Усыпляющий рэп: как трек Miyagi & Эндшпиль I Got Love связан с младенцами?
Многие из нас в 2016 году плясали под I Got Love Miyagi & Эндшпиля в клубах и на вписках. Казалось бы, время успеха этого трека уже прошло, но в 2025 году он начал вновь форситься в соцсетях. Подросшие любительницы рэпа стали мамами и, решив совмещать приятное с полезным, теперь, пританцовывая, укачивают своих детей под легендарные биты. Действительно ли младенцы засыпают под современную музыку лучше, чем под классические колыбельные? Разбираемся вместе с психологом.
Что это за тренд?
Началось все с того, что одна из молодых мам опубликовала ролик о том, как смогла убаюкать днем своего малыша с помощью трека I Got Love. Этот лайфхак заинтересовал других девушек, и они, конечно же, пошли пробовать — а затем делиться видео с реально засыпающими под эту композицию младенцами. В роликах плачущие малыши начинают улыбаться, пытаясь повторить движения мамы, или просто мирно засыпают. Чудеса — да и только.
Совпадение или лайфхак?
Клинический психолог и автор Telegram-канала «Психолог пишет» Дарья Яушева в разговоре с «Постньюс» обосновала эффективность такого убаюкивания малышей с научной точки зрения.
«Хип-хоп бывает разным: разная ритмика, флоу. И в этом случае именно ритмические характеристики влияют. Треки Miyagi — 70-90 BPM. Для укачивания подходит идеально. Вообще, мы же часто говорим про треки “качает/не качает”. Вот это “качает” может быть разным: настраивать на агрессию, если ритм быстрый, или успокаивать, как в случае с Miyagi», — рассказала психолог.
Она отметила, что дети не различают слов (но если послушать трек, становится ясно, что флоу артистов — это как раз плохо различимые слова, будто сливающиеся в единый поток). Эта монотонность выполняет «гипнотизирующую» функцию.
«Ребенка укачивает ритмичное движение, покачивание. Трек Мияги — будь то I Got Love, “Патрон” или другая песня — отличаются как раз ритмичностью без резких переходов и монотонностью, а также “релакс-рифмами”. Те же характеристики есть и у колыбельных. Кроме того, они эмоционально нейтральны по звучанию, а значит, не вызывают перевозбуждения», — добавила Яушева.
А навредить рэп точно не может?
Однако эксперт предупредила о возможных нюансах такого вида убаюкивания ребенка. «Некоторые треки содержат низкие частоты, которые могут действовать возбуждающе на гиперактивных детей. Или, например, возможен эффект привыкания — когда ребенок постоянно засыпает под одного артиста, может создаться ассоциативная зависимость», — сказала психолог.
Яушева подчеркнула, что никакие треки не заменят колыбельных, которые поет мать или отец. «Это уже нейробиология. Во-первых, у матери выделяется окситоцин, формируется эмоциональная связь. Этот гормон снижает стресс у матери и ребенка. Кроме того, у ребенка синхронизируется сердечный ритм с голосом матери (это подтверждают исследования)», — объяснила специалист.
Она добавила, что голос мамы — это эмоциональный якорь, первый и главный звук, который ребенок узнает, а это влияет на формирование чувства безопасности. «Колыбельная — это такой первый урок родной речи. Так младенцы усваивают и воспринимают ритмику и языковые интонации», — добавила психолог.
Наконец, Яушева отметила, что для убаюкивания ребенка можно комбинировать методы: в дневное время включать рэп на 10-15 минут, в вечернее — петь классические колыбельные.