Символ мужества и силы духа: как будут отмечать 9 Мая 2025 года в России
Россия готовится к главному историческому празднику — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая по всей стране пройдут тематические мероприятия, но главной точкой притяжения внимания всего мира останется парад Победы на Красной площади в Москве. Рассказываем подробнее о других мероприятиях и о сути праздника.
День Победы 9 мая 2025 года
День Победы — официальный выходной. В 2025 году эта дата выпадает на пятницу. В связи с празднованием 80-летия Победы нас ожидает четыре выходных подряд: с 8 по 11 мая включительно.
История Дня Победы
Нацистская Германия напала на СССР 22 июня 1941 года. До 1945 года Советский Союз претерпел тяжелые поражения, блокаду Ленинграда, битву за Москву, штурм Берлина.
8 мая 1945 года Германия капитулировала. Из-за разницы часов поясов в СССР объявили Днем Победы 9 мая.
Этот день 80 лет назад отмечали стихийными митингами. Первый парад провели только спустя почти полтора месяца — 24 июня. Константин Рокоссовский командовал парадом, а принимал — Георгий Жуков. В тот день к подножию Мавзолея бросили немецкие знамена.
С 1945 по 1947 год День Победы не отмечали широко: были массовые гуляния и вечерний салют. Но в 1947 году Иосиф Сталин подписал указ о том, что 9 Мая будет рабочим днем, но с сокращенным графиком работы. Само празднование не отменяли. В этот день люди чтили память павших, вспоминали о войне, а в школах и вузах проводили тематические встречи, куда приглашали тех, кто прошел войну.
Историки до сих пор спорят о причинах такого решения. Одни предполагают, что в послевоенное время для восстановления страны требовалась усиленная работа всех секторов страны, в том числе экономического и сельскохозяйственного. Другие считают, что основанием для указа стал личный конфликт между Жуковым и Сталиным. В то время Жуков считался значимой фигурой, что давало ему потенциальную возможность претендовать на место Сталина, чего он не хотел допустить. А третьи полагают, что Сталин банально хотел увести людей от воспоминаний о войне.
Только в 1965 году Леонид Брежнев своим указом сделал 9 Мая всенародным праздником. Эксперты и тут спорят о причинах. Кто-то утверждает, что сам Брежнев, как участник Великой Отечественной войны, понимал настоящий масштаб и значимость этого дня и таким образом хотел отдать дань памяти павшим. Некоторые выдвигают теорию о том, что на тот момент общество нуждалось в новых социальных ориентирах и 9 Мая идеально подходило под эти параметры. Праздник олицетворял собой не просто победу народа, а торжество социализма и несокрушимость коммунистической партии.
Первый парад после длительного перерыва провели 9 мая 1965 года в честь 20-летия Победы. Тогда торжественное шествие было масштабным и ничуть не уступало параду 1945 года: по Красной площади прошли военнослужащие Московского гарнизона и курсанты военных училищ. Почти треть участников парада составляли фронтовики.
Самым волнительным моментом был вынос Знамени Победы. Его выносил участник штурма рейхстага, герой Советского Союза полковник Константин Самсонов, а его ассистентами были Герои Советского Союза сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, которые 1 мая 1945 года водрузили стяг над Рейхстагом. Также в тот день открыли могилу Неизвестного солдата в Александровском саду и завели традицию присваивать городам статус города-героя.
С тех пор День Победы ежегодно широко отмечают: проводят парады по всей стране, организовывают салюты, тематические выставки, показы военных фильмов. А с 2012 года проводят акцию «Бессмертный полк», где тысячи людей колоннами проходят по улицам городов с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны.
Суть Дня Победы
Смысл праздника в том, чтобы люди помнили и чтили подвиги своих предков, благодарили и осознавали ценность мира. Суть не только в радости от победы, но и в скорби о погибших — солдатах, мирных жителях, блокадниках, узниках концлагерей.
Для фронтовиков и детей войны День Победы — это личная глубокая боль, настоящий праздник со слезами на глазах. Для молодежи — это повод, чтобы ознакомиться с историей своей семьи. Также это сохранение исторической памяти.
День Победы напоминает, что именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме нацизма, а победа была достигнута колоссальной ценой — ценой жизни более 26 млн человек. А также этот день напоминает, что подобная война не должна повториться никогда.
Программа на 9 Мая 2025 года
В этом году планируется насыщенная программа. Например, в Москве помимо Парады Победы на Красной площади планируется множество патриотических акций. Музей Победы на Поклонной горе, музей Обороны Москвы, а также Главархив организуют выставки и военные проекты.
В Санкт-Петербурге пройдет военный парад на Дворцовой площади, торжественный проезд ветеранов по Невскому проспекту, автопробег ретро-автомобилей по Невскому проспекту, торжественные мероприятия у Триумфальной арки Победы в Красном Селе с участием героев России и многое другое.
Важно, чтобы люди активно участвовали в подобных мероприятиях. Ведь это не просто парады, салюты и выставки, а настоящая живая память о том, что произошло много лет назад. Например, дети и подростки будут видеть, что их родители, учителя, друзья чтят память героев, а это оказывает сильное влияние и дает осознание важности праздника.
Парад Победы в Москве в 2025 году
Парад Победы очень важен для патриотического воспитания молодежи. Он формирует историческую память, чувство гордости за страну и уважение к подвигу предков, помогает передать память о войне новым поколениям и показывает, что их поступки не забыты. Знамена, военная техника и реконструкции событий того времени дают возможность представить, что на самом деле происходило во время Великой Отечественной.
Торжественное шествие обычно начинается в 10:00 по московскому времени. Основной площадкой праздника традиционно выступает Красная площадь. В программу включат прохождение пеших колонн, показ военной техники и воздушной части с участием авиации, музыкальные выступления военных оркестров, торжественное поднятие государственного флага РФ, выступление президента Владимира Путина и другое.
Его не обойдут стороной и мировые лидеры. Предварительный список гостей выглядит так:
- президент Белоруссии Александр Лукашенко;
- премьер-министр Армении Никол Пашинян;
- президент Таджикистана Эмомали Рахмон;
- президент Азербайджана Ильхам Алиев;
- президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев;
- президент Абхазии Бадра Гунба;
- президент Сербии Александр Вучич;
- премьер-министр Словакии Роберт Фицо;
- председатель КНР Си Цзиньпин;
- президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва;
- президент Кубы Мигель Диас-Канель;
- президент Венесуэлы Николас Мадуро;
- президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре;
- посол Израиля Симона Гальперин;
- президент Палестины Махмуд Аббас.
«Бессмертный полк» в 2025 году
В России акция «Бессмертный полк» впервые прошла 9 мая 2012 года. Идея такого памятного мероприятия стала настолько популярной, что ее поддерживают по сей день по всей стране и во всех учреждениях.
Благодаря этой акции молодые люди перестают воспринимать прошедшую войну как нечто абстрактное, о чем писали только в учебниках и показывали в фильмах. «Бессмертный полк» помогает молодежи познакомиться с подвигами своих дедушек и бабушек, разбирая их старые фото, письма и награды.
Шествие с портретами — это не просто флешмоб или встреча людей по интересам, а акт благодарности тем, кто сражался за родину и погиб. Со временем некоторые стали называть акцию формальной, но на самом деле они забыли ее основной посыл — сохранить память о настоящих героях и их подвиге.
В 2025 году акция в России пройдет в смешанном формате: очно и онлайн. На момент публикации материала пока нет информации о том, пройдет ли «Бессмертный полк» в очном формате в Москве. Но точно можно сказать, что присоединиться к акции можно в дистанционном формате из любого города. По прогнозам организаторов, в 2025 году в «Бессмертном полке» примут участие около 5 млн зрителей и свыше 1,5 млн людей, которые представят фотографии своих близких.
В очном формате акцию будут проводить, исходя из соображений безопасности. Например, шествия точно организуют в Забайкальском крае, Челябинской области, Республике Коми, ЯНАО, Кемеровской области.