Конец эпохи мемов и повод подколоть «Арсенал»: 5 причин, почему триумф «Тоттенхэма» уникален
21 мая в Бильбао состоялся финальный матч Лиги Европы 2024/25, в котором встретились «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед». Для обеих команд это был шанс спасти ужасный сезон, но воспользовался им лондонский клуб. Помимо очевидной трофейной засухи, мы нашли еще несколько причин, почему успех «Тоттенхэма» по-настоящему уникален.
1. Это первый трофей «Тоттенхэма» за 17 лет
Мимо этого слона в комнате не пройти. «Тоттенхэм» не брал трофеи с февраля 2008 года, когда «шпоры» переиграли «Челси» в финале Кубка английской лиги. А ведь футбол тогда был совсем другим:
- Роман Павлюченко еще не перешел в «Тоттенхэм»;
- Пеп Гвардиола еще ни дня не тренировал на уровне высших дивизионов;
- Криштиану Роналду и Лионель Месси на двоих взяли аж ни одного «Золотого мяча»;
- у «Реала» девять титулов ЛЧ: последний был аж шесть лет назад, а следующий случится через те же шесть лет;
- футбольный клуб «Краснодар» существует целых два дня.
2. Это был пятый финал ЛЧ/ЛЕ для «Тоттенхэма» — третий мононациональный
Сейчас немногие помнят (или знают), что у «Тоттенхэма» довольно богатая еврокубковая история. Если учитывать актуальные турниры, на счету «шпор» аж пять европейских финалов: четыре финала Кубка УЕФА/Лиги Европы и один финал Лиги чемпионов.
При этом три из них были мононациональными: в 1972 году «Тоттенхэм» обыграл «Вулверхэмптон» в финале Кубка УЕФА, а в 2019-м уступил «Ливерпулю» в финале Лиги чемпионов. Теперь клуб переиграл «Юнайтед» в финале Лиги Европы, добавив в свою коллекцию уже третий Кубок УЕФА: чаще в этом турнире побеждала только «Севилья»!
3. Эндж Постекоглу — первый австралиец, взявший еврокубок
Кубок УЕФА/Лигу Европы брали испанцы, итальянцы, аргентинец и даже россиянин. Но еще ни разу до титула не добирался человек из Австралии.
Эндж Постекоглу — уникальный тренер. Этнический грек, родился в Афинах, но еще в детстве перебрался вместе с семьей в Австралию, где и состоялся как футболист и тренер.
Европейский футбол привык к успехам тренеров из Германии, Испании, Италии и Аргентины. Теперь пора привыкать к победителям еще из одной страны.
4. Сон Хын Мин удостоился первого трофея в карьере
Многие говорили о проклятии Харри Кейна, который получил первый трофей лишь в 31 год, но мало кто вспоминал о главном партнере в карьере англичанина. Сон Хын Мин приехал в «Тоттенхэм» в далеком 2015-м, пережил все стадии развития при Маурисио Почеттино, стойко перенес безвременье с Жозе Моуринью, тащил команду Антонио Конте и сиял в первом сезоне с Энджем Постекоглу.
Сейчас Сону почти 33 года, он переживает очевидный спад в карьере: «Сонни» впервые за многие годы не ключевой игрок команды (но капитан). И в свои неполные 33 он впервые поднял над головой трофей, выступая лидером «Тоттенхэма». Кейн так не смог.
5. «Тоттенхэм» — худшая команда, взявшая Кубок УЕФА в эпоху Лиги Европы
После реформы УЕФА 2009 года, которая подарила нам Лигу Европы вместо Кубка УЕФА, уровень турнира значительно вырос, в нем регулярно стали участвовать большие европейские команды, поэтому цена победы в нем возросла.
Дополнительный буст к престижу случился в 2015 году, когда победа в Лиге Европы стала приносить участие в Лиге чемпионов: в свое время это помогало «Севилье» и «Манчестер Юнайтед» отбираться в главный клубный турнир планеты.
Однако в последние годы Лигу Европы нередко берут команды, наглухо завалившие свой внутренний чемпионат: в 2022-м «Айнтрахт» победил в ЛЕ, став лишь 11-м в Бундеслиге, а годом позже «Севилья» опять забрала свой любимый трофей, заняв 12-е место в Ла Лиге.
Только вот «Тоттенхэм» решил превзойти их всех. Справедливости ради, «Юнайтед» в случае успеха тоже побил бы все актуальные рекорды.
В минувшем сезоне играли команды, занявшие последние спасительные места в таблице АПЛ: «Юнайтед» находится на 16-й позиции, а «Тоттенхэм» — строчкой ниже.
Команда, ставшая 17-й в чемпионате Англии, забрала Кубок УЕФА. Команда, вставшая между «Вест Хэмом» и «Ипсвичем», будет играть в Лиге чемпионов. Да уж, еврокубковый футбол не перестает удивлять!