культура

Десятилетия верности любимому делу и той, кто рядом: биография балетмейстера Юрия Григоровича

Его не стало на 99-м году жизни
Юрий Григорович. Артем Геодакян/ТАСС, архив
Юрий Григорович. Артем Геодакян/ТАСС, архив

19 мая умер известный российский хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович. Григорович более 30 лет ставил балеты в Большом театре и снискал популярность не только на родине, но и за рубежом. Он стал по-настоящему культовой фигурой в истории советского и российского балета. Вспоминаем биографию и творческий путь Григоровича.

Биография Юрия Григоровича

Известный балетмейстер прожил долгую насыщенную жизнь. Он скончался 19 мая 2025 года в возрасте 98 лет.

Детство

Юрий Григорович родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 2 января 1927 года. Его мать, Клавдия Альфредовна Розай, имела балетное образование, но решила посвятить долгие годы семье и домашнему хозяйству. Отец, Николай Евгеньевич Григорович, был бухгалтером. Интерес к балету мальчику привил его дядя по матери — Георгий Альфредович Розай, выпускник петербургской балетной школы и участник Парижских сезонов в антрепризе Сергея Дягилева. Родители очень любили Юрия и не препятствовали его увлечению искусством.

Балет

В 1937 году Григоровича отдали учиться Ленинградское хореографическое училище (сейчас Государственная академия хореографического искусства имени А.Я. Вагановой). Там он занимался под руководством педагогов Бориса Шаврова и Алексея Писарева. Уже в 1938-м он начал выступать на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (сейчас Государственный академический Мариинский театр) в детских сценах балета Петра Чайковского «Щелкунчик». В последующие годы Григорович танцевал на сцене Государственного академического Большого театра (ГАБТ), Молотовского театра оперы и балета (сейчас Пермский государственный академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского).

В 1946 году он окончил училище. После этого Юрий был принят в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова и работал там до 1961-го. В 1965 году Григорович обзавелся дипломом актерского факультета Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (сейчас Российский институт театрального искусства, ГИТИС).

Как балетмейстер Григорович дебютировал в 1947 году с постановкой «Аистенок» на музыку Дмитрия Клебанова в детской балетной студии Ленинградского дворца культуры им. М. Горького. В 1953-1959 годах он ставил танцы в операх «Риголетто» Джузеппе Верди, «Садко» Николая Римского-Корсакова, «Мать» Тихона Хренникова в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова, а первую большую известность ему принес «Каменный цветок», поставленный в 1957-м. В 1961 году Григорович поставил там балет Арифа Меликова «Легенда о любви», а с того же года по 1964-й был балетмейстером этого театра.

Легендарный балетмейстер Большого театра

Главным балетмейстером (с 1988 года — художественным руководителем балетной труппы) ГАБТ Юрий Григорович был с 1964 по 1995 год. Его стиль управления труппой нередко называли авторитарным. Григорович вместе с ней объездил с гастролями немало стран: США, Британию, Японию, Италию, Австрию, Венгрию и другие. С 2008 по 2025 год известный балетмейстер был штатным хореографом Большого театра.

Юрий Григорович и Наталия Бессмертнова в 1975 году. Александр Коньков/ТАСС
Юрий Григорович и Наталия Бессмертнова в 1975 году. Александр Коньков/ТАСС

Постановки

Григорович приложил руку более чем к 15 постановкам ГАБТ, среди которых как оригинальные версии спектаклей (в частности, «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева, «Золотой век» Дмитрия Шостаковича), так и редакции классических балетов (к примеру, «Лебединое озеро» Петра Чайковского, «Баядерка» Людвига Минкуса, «Жизель» Адольфа Адана).

Награды

Григоровича награждали и в России (СССР), и за рубежом. Так, в 1973 году он получил звание Народного артиста СССР, а в 1986-м стал Героем Социалистического Труда.

Он был лауреатом Ленинской премии 1970 года, Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1977-го и 1985-го, премии правительства России в области культуры 2011-го, Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2016-го.

Именитого балетмейстера награждали в разные годы различными орденами, в том числе иностранными («Кирилл и Мефодий» I степени — Болгария, 1977, Народной Республики Болгария I степени — 1987, «За заслуги» III степени — Украина, 2004, «Достык» II степени — Казахстан, 2005, Франциска Скорины — Белоруссия, 2007, Почета — Армения, 2009. Еще в 1972 году Григоровичу вручили почетный приз Парижской академии танца.

Помимо прочего, Юрий Григорович с 2004-го был почетным членом Российской академии художеств.

Личная жизнь

Личных сведений о Юрии Григоровиче известно не так много. Он был дважды в браке, но долгой семейная жизнь была только во втором случае. Первой его женой была балерина Алла Шелест (1919-1998), которая в разные годы работала балериной, педагогом, а также главным балетмейстером в Куйбышевском театре. Она была старше мужа на восемь лет. После расставания с Григоровичем балерина вышла замуж за хореографа и балетмейстера Рафаила Вагабова, с которым в итоге прожила 30 лет, а бывший муж нашел счастье с Наталией Бессмертновой.

Наталия Бессмертнова

В 1968 году Юрий Григорович женился на советской балерине и педагоге Наталии Бессмертновой (1941-2008), чьей наставницей когда-то была легендарная Галина Уланова. Юрий и Наталия были вместе 50 лет, до самой ее смерти, и очень любили друг друга. В профессиональном плане это тоже был идеальный тандем: Григорович любил повторять, что ставит спектакли не для жены, а для выдающейся балерины Бессмертновой. Детей у супругов не было.

Юрий Григорович и Наталия Бессмертнова в 2007 году. Юрий Машков/ТАСС, архив
Юрий Григорович и Наталия Бессмертнова в 2007 году. Юрий Машков/ТАСС, архив

Смерть

Как мы уже писали выше, Юрия Григоровича не стало 19 мая 2025 года. Предварительной причиной его смерти называют двустороннюю пневмонию. Последние две недели жизни лежал в ЦКБ в Москве. Как передает Shot, сейчас родственники известного хореографа решают, где его хоронить, упоминается, в частности, Новодевичье кладбище, где находится могила Наталии Бессмертновой.

ВК49865