Как Зеленский будет вести диалог с РФ при «самозапрете» на переговоры? Спросили у политолога
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на него не распространяется действие указа о запрете на переговоры с Россией и «он себе ничего не запрещал». Этот указ от 30 сентября 2022 года вводит ограничение на переговоры с президентом РФ, при этом сейчас Зеленский ждет на переговорах в Стамбуле именно Путина. «Постньюс» поговорил с политологом, ведущим подкаста «Не выходя из комнаты» Сергеем Изотовым и узнал, как это все выглядит сейчас с юридической точки зрения и не противоречит ли вообще президент Украины сам себе.
Противоречия — есть ли тут они?
Сергей Изотов напомнил, что технически указ президента Украины №679/2022 от 30 сентября 2022 года вводит в действие решение Совета национальной обороны (СНБО) Украины от той же даты, а первый пункт этого решения сформулирован так: «Констатировать невозможность проведения переговоров с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным».
«Вопрос тут — в трактовке понятия “констатировать”. Теоретически это можно понимать не как запрет, а как своего рода оценку украинской стороной любых попыток взаимодействия как безнадежных и провальных (опять же, с их точки зрения). И тогда нет никаких противоречий в том, что Зеленский ждет Путина в Стамбуле. Можно просто заявить, что на новом этапе эти переговоры стали возможны и в них появился смысл», — отметил эксперт.
При этом, по его словам, важно понимать контекст. «30 сентября 2022 года состоялось формальное вхождение новых территорий в состав России. И этот документ можно понимать исключительно как политическую реакцию Украины, не влекущую никаких формальных последствий», — убежден Изотов.
Он указал, что далее по списку в том же решении СНБО идут поручения кабмину Украины по «усилению оборонного потенциала» и рекомендации Верховной Раде по «ускорению принятия соответствующих законопроектов в отношении подходящего санкционного и прочего реагирования на эскалацию со стороны Российской Федерации». Их эксперт назвал «абстрактными формулами обо всем сразу».
При этом формулировки указа, по словам Изотова, теоретически можно использовать, чтобы не позволять украинским элитам взаимодействовать с Москвой самостоятельно.
Могут ли считаться законными гипотетические переговоры?
Изотов подчеркнул, что указы лидера Украины не могут противоречить конституции этой страны, а она гласит, что президент наделен широкими полномочиями в отношении безопасности государства и внешней политики. «Переговоры с Россией можно напрямую интерпретировать как осуществление конституционных полномочий», — считает эксперт.
По его словам, с юридической точки зрения внутри современной Украины все это вполне может считаться законным. «Российская власть неоднократно говорила о сомнениях в легитимности Зеленского, но в то же время были и оговорки: что разговор по урегулированию можно вести с любой “фактической” властью на этой территории», — добавил Изотов.
Он отметил, что международное право «ничего нам не говорит по этому поводу». «С точки зрения сторонних наблюдателей — два признанных ими государства и их представители ведут диалог. И если они придут к каким-либо решениям, вряд ли кто-то будет возражать», — полагает эксперт.
О возможной ответственности для Зеленского, по его мнению, пока можно рассуждать лишь гипотетически, поскольку для привлечения действующего президента Украины к ответственности «нужно сперва провести процедуру импичмента, что вряд ли возможно сейчас, а после — смотреть на конкретные обвинения».
«Можем ли мы теоретически представить, что Зеленский добьется соглашения на переговорах, а через некоторое количество времени новая украинская власть (например, реваншистская) решит обвинить его в государственной измене? Возможно все, что угодно, но даже в этом воображаемом сценарии указ №679 вряд ли будет играть решающую роль», — предположил Изотов.
А что может быть с рейтингом Зеленского и западной поддержкой?
По мнению Изотова, на рейтинге Зеленского может сказаться только результат переговорного процесса. Он убежден, что любые подвижки в сторону прекращения боевых действий украинское общество воспримет скорее позитивно.
«Впрочем, тут очень важны конкретные решения, пункты и меры. Ведь если по итогу Зеленского можно будет представить как человека, “сдавшего страну”, то очевидным образом возникнет вопрос: “А зачем было столько жертв и почему нельзя было прийти к тому же результату сразу?” И именно этот месседж, скорее всего, будет раскручивать украинская оппозиция», — считает эксперт.
Последние действия Зеленского в контексте указа и переговоров на поддержку Киева Западом не повлияет, уверен эксперт. По его словам, многие лидеры ЕС сейчас демонстрируют, что в любом случае будут на стороне Украины. «[Президент США Дональд] Трамп же скорее будет склонен осуждать того, кто по его мнению срывает переговорный процесс. Но виновные у него меняются очень стремительно», — заключил Изотов.