«Локомотив» − обладатель Кубка Гагарина: Ярославль ждал трофея больше 20 лет
Очередной финал Кубка Гагарина завершился: в пяти матчах «Локомотив» оказался сильнее «Трактора», впервые выиграв главный трофей российского хоккея. Ярославцы были последним топ-клубом КХЛ, который все никак не мог добраться до вершины, однако не только лишь «железнодорожники» ждали своего триумфа годами. «Постньюс» вспоминает самые длинные бестрофейные серии топ-клубов в КХЛ.
1. «Динамо» и «Металлург» — 7 лет
Два больших и знаковых клуба немного подождали своих первых триумфов, в отличие от «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», ставших первыми обладателями Кубка Гагарина.
«Динамо» до Кубка-2012 в последний раз становилось чемпионом только в 2005 году: еще был чемпионат России, в составе носился юный Александр Овечкин, а в Россию приехало много нхловских звезд из-за локаута.
«Металлург» забрал один из последних сезонов в эпоху до КХЛ: в 2007 году «сталевары» обыграли в решающей серии «Ак Барс», а семь лет спустя в, пожалуй, самом зрелищном финале в истории лиги оказались сильнее чешского «Льва», единственного иностранного клуба, которому удалось дойти до решающей серии Кубка Гагарина.
2. «Авангард» − ждал 17 лет
Первые 13 лет эпохи КХЛ «Авангард» был одним из самых обделенных большими матчами клубов: пока «Металлург», «Ак Барс» и ЦСКА штамповали титулы, омичи, ставшие в нулевые настоящей хоккейной элитой, могли похвастать лишь двумя проигранными финалами.
Но в 2021 году неудачная серия прервалась: Боб Хартли привез Кубок в Омск, как когда-то сделала команда во главе с Максимом Сушинским. В финале пришлось бороться с доминировавшим в те годы в лиге ЦСКА, и если в 2019 году серия осталась за москвичами, то два сезона спустя реванш был взят.
3. «Локомотив» − ждал 22 года
Годы ожидания «Локомотива» особенно драматичны и даже трагичны. В 2011 году в Ярославле разбился самолет с хоккейной командой: все игроки и тренеры того коллектива погибли. А ведь тогда в «Локо» собрался коллектив, способный побороться за главный трофей.
Строительство новой команды заняло годы, но до финальной серии ярославцы добрались лишь в 2024 году, всухую уступив «Металлургу». Но год спустя «железнодорожники» стали последней топовой командой КХЛ, которой все же покорился Кубок Гагарина.
А ведь в нулевые «Локо» был одной из главных доминирующих сил в российском хоккее: с 1997 по 2003 годы чемпионство покорялось ярославцам трижды. Но следующего триумфа пришлось ждать очень долго.
4. ЦСКА − ждал 30 лет
Учитывая богатую историю и мощные финансовые вливания, над сухой серией «армейцев» даже не посмеивались, а откровенно глумились недоброжелатели из Петербурга и других хоккейных регионов страны.
В советские годы ЦСКА был флагманом хоккея, после развала Союза дела резко покатились с горы в пропасть. В десятые годы «Роснефть» взяла шефство над клубом, и «армейцы» вновь стали претендентами на титул, но ждать пришлось долго.
Пришлось не просто ждать, но и терпеть: в 2016 и 2018 годах ЦСКА дошел до финальной серии, но проиграл «Металлургу» и «Ак Барсу».
Но в 2019 году смеялись уже «армейцы»: они снова дошли до финала, где буквально смяли «Авангард» со счетом 4-0. После этого ЦСКА взял еще два трофея, войдя в ряд самых титулованных команд в истории КХЛ.
5. СКА − ждал 69 лет
Да, абсолютное лидерство занимает команда из Петербурга. СКА был основан в 1946 году, но до 2015 года питерские «армейцы» не сумели взять ни одного национального трофея. Более того: до этого момента даже финалов не было.
Но с начала десятых годов, когда «Газпром» начал основательно поддерживать СКА, питерцы моментально стали претендентами на победу. В 2015-м случился первый финал, в который пришлось продираться через великий полуфинал с ЦСКА, в котором питерцы отыгрались со счета 0-3. А вот в решающей серии шансов «Ак Барсу» уже не оставили − уверенные 4-1 с победой со счетом 6:1 в решающем матче.