Усталый и жестокий Том Харди: каким получился боевик «Опустошение»
Фанаты режиссера дилогии «Рейд» Гарета Эванса дождались выхода «долгостроя» Havoc (на русский перевели как «Опустошение»), производство которого длилось аж с 2021 года. Разбираемся, почему боевик зрелищный, но вызывает споры среди критиков и зрителей.
О чем вообще «Опустошение»?
Сделка по продаже запрещенных веществ пошла наперекосяк — убит сын главы китайской мафиозной группировки. Под подозрение попадает отбившийся от рук сын главного кандидата в мэры (Форрест Уитакер). На парня уже открыла охоту скорбящая мафия. Уставший и давно оторванный от своей семьи коп Патрик Уокер (Том Харди) вынужден спасать отпрыска политика, так как тот шантажирует его информацией о грязном прошлом полицейского. Одинокому герою предстоит вступить в кровавую бойню, попутно распутывая паутину коррупции и заговоров в неназванном городе, напоминающем Готэм.
Как помешали амбиции Эванса-сценариста?
Фильм был снят еще в 2021 году, но уже во время съемок и на тестовых просмотрах начались недопонимания с режиссером, а затем случилась забастовка сценаристов-актеров, и он лег на полку до 2025 года.
Для работы над ним Эванс вдохновлялся гонконгским экшеном, в частности, картинами Джона Ву («Наемный убийца», «Круто сваренные») и Ринго Лама («Город в огне»). Жаль только, что режиссер — хороший постановщик, влюбленный в свое дело, но не самый внимательный сценарист. Хаотичная и впечатляющая динамика сцен перестрелок, погони и драк идет под ручку с запутанным сценарием, полным жанровыми клише. Героям нужно межличностное взаимодействие, которое не ограничивалось бы парой пафосно брошенных фраз, чтобы зритель мог хоть немного им сопереживать. Персонажи рассыпались по фильму, как семечки в кармане, а законченной линии удостаиваются максимум двое из них.
Лейтмотивом всей очень жестокой и кровавой бойни проходит тема «отцов и детей». На ней завязан основной конфликт и ее ниточки расходятся по всем героям. За детей здесь мстят, пытаются исправить их ошибки, спасти и наладить оборванные отношения. Фигуры «отец-дочь», «отец-сын» тасуются между разными персонажами. Видны амбиции Гарета Эванса написать сложную драматическую историю об искуплении внутри перестрелок и ломания костей, но все это теряется в общем сценарном хаосе.
Почему за экшен можно многое простить?
Фильму очень идет на пользу негромоздкий хронометраж в 1 час 37 минут. А Эванса уже давно уважают за его способность эффектно ставить жестокие сцены — крови здесь, поверьте, хватает. Ураганный монтаж сочетается с мрачной, нарочито «грязной» операторской работой Мэтта Флэннери (недавно мы могли видеть его камеру в «Рейсе навылет»), тяготеющей к нео-нуару, с мокрыми улицами и неоном.
Когда в кадре начинает играть Gesaffelstein, преданные фанаты жанра знают, что сейчас будет стиль, и Гаррет Эванс его раздает. Динамичная сцена в ночном клубе, которую уже похвалили многие критики, отсылает нас к «Джону Уику» и показывает высокий уровень хореографической и постановочной изобретательности. В ней пули летят, а черепа ломаются через каждую секунду. Также впечатляет и кульминационная сцена схватки в заброшенном доме и на снежном пустыре. Хмурый и серьезный Том Харди играет, кажется, обычного человека, а не продуманную машину для убийств, поэтому и стиль его боя хаотичен: он использует все, что попадется под горячую руку и этим впечатляет.
Некоторые фанаты «Ворона» все прощали новой экранизации с Биллом Скарсгардом благодаря качественной сцене битвы в оперном театре. Может, и здесь многие позабудут огрехи фильма, потеряв голову, засмотревшись на пару увлекательных экшен-перестрелок. Есть мысль, что преимущества «Опустошения» в кинотеатрах были бы заметны гораздо лучше, чем при просмотре дома.