых, но благодаря своевременным обращениям за помощью расстройство удается диагностировать на ранних стадиях. Бикметов акцентировал внимание, что до 40% российских женщин могут испытывать симптомы послеродовой депрессии.

Что предлагают в Госдуме для борьбы с послеродовой депрессией?

По статистике в России каждая третья женщина испытывает психологический дискомфорт после родов. Такими данными поделилась с «Постньюс» первый зампред думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. «Роды — сложный процесс, а появление новорожденного в доме — вдвойне стрессовая ситуация. У женщины иссякают внутренние силы, идет гормональная перестройка и я считаю, что нужно ввести шкалу оценки психологического состояния после родов. Тем более это прописано в рекомендациях Минздрава и специалисты могут применять эти данные во время приема», — сказала спикер.

Она добавила, что роженицы могут обратиться в женскую консультацию за помощью психологов. Если благополучие женщины связано с состоянием ребенка, депутат советует обращаться в центры ранней помощи семье и детям, которые заработали в каждом регионе РФ с 1 марта. В таких центрах оказывается комплексная психологическая помощь семьям с ребенком до трех лет, но важно понимать, что эта помощь оказывается тем, у кого проблема с малышом. Например, если он неправильно развивается и наблюдаются какие-либо патологии. Буцкая добавила, что для здоровых детей уже работают кабинеты «Здорового ребенка» в каждой поликлинике, где родителей учат правильному развитию ребенка.

Есть ли криминальные аспекты послеродовой депрессии?

Психотерапевт Бикметов отметил, что тяжелые формы послеродовой депрессии могут закончиться трагедией для ребенка. По его словам, такие ситуации уже не так распространены, но все же они есть. «Сейчас тяжелые формы расстройства выявляют намного раньше — по статистике выросла частота своевременного обращения женщин за помощью. Кроме того, на поведение рожениц стали чаще обращать внимание родственники. Причины убийства матерью собственного ребенка могут быть разными. Ввиду психоза они часто связаны с местью отцу малыша, например, если чадо было нежеланным», — пояснил спикер.

Клинический психолог Яушева акцентировала внимание на том, что сейчас люди чаще стали обращаться за психологической помощью, но не психиатрической, которая по ее мнению может помочь женщинам после родов. «Послеродовая депрессия в РФ явно недооценивается, люди не знают, что это за такой недуг. Отмечу, что специалисты женских консультаций могли бы вести скрининг признаков будущего развития послеродовой депрессии, да им не хватает подготовки, но все это можно организовать, чтобы в будущем избежать тяжелых форм течения расстройства», — сказала Яушева.

Буцкая привела в пример недавнюю трагедию в Канске, где мать зарубила топором троих детей, а потом выяснилось, что у нее было психическое заболевание. «Поэтому я сделала запрос в Минздрав на имя Михаила Мурашко, чтобы узнать позицию ведомства о том, как они считают, а надо ли контролировать таких людей с поставленным диагнозом, когда у них рождаются дети. Ребенок ведь в прямой зависимости от психически больного родителя. Я считаю, что мы должны контролировать такие ситуации и хочу услышать позицию Минздрава. Если они скажут, что никак, тогда мы должны разработать меры», — добавила депутат.

Как справиться с послеродовой депрессией и к кому обращаться?

Самое важное вовремя диагностировать расстройство, если женщина теряет интерес к новорожденному и это состояние длится уже не первый месяц, то это и есть первые «звоночки». Об этом в разговоре с «Постньюс» рассказала перинатальный психолог Елена Мухамедова. В таком случае, она советует незамедлительно обратиться в медицинский центр за помощью профильных специалистов. Спикер добавила, что ни в коем случае нельзя путать общую усталость новоиспеченной матери с послеродовой депрессией при которой требуется медикаментозное лечение.

«В случае диагностирования расстройства и приема медикаментов лучше исключить грудное вскармливание, чтобы женщина вышла в нормальное состояние. Заменить кормление ребенка можно искусственным питанием, которое сейчас есть в достаточном количестве и оно хорошее. Тут главное, чтобы женщина стабилизировала свое состояние и могла ухаживать за малышом. Еще близкие люди могут оказать влияние, важно, чтобы они забрали на себя часть обязанностей. Женщина рожает не только для себя. Очень важно, чтобы она высыпалась и не находилась на грани эмоционального срыва, ведь это чревато последствиями», — указала спикер.

Самым важным этапом является информирование женщин о послеродовой депрессии еще на этапе беременности, заявила «Постньюс» уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. «Когда женщина уже родила, у нее появляется масса забот и она может не понимать, что с ней что-то происходит. Поэтому рассказывать о послеродовой депрессии необходимо заранее, но тут главное не напугать роженицу. Нужно донести корректно, что такое может случиться и разъяснить к кому можно обратиться, большинство ведь этого не знают. Информировать может врач-гинеколог у которого наблюдается будущая мама», — сказала она.

Волынец считает, что у женщин должна быть возможность получить помощь нужных специалистов онлайн, ведь не у всех есть с кем оставить новорожденного. Кроме того, необходимо организовать выезд компетентного специалиста на дом. Омбудсмен отметила, что вся помощь должна быть бесплатной — то есть от государства, ведь не у каждой семьи есть финансовая возможность обращаться в частные клиники. «Женщинам нужно объяснить, что ребенок — это ответственность на всю жизнь. В конце концов, идеальные роды бывают очень редко, потом многие недовольны изменениями своего тела и все это накладывает отпечаток на наших женщин. Конечно они могут столкнуться с трудностями в виде депрессий и других сложностей, поэтому стоит задача все это предупредить», — резюмировала Волынец.

Павел Деденко